重温《红楼梦》:俏晴雯,妙在与众不同,毁在招人嫉恨

看了无数遍的《红楼梦》,每次都会有新的感悟。大家好,每天持续为大家带来原创作品,分享红楼梦的意义。

要说在一众的丫鬟里面,给人印象最深刻的就当属晴雯了,作者花了很多笔墨来写她。晴雯长得和林黛玉有些相似,生的可谓是风流灵巧,美丽动人。但更让她在丫鬟中脱颖而出的是她的性格。后世人称“晴为黛影,袭为钗副”。晴雯这一人物形象的存在就是为了衬托和发扬林黛玉的反抗精神,无论她的性格还是做法,都在封建的环境中显得格格不入。但这敢爱敢恨,心直口快的性格却真真让人讨厌不起来。

晴雯本身就是一个与众不同的存在。作为丫鬟,但她极少掩饰自己的怒火。而这怒火偏偏对同为丫鬟使得,对主子也使得。有一次黛玉来访宝玉,晴雯当时和麝月吵架,误以为林黛玉是麝月,直接不开门了,为此还闹出了黛玉宝玉之间的误会。由此就看出晴雯和丫鬟面吵起架来也是很凶的。

对于主子的脾气更是不得了。也是晴雯比较幸运,待在的是宝玉的院子。宝玉本身也有人人平等的意识,对待女儿家更是温柔体贴,晴雯发脾气,宝玉竟也吃这一套。有一次宝玉赶着去宴席,晴雯不小心跌折了宝玉的名扇,宝玉便训斥了晴雯几句就走了。傍晚时风宝玉回来,发现晴雯在生气,哄了好久不说,还任由晴雯将一大堆名扇给撕了,其中还包括麝月的扇子。扇子撕罢晴雯的脸色才好了起来。这在封建社会可谓是极难发生的。一个丫鬟敢对自己的主子生一天的气,还给主子下脸色,哄了半天才好。同样的一次宝玉回院子生气踢了袭人一脚,袭人表现的就极为隐忍,并没有像她一样情绪外露。之后宝玉也没有哄半天,只是道了歉安抚片刻就好了。换作其他丫鬟更是没有脾气。晴雯的平等意识当真是很强烈的。

晴雯也很有正义感,甚至到了嫉恶如仇的地步。她在生病的情况下也没有收敛自己的脾性。当她知道坠儿偷盗别人物件时,当即生了气,拿簪子扎坠儿的手,还和坠儿的母亲大吵了一架,最后把坠儿给赶出了怡红院才作罢。丝毫不给坠儿任何机会,也不顾念往日情分。可见她对于偷鸡摸狗这类事情的极度无法容忍。

但晴雯也有泼辣不服软的一面。在抄检大观园的时候,王熙凤等抄检人员所过之处皆俯首帖耳,不敢多做言语。但当抄检到晴雯的箱子时,问“是谁的,怎么不开了让人搜?”袭人等丫鬟正想要代为打开的时候,晴雯就挽着头发闯进来,豁一声将箱子掀开,两手捉着底子,朝天往地下尽情一倒,将所有之物都倒了出来。公然反抗,还当众指着狗仗人势的王善保家的脸痛骂。这么一做法可惊到了众人,为此还给王夫人留下了不好的印象,晴雯的悲惨命运就从这里开始了。但我想即使晴雯知道自己的张扬会引来有些人的不喜,她依旧会我行我素,因为她就是敢爱敢恨的人。

晴雯生得太过漂亮,在抄检大观园时又给王夫人留下了印象,于是这装狐媚勾引主子的形象就在王夫人的心里扎了根。加上王善保家的怀恨在心,在王夫人面前添油加醋说晴雯的坏话。后来怡红院中出了内鬼,后世猜测是袭人怕晴雯的存在影响自己的地位,于是就去王夫人那里告了状,愈发让王夫人不喜晴雯了。但其实晴雯才是那个最最清白,最最坦诚的人,可叹无人去探查。

最后晴雯终于是被赶出了贾府,到了家中也只能卧病在床,本是可以好了。但无奈在生病的时候总是出事,一直没有好生将养着,最后甚至为了宝玉不被挨骂,在病床上连夜为宝玉补孔雀裘衣,缝几针便要歇息片刻,咬牙坚持才完成了缝制。后来宝玉去探望她,她当时已经预测到了自己即将死去,便将自己的指甲剪下和贴身马甲送给宝玉。最后一次见到宝玉,她依旧不甘心的控诉自己被骂作狐狸精勾引人,但不甘归不甘,封建的上位者并在乎事实是什么,只在乎自己的想法,而晴雯作为一个奴隶,在封建社会缺少太多的话语权。

晴雯的病故对于宝玉的打击很大,同时对于作为读者的我们也是一种冲击。作者在塑造这一人物形象的时候不留余力,深刻地表达了封建势力的庞大和残害性。无论是上位者,还是地位低下的下人,很多时候都身不由己,处在这种压抑的环境下久了,每一份纯真美好的存在都成了奢侈,继而很有可能被封建势力所吞噬。大家对于晴雯这一人物形象有什么观点和看法呢,欢迎下方评论留言。

《红楼梦》是一本值得人们去反复阅读,反复咀嚼的小说。字里行间所描写的,人物塑造所表达的,都是作者对于当时那个时代的评价,或是批判,或是赞美,都有我们可以学习的地方。大家也可以多多分享自己对于红楼的见解和看法,去延续这中国文化的瑰宝。

本文系作者原创,未经允许禁止转载!