iPhone中国市场销量持续下滑 转投华为用户猛增

  6月9日,据产业链最新消息称,近段时间iPhone在中国市场的销量有一定下滑,其中下滑最明显主要集中在三四线城市,这对于苹果来说并不是什么好消息。

  产业链消息人士透露,从4月开始,中国市场智能手机换机需求相比今年前三个月明显提高了很多,而苹果并没有很好的抓住机会,反倒是华为、OPPO、vivo等国产厂商,靠着一款又一款的新机,赢得了用户的青睐。

  苹果被动 iPhone订单或将缩减

  目前苹果正在调整iPhone的订单。产业链在最新的消息中指出,这个时间段调整订单,除了有一部分是为新一代iPhone让路的因素,但更多的还是用户购买需求乏力,导致库存增加,所以让库存保持在正常的水平线,就是现阶段苹果要做的主要工作。

  产业链消息人士表示,虽说是清理库存,但是苹果也不太可能允许经销商对iPhone更大幅度的降价,特别是2018款的三款机型,因为一味的降价,对品牌的影响很严重,但尴尬的地方在于,如果不降价,现阶段的iPhone已经很难吸引到大批中国用户购买,所以这就是苹果最尴尬的地方。

  目前距离新一代iPhone的发布还有3个多月的时间,所以这段时间他们用来清理完库存,就显得很合适,不过苹果也不用过度担心,因为产业链表示,今年新机中有不少零部件跟iPhone XS、iPhone XR是共用的,所以这也是苹果不慌的原因。

  iPhone XR销量受阻 降价效应已过

  对于苹果来说,之前靠着iPhone XR在中国市场的频频降价,他们迎来了一个销量的小高潮,不过随着近段时间国产厂商集体发力,用户的视线被重新拉回到这些新的国产手机上,比如千元市场迎来升降摄像头,骁龙855机型的性价比越来越高等等,这些都是刺激用户购买的绝对卖点。

  产业链消息人士还表示,iPhone XR之前降价的效应已经过去,想要买的人都已经出手,所以如果苹果不继续降价,那么后期这款机型在销量上不会有更大的突破,那么它就不能在销量上带动其他型号的iPhone,所以目前整个苹果手机在中国的现状就是销售乏力,出货量一直下滑。

  苹果用户忠诚度下滑 华为直线追击

  之前调研机构极光大数据给出的报告显示,iPhone在中国的用户主要集中在一线、新一代和二线城市,占比超过70%,不过三四线城市也已经被苹果列入要大力发展的,不过在这些市场,OPPO和vivo是主要的玩家(这两家三四五线城市占比接近60%),当然华为和小米也在迎头赶上(三四五线城市占比不到50%)。

  在国内用户忠诚度上,iPhone也是出现了明显的下滑,iPhone用户再次购买iPhone的占比降到了63.8%(之前是64.6%),而转投华为手机的用户从之前的12.6%增加到16%,而转投其他国产厂商品牌的基本持平,甚至略有下滑。

  作为对比,华为的换机用户忠诚度为42.4%,不过iPhone对华为换机用户的吸引力也在继续提升,但华为换小米的用户比例下降至7.2%,两品牌虽然在用户性别分布上较为相似,但吸引的用户群体重合度并不高。

  iPhone品牌效应降低 国人追捧新技术

  对于苹果来说,iPhone在用户感知层面的创新越来越少,这是其在中国市场销量下滑的关键,而随着国产手机厂商一轮又一轮新机的宣传和轰炸,目前大家对升降摄像头、后置三摄、更高屏占比的全面屏等卖点已经相当接受,这就让iPhone陷入了被动,另外性价比一直都不是iPhone的特长,所以这些因素综合到一起,就让苹果无力反击。

  除了创新乏力外,iPhone本身的短板也没有被很好的加强,比如国人最爱的美颜自拍、更长的续航等等,这些苹果在iPhone的升级上也一直被忽略,而反观国产手机,这些层面都做的非常不错。之前大家喊了多年的双卡,苹果直到2018年才给加上,而这个早已在国产手机上实现多时,另外iPhone的相机应用也是直到去年才增加了对二维码扫描的本地支持。

  苹果的前高管们都曾认为,苹果在中国市场还需要进行更激进的改变,要摒弃之前一款产品适应全球所有市场的模式,要把面向中国市场的产品和软件与其他地区的产品区分开来。比如针对这个市场的iPhone,应该让中国的团队来主导,而不是坚持“加州设计中国组装”。

  让中国团队来主导针对中国市场的iPhone设计是最好的办法,因为他们更懂这里用户的需求,同时还有一些软件上的使用习惯。苹果前高管Carl Smit表示,中国本地的应用和系统是人们在当地交流的方式,这点苹果欠缺的太多,而苹果的另外一位前高管Veronica Wu认为,iPhone已经走过了巅峰期,它需要放下架子,去主动迎合中国的用户。