美日贸易摩擦暗潮汹涌 特朗普访日被批像“蛇盯着青蛙”

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 环球时报特约记者 王逸】打高尔夫球、看相扑比赛,从25日到28日,美国总统特朗普将作为令和时代日本首位国宾受到该国首相安倍晋三的高规格接待。美国官员此前表示,特朗普此次访问是为了向世界展示“前所未有的强大美日同盟”,不过多家日美媒体和多名专家表示,两国贸易摩擦暗潮汹涌,此次美国总统访日是华盛顿“这条蛇”在盯着日本这个“小青蛙”。日本《每日新闻》发文提醒,在抵抗美国压力方面,日本决不能大意。

据日本经济新闻社报道,特朗普和夫人梅拉尼娅计划于25日下午抵达东京羽田机场。26日,两国领导人将在千叶县茂原市打高尔夫球,之后到东京两国国技馆,在“升席”(最多可供4人席地而坐的方形区域)观看相扑比赛。当晚,他们将前往六本木的炉端烧店,在轻松的氛围中交换意见。27日上午,特朗普将作为国宾在皇居会晤天皇和皇后。随后,他将在东京元赤坂的迎宾馆与安倍举行首脑会谈,围绕朝鲜半岛无核化及日美贸易谈判等议题交换意见。特朗普28日将在日本海上自卫队横须贺基地与安倍一同登上护卫舰“加贺”号。

为保证美国总统的安全,日本此次将投入多达2.5万名警力,在各地严阵以待。据日本共同社24日报道,小型无人机将成为东京警方的重点监控对象,他们将在不同地区投放电子干扰装置以及装有大网的机器,对无人机进行拦截。

“国宾”是日本外务省招待要人5个级别中的最高待遇。东京打算通过邀请特朗普作为新天皇的首位国宾,进一步发展两国关系。共同社称,美国高官表示,特朗普此行的目的不是贸易,而是成为日本令和时代的首位国宾。他将在美国海军横须贺基地发表演讲,强调“作为对地区侵略行为遏制力的美日同盟的重要性以及美日关系的全球性”。该官员还表示,特朗普及梅拉尼娅共同会晤日本天皇、皇后“将是庆祝新的作用、新的令和时代以及同盟的机会”。

“国家利益相互冲撞,日美正进行激烈交涉,” 路透社称,在安倍和特朗普体验日本文化的同时,两国正在就农业和汽车贸易进行“殊死的交涉”。美国有线电视新闻网称,尽管美日两国领导人似乎“兄弟情深”,但在贸易问题上,特朗普对日本的敌意超过东京的预料。这位奉行“美国优先”政策的总统去年就表示,日本让美国受伤很多年了。加拿大《环球邮报》称,特朗普上个月与安倍会面时,要求日本车企不要再向美国出口更多汽车,同时希望东京给美国农产品减税。《日经亚洲评论》称,虽然两国领导人此前都表示,他们将避免在贸易谈判期间加征关税,但暂时“休战”不代表未来两国不会互相加征关税。

日本明治大学教授海野素央在《WEDGE》杂志网站撰文称,为摆脱自己在美国国内的危机,特朗普很可能在汽车和农产品问题上向日本施压,还可能要求日本购买美国防卫装备,“就像蛇盯着青蛙”。他认为,在特朗普治下,日美关系完全不容乐观。日本中部地区新闻《中日新闻》称,“破坏店主(特朗普)”来访,日本与其说是欢迎,不如说是防备。特朗普对中国、伊朗,甚至盟友发出威胁、施压直到让对方屈服,如此为所欲为在国际上造成信任危机,希望安倍能向这位美国总统说说破坏战后国际秩序的害处。

“特朗普访日能取得重大外交成果吗?”英国《金融时报》24日称,随着美国实力的相对下降和日本实力的相对上升,两国在同盟关系中的地位已经发生改变,东京再也不会像过去那样无条件地服从华盛顿的要求,特别是实行会对日本国家利益构成重大损害的政策。从日本官员向媒体吹风的情况来看,由于双方在贸易等问题上短期无法达成共识,两国都认为,两国元首此次在会晤后不太可能发表联合声明。