22年前的今天,研究太平天国的泰斗、历史学家罗尔纲逝世

(万象历史特约作者:梦里婉歌)

【1997年5月25日】22年前的今天,研究太平天国的泰斗、历史学家罗尔纲逝世

1901年1月29日,罗尔纲出生于今广西贵港市,罗家是当地的名门望族。罗尔纲在贵港度过了他的童年和少年时代。

1926年(25岁),罗尔纲在上海浦东中学补习后,考取了上海大学社会学系,可谓大器晚成。

上海大学建校于1922年,是中国共产党领导下的革命大学。虽然学校设在一条弄堂里,很简陋,罗尔纲却十分满意,经常在图书馆看一整天的历史书。

(罗尔纲和夫人陈婉芬,1927年)

1927年,蒋介石发动“四·一二”政变,国共合作破裂,上海大学也因此被关闭。罗尔纲转学到胡适任校长的中国公学,与吴晗、吴健雄等人成为同学。

然而,罗尔纲患有久治不愈的疟疾、胃病、神经衰弱,此时更为加重。医生嘱咐他不可过分用功,所以罗尔纲除了上课基本不看书。但是凭借多年攒下的功底,学业成绩依然高居榜首。

(1999年6月28日,南京“罗尔纲史学馆”开馆)

1930年(29岁),罗尔纲完成学业,走出校门。不善社交的他希望潜心研究历史,他给当时的校长胡适写了一封信,阐明志愿。令他喜出望外的是,胡适很欣赏他,并邀请他到家中工作。

罗尔纲给胡适的两个儿子做家庭教师,并协助整理胡适父亲的手稿。在交往中,胡适的严谨治学深深影响着罗尔纲,两人结下了深厚的师生情谊,令他终生铭刻不忘。

1932年(31岁),罗尔纲回广西省亲,闲暇之际在家中整理资料,在旧书堆中发现《光绪贵县志》残本。贵县是太平天国运动早期的重要活动地区,他发现县志中大量记载太平天国的内容,与其他史料大相径庭。

从那时起,罗尔纲阅读大量道光、咸丰年间的文献,对太平天国运动产生浓厚兴趣。

不久,当地成立了修志局纂修县志,罗尔纲被邀请为特约编纂。这使得他有机会阅读到了大量广西各府县有关太平天国的史料。

(罗尔纲彩绘《太平天国史画》)

1934年(33岁),罗尔纲来到北京,在北京大学文科研究所任助理,专门整理金石拓本。他开始了太平天国的研究,写成了《太平天国史纲》、《太平天国史丛考》、《金田起义前洪秀全年谱》等书。

1937年(36岁),抗日战争爆发,北大、清华等高校纷纷南下西迁。罗尔纲也收拾起书稿和行囊,随同迁往长沙、昆明等地。

(罗尔纲父子合影)

在战火连天的岁月里,罗尔纲在陋室与旅途中完成《湘军新志》、《绿营兵志》和《晚清兵志》等研究晚清兵制的重要著作。

1943年(42岁),罗尔纲开始专门撰写太平天国史,完成《太平天国史稿》、《太平天国考证集》、《太平天国金石录》、《太平天国史辨伪集》、《太平天国的理想国》等书。

新中国成立之后,罗尔纲的研究环境有了很大改善。1950年(49岁),罗尔纲任南京大学教授,并接受了筹建南京太平天国历史博物馆的任务。1956年(55岁),博物馆在一座太平天国王府遗址上建立。

同时,罗尔纲对太平天国史料进行全面摸底。持续五个月的搜集,共得到有关太平天国史料的刻本、稿本、抄本和方志,共计一万五千二百七十四册。

随后,罗尔纲利用搜集的史料,编成太平天国文献四大部、太平天国资料汇编、《太平天国文选》、《太平天国史画》等书。

1958年(58岁),罗尔纲加入中国共产党,并连续两届担任全国人大代表。

同时,罗尔纲以常人所无法想象的毅力,夜以继日,埋首斗室,撰写出150万字的《太平天国史》。这是太平天国史学研究领域集大成之力作,也是新中国太平天国史研究的总结。

1982年间,晚年的罗尔纲依旧笔耕不辍,他重写《湘军兵志》,重核了《绿营兵志》,还对《水浒传》的原本和作者问题,发表了自己的独到见解。

1997年5月25日,罗尔纲先生在北京去世,享年97岁。

罗尔纲毕生勤于研究和撰著,累计达500余万言。尤其他是太平天国研究的开拓者,集大成者,是当之无愧的“太平天国史学泰斗”。

(万象历史·人物传记写作营的第353篇作品,营员“梦里婉歌”的第28篇作品)