“第二铁娘子”将辞职,谁将接棒扛起脱欧的大旗?

特雷莎·梅辞职后,谁能扛起“脱欧”这面大旗,带领英国从陷入僵局的脱欧谈判中重获新生?

独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

【环球网报道 记者 侯佳欣 朱梦颖】这一天终究还是来了。

唐宁街10号 图源:CNN

2019年5月24日,在与1912委员会主席格雷厄姆·布雷迪会面后,英国首相特雷莎·梅现身唐宁街10号宣布将于6月7日卸任保守党领袖,然后担任看守首相直至7月底保守党选出新的党领袖。在此之后,她将正式将首相一职传递给新任党领袖。

从2016年7月13日到2019年6月7日,63岁的特雷莎·梅为英国脱欧努力了三年,但最后只有“挥泪唐宁街”.......未来,谁能从她手中接棒扛起脱欧大旗,带领英国走出困窘?英国脱欧的前景又将会如何?

“担任英国首相是我一生的荣耀”

三年前,因前任首相卡梅伦在英国脱欧公投后辞职,特雷莎·梅于2016年7月13日接任英国首相,临危受命。这位被誉为继撒切尔夫人之后,英国第二位“铁娘子”的新首相在发表就职演说时表示,将会“迎难而上”。

(特雷莎·梅就职演讲。图源:英国《每日镜报》)

2017年1月17日,特雷莎首次公布“脱欧路线图”。她表示,将彻底脱离欧盟,为赢得边界控制权不惜退出欧洲共同市场。毫无掩饰的“硬脱欧”立场,展现了“铁娘子”强硬的风格。

然而,这一切都在今天画上了句点。

当地时间24日上午十时左右,英国首相特雷莎·梅在唐宁街发表讲话,她将于6月7日辞去保守党党首职务。

特雷莎·梅在唐宁街10号宣布将辞职 图源:CNN

特雷莎·梅在演讲中说;“我已尽我所能说服议员支持这个协议......遗憾的是,我无法做到,我尝试了三次。如果不能让英国脱欧,我将永远感到非常遗憾”。她还引用尼古拉斯·温顿的话说,“妥协不是一个肮脏的词语”。

演讲的最后,特雷莎·梅称,担任英国首相是她“一生的荣耀”,她热爱她所服务的国家。

CNN注意到,特雷莎·梅在讲话过程中一直忍住泪水,声音嘶哑。当她发表完讲话时,已经泪流满面。

(特雷莎·梅宣布辞职。图源:CNN)

演讲终了,特雷莎·梅头也不回的走进了唐宁街10号,留给人们一个决绝的背影。

扛起脱欧大旗的继任者会是谁?

特雷莎·梅辞职后,谁能扛起“脱欧”这面大旗,带领英国从陷入僵局的脱欧谈判中重获新生?

根据保守党规则,保守党下议院议员将从所有候选人中选择两名候选人竞逐党领袖,再由该党党员投票选出最终获胜者接替党领袖和首相职务。

目前,已有多达20位候选人有意竞选,也就说在7月议会暑假休会前,要从这20位候选人中选出继任者,继续领导脱欧进程。

据英国《卫报》报道,目前热门候选人包括热门候选人包括前外交大臣鲍里斯·约翰逊、前脱欧大臣多米尼克·拉布、现任外交大臣杰里米·亨特、现任环境大臣迈克尔·戈夫、前下议院领袖安德烈娅·利德索姆、现任内政大臣赛义德·贾维德等。

哪位候选人能够脱颖而出,从特雷莎·梅手中接棒?

对此问题,上海外国语大学英国研究中心助理研究员李冠杰认为,目前,前外交大臣鲍里斯·约翰逊竞争力十足,是下任保守党领袖的及英国首相的热门人选。

李冠杰分析称,对于保守党领袖人选,主要有三个方面的考量:是否能团结保守党、保住执政党的位置;是否能为英国利益而奋斗;是否能兑现对英国人们的承诺,将“脱欧”进行到底。

从这三方面来看,前外交大臣鲍里斯·约翰逊都具备相当程度的竞争力。

李冠杰解释称,一方面,约翰逊政治阅历丰富,曾先后担任伦敦市长及英国外交大臣等职务;另一方面,约翰逊在“脱欧”问题上坚定而果决,他一直坚持强硬“脱欧”的立场,这为他在保守党内吸引了相当数量的盟友。

此外,李冠杰也提到另一位热门人选,“中国女婿”杰里米·亨特。他表示,亨特也具备一定的竞争力,但他在保守党内部缺乏支持,这是他在竞争中的不利因素。

英国“脱欧之旅”如何继续?

(图源:《卫报》)

此前,特雷莎·梅曾在一周内三度向下议院提出脱欧协议草案,均遭否决,这迫使英国正式脱离欧盟限期两度延迟,由3月29日延后至10月31日。

特雷莎·梅在保守党内的支持率也随之直线下降,虽然艰难挺过了一次保守党内不信任投票、一次反对党工党提出的政府不信任投票,但“脱欧”陷入僵局,特雷莎·梅面临巨大压力。

据《卫报》报道,特雷莎·梅此前已经三次暗示将辞职。最新一次发生自5月16日,在与保守党“1922委员会”召开会议时,特雷莎·梅表示,在“脱欧”协议第四次表决后,不论结果如何,她都会为下台订出时间表。

今天,特雷莎·梅履行了她的诺言,宣布了自己辞职的准确时间。据美联社报道,在新的领导人当选之前,特雷莎·梅将留任代理首相。

特雷莎· 梅走了,那“脱欧”又将如何和从?“脱欧”前景又将如何?

对此,李冠杰表示,英国当务之急是选出新任首相,包括“脱欧”在内的其他问题都应该在这之后讨论。目前,英国的“脱欧”问题比较复杂,特雷莎·梅三度向下议院提交脱欧协议草案,均遭否决,这实际上证明,这条路已经被堵死。想要继续推进“脱欧”进程,英国必须选择新的道路,这其中的选项很多,“硬脱欧”“无协议脱欧”或者新的“脱欧”方式。

李冠杰称,英国未来继续寻求在下议院通过现有脱欧协议草案的可能性很小,这基本上可以看做一个失败的选项。但是,目前还无法确定英国将会以何种方式继续“脱欧之旅”。这与特雷莎·梅的继任者有很大的关联。

“新任英国首相将会采取何种方式兑现‘脱欧’承诺还未可知,这一切都要等到选出继任者才会知晓了。”李冠杰补充说。