期待!索尼PS5未来的VR计划将包括建立眼球追踪和无线连接

本文由腾讯数码独家发布

随着Oculus、Valve和Vive等公司不断推出VR新硬件,索尼的VR头盔也将于2019年正式上市。这一时刻即将到来,但它可能不会与PlayStation 5的首次亮相同时发布。

在多伦多的科里森会议上,索尼PlayStation全球研发主管多米尼克?马林森(Dominic Mallinson)与CNET坐下来讨论了PSVR的前景,以及我们接下来可能会看到的成果。虽然谈话内容都不带有保证性质,但它们可能是PSVR下一个飞跃的关键特性。

马林森还说明下一步的计划,以及为什么现在还不急着推出一款新的产品。

无线的,更简洁PSVR

与其他VR硬件销售情况相比,PSVR一直是一个成功的典范,迄今为止,PSVR已经售出了420多万台,但PlayStation 4的安装基数为9680万台。马林森承认PSVR“确实需要进化”。为了让它能和市场更加融合,关键的一步可能是让它的使用更加容易,我们希望它更轻,更容易安装,更少的电缆,更少的混乱。”

不过无线连接的选项可以采用附加组件的形式,而不是默认的形式。马林森说:“无线网络面临着价格昂贵的问题。如果你在意电缆,那么它比无线系统便宜得多。但与此同时,无线网络让你更加自由。”

最近的专利申请报告显示了索尼无线耳机的设计。目前的PlayStation VR相对比较笨重,它的缆绳和分体盒意味着游戏需要在PS4的近距离行。

眼球追踪正在发挥作用

目前还没有主流的VR头盔使用眼球追踪功能,但PlayStation正在积极考虑使用眼球追踪功能,马林森认为这一点至关重要。“这是最让我兴奋的……我认为,在不久的将来,如果没有眼球追踪功能,VR头盔将无法得到发展。”眼球追踪还可以帮助减少图形负载,从而通过一种称为“中心渲染”(foveated rendering)的技术让游戏表现得更好,这种技术可以帮助游戏机表现得更像一台高端PC。马林森说:“这是一个双赢的局面。”

新控制器

目前PSVR的部分设计总是尽可能的降低价格,这意味着使用现有的PlayStation Move控制器和PS4摄像机而不是VR专用控制器(虽然PlayStation VR游戏也可以使用标准的DualShock 4,他说Move在开发者中略微胜出)。马林森表示:“我们知道,如果我们回到研发实验室,做一些全新的东西,我们本可以创造出比PlayStation Move更好的东西,但那样做的成本会更高。”但他暗示,更好的解决方案即将到来。“我们确实认识到,目前的技术确实需要改进,未来我们显然会让其它东西取代它。”

混合现实可能存在吗?

据我们所知,索尼并没有在探索为游戏制作全息眼镜,但通过混合现实使用VR头戴式摄像机可能是其中的一部分。马林森认为,应该将现实世界的东西整合到VR头盔中,比如Oculus Quest在使用直通摄像头查看房间时绘制魔法边界的方式,比像magic Leap那样将全息图放入现实世界要好。“如果你对游戏应用的混合现实更感兴趣,那么我认为视频透视更有吸引力,也不那么复杂。”索尼之前也有过AR游戏的经验,比如回到PlayStation 3上的Wonderbook或EyePet游戏。

别指望新的PSVR会和PS5一起发布

PlayStation 4上市几年后,马林森似乎对PlayStation VR的推出感到满意。目前PSVR将兼容PS5,这意味着不需要马上安装新的耳机。这可能意味着索尼要等上一段时间才能推出新款耳机。“我们没有理由将它与一款新游戏机同时推出。从消费者的角度来看,被很多很多东西轰炸——哦,你必须买这个,你必须买那个——是我们不想发出的信息。从某些方面来说,在这些事情之间给消费者留一点喘息的空间是好事。”

不要期待一个独立的移动VR系统

马林森很欣赏Oculus Quest,这是Facebook新推出的独立的无控制台虚拟现实系统,但他认为索尼还没有走上类似的道路。“我确实很赞赏他们做的一些移动的东西,但这是你更可能在一个私人客厅空间做的事情。我不认为你会到外面去做这种事。但我认为没有电线,让它更轻、更自由,这很棒。所以我认为这两个原因都很重要。”

马林森表示,虽然开发者的兴趣很高,但用户规模较小,索尼仍在寻求增加用户。“现实情况是,你从VR游戏中获得的商业广告要少一些。”

但他认为,VR最终将成为一个可行的平台。索尼最近推出的一系列VR游戏令人印象深刻,PlayStation 2018年最出色的一些游戏(Moss)、俄罗斯方块效应(Tetris Effect)、Astro Bot:、Rescue Mission)都是VR游戏。