苹果发布iOS12.3.1:旨在更好屏蔽iPhone垃圾短信

5月25日,苹果悄悄的发布了iOS 12.3.1系统,新系统没有任何新功能的加入,主要修复iMessage的一些Bug。

本次苹果在iOS 12.3.1 更新中给出的说明主要是两点:

1、修复了“信息”中,即使已启用“过滤未知发件人”,来自未知发件人的信息仍可能在对话列表中出现的问题;

2、修复了“信息”中,可能导致“报告垃圾信息”链接在来自未知发件人的信息对话页面上不显示的问题;

在这之前,越来越多的国内iPhone用户吐槽称,自己频繁收到大量垃圾信息,而这些垃圾信息轻松绕过垃圾短信屏蔽软件的拦截,让人防不胜防,你想要解决只能简单粗暴的关闭iMessage。

之所以会出现上述问题,主要是这些垃圾短信是通过iMessage群组发送,这个功能是苹果提供给用户使用的多人即时交流的,被第三方利用后,你就能收到不少垃圾短信,从而导致第三方软件拦截垃圾短信的功能失效(无法被检测和拦截),同时苹果提供的举报功能在群组iMessage消息中也失效。

在此次更新没有发布前,用户想要解决上述问题,能做到的就是彻底关闭iMessage消息(关闭方法:iOS设置---信息---iMessage消息---关闭),让传送信息通过其他手段来进行。

苹果是否能够根治iMessage垃圾短信的推送问题,还有待观察,不过鉴于这种信息不是短信,而是通过流量发送的,类似邮件(你的个人信息早已在黑市被卖掉),所以要想要彻底解决,大概率是不可能的事情(苹果为了保护用户隐私安全是不会看到的此类信息,所以想要从源头上解决难上加难)。

至于安卓系统用户来说,很少遇到或者根本不会遇到上述iPhone用户的问题是因为,通过短信发送类似的信息,国内三大运营商可以设置垃圾信息屏蔽系统,带有类似违法信息字样的,会直接被系统屏蔽而无法被送达用户。