因卖房卖家去世多年未给买家过户导致房屋产权不明晰

本网讯(邓海博报道):“感谢法院的努力,感谢办案法官,我这次能拿到房产证,多亏你们了”,一起合同纠纷当事人郑某激动地说。5月24日,在千阳法院的审判管理办公室,一起合同纠纷当事人郑某向办案法官送来了一面“铁肩担道义、人民好法官”的锦旗,以表达由衷的感谢。

2016年7月,郑某与张某协商,将张某位于千阳县什坊街的一套住房卖给郑某,双方签订《房买卖合同》约定郑某付清房款当日郑某交付房屋,并协助郑某办理房屋过户登记等事宜。然而郑某入住时张某尚未取得房产证,故没有协助郑某办理过户事宜。直至2018年7月,张某取得房产证后交付郑某后,但仍未及时过户,2018年10月,张某因病去世,导致房屋无法过户。郑某遂向千阳法院提起诉讼,将张某的四个法定继承人告上了法庭,要求四被告协助其办理房屋过户手续。主办法官经开庭审理,在听取双方的意见后,为避免矛盾的激化,庭后及时组织双方调解,经主办法官的多次沟通和反复劝解,最终促使原、被告达成调解协议,使该案得到了圆满解决。

随着经济社会的快速发展,近年来千阳县涉及房地产案件呈上升趋势,已成为社会热点和关注焦点,且该类案件大部分涉及民生,具有群体性特点,矛盾极易激化,甚至影响社会和谐稳定。为公正、高效地处理好此类纠纷,维护社会稳定和经济有序发展,千阳法院在工作中注重方法,始终坚持全程调解,不断创新调解方法,争取最大限度化解矛盾,实现“案结事了”,取得了良好的法律效果和社会效果。