蓬佩奥证实美政府绕过国会向沙特等国售81亿美元武器

【环球网报道 记者 侯佳欣】据“今日俄罗斯”(RT)报道,当地时间24日,美国国务卿蓬佩奥证实,政府在未经国会批准的情况下,向沙特、阿联酋和约旦出售价值81亿美元的武器。路透社称,特朗普政府以与伊朗的紧张关系为由,绕过国会审查向外国出售武器的行为彻底激怒了立法者。

(“今日俄罗斯”报道截图)

蓬佩奥在一份声明中表示,在地区动荡加剧的情况下,向沙特、阿联酋和约旦出售武器的行动“不能再延迟”。“这些武器将支持我们的盟友,增强中东的稳定,帮助这些国家阻止和保卫自己免受伊朗的侵犯。”他宣称。

报道称,美国向这三国出售的武器包括雷神公司制造的精确制导弹药(PGM)和“标枪”反坦克导弹。

据报道,根据美国《武器出口控制法》,出口武器一般须经过国会参众两院外交委员会批准。但该控制法也规定,如果国家处于紧急状态下,总统可以不经过国会评估,批准武器出口。RT称,特朗普政府正是利用上述规定,绕过了国会审查。

就在数小时前,有民主党参议院透露,特朗普政府打算利用与伊朗的紧张关系,绕过国会向伊朗的地区对手沙特阿拉伯出售一批炸弹。但国会担心这些武器会被沙特用于也门战争,因此一直反对。

美国参议院外交关系委员会主席罗伯特·梅嫩德斯(Robert Menendez)对特朗普绕过国会推进军售的行为表达强烈不满。梅嫩德斯说:“我很失望,但并不感到惊讶。特朗普政府又一次没有优先考虑国家安全利益或捍卫人权,而是选择向沙特阿拉伯这样的威权主义国家提供便利。”