海外留学生晒创意毕业照,比出“苏大心”难舍校园

扬子晚报网5月25日讯(记者 张琳)日前,苏大海外教育学院留学生辰逸在微信朋友圈晒出自己的创意毕业照,引来无数点赞。照片中,20余名留学生身穿毕业服,摆出精心设计的“苏大心”,动作神情中难掩对苏大的依依惜别之情。

据了解,留学生们来自俄罗斯、西班牙、菲律宾、老挝、泰国、乌克兰等国家,除了“比心”苏大,他们还用丰富的肢体语言摆出“I LOVE SUDA”等字样,致敬青春憧憬未来。

“刚开始自己中文不好,担心独自求学不适应新环境。记得我第一天走进苏大,当时已经很晚了,一位素不相识的同学主动帮助我找宿舍、到学院报到,即使交流不是很通畅也能感受到学校和同学们传递过来的温暖。”来自乌兹别克斯坦的李天爱下个月即将回国,虽然到苏大学习汉语的时间不长,但进步很快,提及她的“苏大印象”,眼里满是不舍。

“乌兹别克斯坦是‘一带一路’沿线国家,现在中乌两国交流也日益频繁,我们那边年轻人学习汉语和中国文化的热情越来越高,这对自己未来发展很有帮助。”除了日常的专业学习,李天爱在苏大还学习武术、学包饺子,对中国传统文化颇为钟爱的她,尤其喜欢茶文化,常跟老师同学一起饮茶畅谈。李天爱说,很舍不得离开苏州,毕业后想再回到中国,回到苏大。

每一位海外留学生都有自己的苏大故事,或温暖或励志。在苏大学习国际经济与贸易的辰逸来自老挝,他性格开朗乐观大方,在学校常与老师和同学们一起交流。“苏大校园古朴美丽,生活也非常便利,学校里的保安大叔和宿管阿姨们对我们十分友善亲切,老师们也给予我们很多学习和生活上的帮助,在苏大我体会到家的感觉。”辰逸说,感谢在苏大读书的这几年,认识了很多来自不同国家的同学和朋友,让自己也成长很多,这段经历很难忘也很感恩。