华为“备胎”正式现身!任正非说没有难度

继华为芯片“备胎”一夜转正之后,华为手机操作系统的“备胎”——鸿蒙也呼之欲出。

长安街知事注意到,国家知识产权商标局网站显示,华为公司申请的“华为鸿蒙”商标已获核准注册。

“华为鸿蒙”的申请日期早在一年前,为2018年8月24日,注册公告日期是2019年5月14日,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。

该商标适用于第9类别和第42类别,可用于计算机硬件与软件的设计与开发。

日前,华为消费者业务CEO余承东在微信聊天群中透露,华为自主研发的手机操作系统将最快在今年秋天,最晚于明年春天面市。

有消息称,这一操作系统名为“鸿蒙”。对于该名称,华为总裁任正非并没有否认。

21日,任正非接受国内媒体访问时,有记者提问:鸿蒙系统有没有在华为内部小范围使用?

任正非回答说:“这个问题抱歉今天回答不了。我们能做操作系统,但不一定是替代别人的做法,因为我们在人工智能、万物互联中本身也是需要,但是到底哪些用了、哪些没用,我不是很清楚。”

任正非

任正非还表示:“做一个操作系统的技术难度不大,难度大的是生态,怎么建立起一个生态?这是一个大事情,慢慢来。”

余承东在微信聊天群中说,华为本来愿意继续使用谷歌和微软的系统,但没有办法,被“逼上梁山”,塞翁失马、焉知非福。

对于新一代操作系统,余承东称其打通了手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统,兼容全部安卓应用和Web应用,是面向下一代技术设计的操作系统。

鸿蒙为道教传说的远古时代,在盘古开天辟地之前,世界是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做鸿蒙,因此把那个时代称作鸿蒙时代,后来该词也常被用来泛指称远古时代。我国四大名著《西游记》的开篇,就有“自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨”的说法。

西汉著作《淮南子》中也有相关记载:“至德之世,甘瞑于溷澖之域,而徙倚于汗漫之宇,提挈天地而委万物,以鸿濛为景柱,而浮扬乎无珍崖之际。”

长安街知事发现,这已经不是华为第一次使用中国古典意象来命名产品了,其它的包括:

手机芯片——麒麟

PC处理器芯片——鲲鹏

人工智能芯片——昇腾

路由器芯片——凌霄

5G商用芯片——巴龙

此外,昆仑、玄武、苍穹、乾坤、金刚、白虎、朱雀、灵犀、腾蛇、青鸟等具有中国古典特色的名字也正被华为公司注册成商标。

同鸿蒙一样,这些商标华为均申请了第9类别和第42类别。

今天,外交部发言人陆慷主持例行记者会,关于华为的问题再一次被提出。

有记者问:美国总统特朗普昨天表示,美方希望将最近对华为采取的措施纳入中美经贸磋商中,中方是否愿意在磋商中与美方讨论华为的有关情况?你能否透露下一轮经贸磋商何时举行?

陆慷回答:最近我们一再表明了中方在华为问题上的立场,我们敦促美方立即停止动用国家力量对其他国家企业进行打压、谋取不正当利益、扰乱市场、破坏国际间合作的错误行径。

关于你提到的中美经贸磋商问题,中方已多次明确表明过立场。中方一贯主张通过友好的对话协商解决两国之间包括在经贸领域的分歧。但所有的对话和协商都必须建立在相互尊重、平等互利的基础上。也只有遵循这样的原则,任何对话才有可能、有希望、有意义。