苹果全面投奔OLED阵营?最新爆料:新笔记、本平板都要用

目前苹果在售的笔记本尺寸一般都是13吋和15吋的,之前知名苹果分析师郭明錤表示,苹果未来很可能会推出16英寸的MacBook Pro,而且会是在今年。

近日,韩国媒体The Elec报道称,苹果已经在和三星谈判,为未来16英寸MacBook Pro以及iPad Pro屏幕做准备,它们将采用OLED屏幕,而不是现在的LCD屏。经常曝光三星消息的数码博主@i冰宇宙也在微博上确认了这条信息,他还认为,采用三星OLED屏幕的苹果笔记本和平板电脑,刷新率估计会有120Hz。

最近,一加7 Pro上搭载的90Hz刷新率屏幕引起了大家的热议。更高刷新率屏幕可以带来更加流畅的体验,尤其在游戏中。如果苹果能用上三星的高刷新率屏幕的话,用起来自然也会更爽。

不过,苹果的iPad Pro早就用上了120Hz刷新率的屏幕。如果只是为了提升屏幕刷新率的话,并不需要更换屏幕类型。苹果想转投OLED阵营,估计还是为了机身轻薄度、屏幕显示效果等因素。

现在来说,苹果的Apple Watch、iPhone等产品很多都采用了OLED屏幕,LCD的存在感越来越弱。相比LCD,OLED屏幕在轻薄度、柔韧性、功耗、对比度等各方面的确都更具优势。

不过,由于屏幕显示特性和发光材料的问题,OLED屏幕上的烧屏和调光一直是被大家所批评的方面。对手机来说,使用周期比较短,烧屏问题不算致命。但对笔记本和电视而言,使用寿命一般都长达数年,采用OLED屏幕这个问题不能不考虑。

现在,国产手机厂商都纷纷对OLED屏的手机下功夫,推出了DC调光模式,就是为了解决PWM调光伤眼的问题。但不管是苹果还是三星,好像都没有怎么重视这个问题。

苹果下个月就将召开一年一部的WWDC大会,届时可能会有MacBook和iPad新品推出,或许就包括OLED屏产品。