拿下视帝之后挑战影帝,胡歌有没有“电影命”?

号脉影像经络,洞悉文娱风潮

在今年的戛纳电影节上,刁亦男导演的新作《南方车站的聚会》在5月18日完成了首秀,其场刊评分为2.8分(满分4分)。作为今年唯一入围戛纳主竞赛单元的华语电影,《南方车站的聚会》受到了不少媒体的赞誉,而身为主演的胡歌也因此有了一部颇具分量的电影代表作。

戛纳作为世界电影的圣地,每一位电影演员都期待自己的作品可以在这里大展风采。近年来胡歌一直在努力向电影方向转型,近期他参与的作品除了这部《南方车站的聚会》之外,还有陈可辛导演的传记电影《李娜》,以及今年国庆档的献礼电影《攀登者》。

戛纳首秀,胡歌在反差中寻突破

对于这次和刁亦男导演的合作,胡歌显得格外重视。在戛纳的记者会上,胡歌表示:“感谢刁亦男导演,把我领进了电影艺术真正的殿堂”,言语之中,对于刁亦男能够给他一个颠覆过往形象的机会,充满了感激。

胡歌饰演的周泽农,是一个黑社会小喽啰,因为意外导致了一个警察的死亡而被迫踏上逃亡之旅。面对警方和黑社会两方面的追捕,周泽农躲到了不起眼的小镇野鹅塘,在这里,他邂逅了桂纶镁扮演的刘爱爱。

东躲西藏的犯罪者,善良温柔的风尘女,这样的元素是黑色电影的常见配置。而血腥的打斗戏、疯狂的枪战场面,更进一步印证了《南方车站的聚会》的黑色属性。让胡歌在一部黑色电影中走硬汉路线,真是对他以往演艺形象的一种颠覆。

五年前在柏林电影节以《白日烟火》获得金熊奖的刁亦男对于黑色电影是轻车熟路,但对于胡歌来说难度不小,问题之一就在于胡歌的外形和“悍匪”相距甚远。在表演中颠覆自己的正派形象,是胡歌向大银幕转型之后,不断尝试的突破。如何让长着一副好人面孔的自己演出一个坏人的感觉,成为了胡歌要攻克的难关。

在2016年的影片《那年夏天你去了哪里》中,胡歌就以“绑匪”形象示人,此番亮相戛纳算是在“扮恶”这方面走的更远了。毕竟演员的外貌条件和他的表演呈现还是有所不同,借用导演刁亦男的话来说,“他不需要长得像一个悍匪”。

从“古装偶像剧第一人”到“视帝”

胡歌少年成名,当年以《仙剑奇侠传》为代表的一批古装偶像剧,让胡歌火遍荧屏。风流潇洒、任性不羁的“李逍遥”俨然成了胡歌的另一个化身,而《天外飞仙》等多部作品的积累,又进一步奠定了胡歌在古装偶像剧领域的地位,甚至一度被称为“古装偶像剧第一人”。

2006年是胡歌人生的转折点,当时正在拍摄《射雕英雄传》的胡歌突遇车祸。遭遇人生巨变的胡歌对于生活,对于演戏都有了不一样的理解,他开始走出舒适区,在古装偶像剧领域之外寻求突破。

如果说古装偶像剧主要靠年轻、帅气等外在条件来支撑,那么离开这个熟悉的领域就更具挑战性了。毕竟有深度的角色不能只靠外表去塑造,于是观众看到了《生活启示录》里的鲍家明和《四十九日·忌》里的戴涛。命运的改变没有打倒胡歌,反而赋予了他在表演上的一些可遇而不可求的体悟。

2015年对于胡歌的演艺生涯来说是一个重要的年份,《伪装者》和《琅琊榜》这两部电视剧的接连推出,从剧中角色到演员本人轮番登上热搜。凭借梅长苏这个角色,胡歌先后拿下第22届上海电视节白玉兰奖“最佳男主角”、第28届中国电视金鹰奖“观众喜爱的男演员”两个很有分量的奖项,这是胡歌在电视剧领域的高光时刻。

《琅琊榜》里的梅长苏、《伪装者》中的明台,相比《仙剑奇侠传》中的李逍遥,同样是称霸荧屏,胡歌的表演更多了几分内敛和深沉。就在胡歌在电视剧攀上一座高峰之后,对于电影领域他也已开始了新的尝试。

小荧屏进击大银幕,没那么容易

胡歌的电影之路起步很早,不过早年间参演的作品成绩均不理想。胡歌参与了2005年邱礼涛的恐怖片《疑神疑鬼》、2006年张国立的《第601个电话》、2008年马楚成的《剑蝶》等作品,虽然能看出努力的痕迹,但缺乏深度的角色塑造仍是关键问题。

胡歌饰林觉民

直到2011年的《辛亥革命》中,胡歌出演林觉民这样一个极有深度的角色,虽然戏份不多,但却是胡歌在角色诠释中的一个转变。为了磨练演技,2013年胡歌还参演了赖声川导演的话剧《如梦之梦》,到今年已经是他连续出演的第六个年头了。

如果说2016年的影片《那年夏天你去了哪里》中的“绑匪”算是胡歌在大银幕上“黑化”的尝试,那么参演2018年岩井俊二的《你好,之华》,则开启了胡歌和外国知名电影导演合作的道路,再加上今年以《南方车站的聚会》冲击戛纳影帝,胡歌的电影转型之路已经算是非常顺利了。

不过从小荧屏进击大银幕的道路可没有那么容易,和胡歌在电视剧领域发展极为类似的霍建华应该对此深有体会。早年间出演过众多古装偶像剧的霍建华,有着《仙剑奇侠传三》《怪侠一枝梅》等多部优秀的电视剧作品傍身,而且《战长沙》《如懿传》的表现也极为优异,但是其大银幕之旅却远没有胡歌顺畅。

2004年和关之琳搭戏的《做头》尽管争议很大,也能看出霍建华在角色选择上的企图心。凭借多年在电视剧领域的流量和人气,霍建华接拍电影其实有更多的选择性,但事与愿违。

纵观霍建华这些年主演的电影,要么是《超时空救兵》《情敌蜜月》《28岁未成年》这样的爱情喜剧,要么就是《逆时营救》《捉迷藏》《真相禁区》这样的悬疑惊悚片,口碑票房皆无所获。与许鞍华合作的《明月几时有》可能是个例外,但这其实是一部大女主戏。

但是无论胡歌还是霍建华,都不必为自己从小荧屏转战大银幕的道路发愁,毕竟隔壁还有反其道而行之的张震出演电视剧《三生三世宸夕缘》。看来在演员转型的道路上,总会有人带给观众更多惊喜。

【文/忠犬七公】

The End