董事长主动投案,下周一开始数跌停?云南城投股民挺住!

又一家上市公司董事长出事了!

云南城投(600239,SH)5月24日晚间发布公告称,公司董事长许雷涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

股吧瞬间炸锅:“我是康美过来的朋友,昨天慰问了深大通,今天过来慰问云南城投,下周一不知道又要去哪里串门,总之,挺住!”

云南城投经营已连续多年失利,近4年业绩扣非后有3年均为亏损,股价暴跌逾40%,再遭遇高层人事震荡,云南城投与乐观渐行渐远。

今年以来,多家上市公司董事长或实控人犯事,股民背锅,承受股价连续跌停之苦。

云南城投集团董事长许雷主动投案

5月24日晚间,一条重磅消息传来:云南省纪委监委网站显示,云南省城市建设投资集团有限公司(以下简称云南城投集团)党委书记、董事长许雷涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

这个消息来得有些突然,就在5月12日,52岁的他才刚刚回了自己的家乡岳阳——以云南城投集团董事长的身份,参加公司与当地市政府的项目合作协议签约仪式。

当晚,云南城投置业股份有限公司(简称“云南城投”)发布公告称,因公司董事长许雷已无法履行董事及董事长的职责,公司控股股东云南省城市建设投资集团有限公司考虑到公司的生产经营和发展需要,提议公司更换董事及董事长人选。

公告显示,根据《公司章程》的规定,经公司过半董事推举,由公司董事兼总经理杜胜暂时代为履行董事长职责,至新任董事长产生为止。

云南城投股民:康美、欧浦智网的朋友慰问你们来了!

消息一出,股吧炸锅:同是因爆雷股价暴跌的股友互相慰问起来了。

股友tZ2TsA:下周一开始数跌停:一个,两个,三个

股友QeSFJW:“我是康美过来的朋友,昨天慰问了深大通,今天过来慰问云南城投,下周一不知道又要去哪里串门,总之,挺住!”

股友r10fco:天润数娱过来瞧瞧这就是为什么这么热闹啊

绝望了

股友r10fco:欧浦智网也来凑个热闹,看你们聊什么

我都19个跌停了,真是没完没了啊

股友r10fco:印记传媒也忍不住过来看你们聊天了呦

股友草也有绿的时候6410:云南城投的股民们好,康美制药(药业)的股民过来慰问下你们,比起我闷(们)来你们更幸福点。在这一片漆黑的股市里相互勉励。

掌舵云南城投集团14年

云南城投集团是由云南省国资委监管的省属大型企业,目前拥有云南城投和云南水务(06839.HK)两家上市公司、一家新三板公司(一乘股份),此外还是曲靖市商业银行第一大股东、莱蒙国际流通股第一大股东、闻泰科技第二大股东。

截至2018年12月31日,云南城投集团总资产2924.73亿元,累计实现收入逾1400亿元,实现利润逾150亿元。

在云南城投集团,高级工程师出生的许雷是人们眼中的“老干部”,自集团2005年组建后,许雷便开始出任董事长一职,至今已14载。

据履历显示,1988年,20出头的许雷参加工作。2001年4月开始,相继担任云南建工集团海外部经理、副总裁等职务。

2005年,当时的云南省开发投资有限公司(已更名)和云南建工集团(已重组)出资组建云南省城市建设投资有限公司(云南城投集团前身),许雷自这一年便开始担任该集团董事长一职。

2007年,云南城投借壳S红河上市,许雷是主操盘手,并开始出任上市公司董事长。

5年后,许雷曾卸任云南城投董事长一职。2012年3月~2014年9月间,时任云南城投集团总裁刘猛接替许雷担任该职务。刘猛曾是许雷的“左膀右臂”。后由于刘猛调任,许雷2014年再次出任云南城投董事长职位,并担任该职至今。

许雷长期执掌云南城投集团,其遭到调查的具体原因为何?目前尚不得而知。但他执掌云南城投集团10多年,因这期间工作问题的可能性或较大。

早在2014年11月,当时的中央纪委监察部网站(现已更名为中央纪委国家监委网站)通报,云南省纪委快审快结3起干部选拔任用工作中的违纪案件,其中,许雷因为没有严格履行破格提拔推荐考察程序,而遭到党内警告处分。

在许雷执掌下,“拥有民企风格”的云南城投集团依靠负债驱动增长。到2018年末,集团总资产已近3000亿元,负债逾2200亿元。但云南城投集团过往模式的一些问题如今也开始显现,仅今年一季度,公司就亏损超过11亿元。

扣非后净利润下降832.66%,股价狂泻

云南城投经营已连续多年失利,近4年业绩扣非后有3年均为亏损,4月29日,云南城投发布2018年报,营业收入为95.43 亿元,同比下降33.69%;归属于股东的净利润4.91亿元,同比上升86%,公司每股收益收益0.28元。年报扣非后,归属于上市公司股东的净利润为-8.2亿元,同比下降832.66%;扣除非经常性损益后的基本每股收益也跌至-0.53元,同比下滑-857.14%。超过800%的跌幅,用暴跌形容并不为过。

2018年报发布后,云南城投股价狂泻。4月29日当天,云南城投从4.91元的价位下跌5.91%。

此后多个交易日中,延续下跌行情,4月30日,下跌9.96%;5月6日,股价下跌10.1%;5月7日,下跌6.15%;5月8日-5月15日之间保持平稳,但5月16日继续下跌5.9%,5月17日,再次跌停。

截至5月24日收盘,云南城投股价只有3.01元,相比年报发布日,已跌去近4成。如今,云南城投集团董事长“主动投案”,股价又该何去何从?

实控人(董事长)犯事,股民踩过的雷

1、5月12日,康得集团董事长、康得新复合材料集团股份有限公司大股东及实际控制人钟玉,因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。自5月13日复牌以来股价下跌25.79%。

2、葵花药业原董事长关彦斌涉嫌故意杀人被大庆市让胡路区人民检察院批捕。4月10日葵花药业股价瞬间跳水,一度触及跌停。截至收盘,公司股价下跌5.27%,至目前,股价股价累计下跌17.6%。

3、恺英网络失联一个多月的实控人王悦被刑拘,二股东、副总经理冯显超也因经济犯罪遭调查。自3月29日公司公告王悦失联以来,股价下跌33%。

4、派生科技3月28日午间公告,公司实控人唐军(未在公司担任职务)、董事长兼总经理张林、董事余军、副总经理兼董事会秘书晋海曼,因涉嫌非法吸收公众存款被公安机关采取强制措施。自4月1日复牌以来,连续遭遇9个跌停,截至目前股价暴跌65.3%。

5、欧浦智网因涉嫌信息披露违规被证监会立案调查。陈礼豪作为欧浦智网董事长兼时任董秘、马苏作为欧浦智网时任总经理、魏来作为公司时任财务总监对公司上述信息披露违规行为负有重要责任,被广东证监局出具警示函。自4月24日复牌以来,连续19个跌停,暴挫61.9%。

6、*ST东南董事长兼总经理黄飞刚涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。公司处于停牌中,等待股民的不知道有多少个跌停。