海航控股收到上交所问询函,涉及内控缺陷和资金安全等

5月24日晚间,海南航空控股股份有限公司(以下简称“海航控股”,600221.SH)发布公司于5月24日收到上海证券交易所《关于对海南航空控股股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》的公告。

公告显示,上交所问询函主要内容涉及资产减值损失和公允价值披露、内控缺陷和资金安全、经营业绩和发展方向等。

对于海航控股在2018年年报中披露的对滨海农商行股权计提资产减值损失 5.38亿元,上交所要求其补充披露历年评估的频次和结果,说明判断其公允价值低于成本持续一年以上的依据等内容。

同时,海航控股内部控制自我评价报告显示,其与海航集团存在大额非经营资金往来,相关内部控制存在重大缺陷。截至2018年年底,其他应收海航集团款项达65亿元。2019年4月19日,海航控股向嘉兴兴晟收购新华航空12.18%少数股东权益、向海航集团收购海航技术的60.78%股权和天羽飞训的100.00%股权,收购价款抵减资金拆借本金38.34亿元,且海航集团已银行转账归还剩余本金和利息。

对于上述交易,上交所要求海航控股对于上述资产收购相关交割和过户情况,请各方及时履行资产和股权交割。

此外,上交所在问询函中要求海航控股说明飞机及发动机的大修时间间隔、修理费用等估计的依据,并与同行业比较说明估计的合理性;本期营业收入较上期增长13.12%,经营活动现金流同比下降28.82%,请说明趋势变化背离的原因,分析营收质量,并与同行业比较说明合理性等。