她是曹操不惜一切想要得到的女人,与李清照齐名的大才女

三国时期的陈留郡,一间错落有致的别院鞭炮齐鸣,坐在堂上的父亲正叮嘱着即将出嫁的女儿牢记自己所著的《女训》,女儿打断了父亲的话,竟然说自己昨天作的五言诗时还未结尾,请求父亲暂且不要跟自己说这些俗事,而此刻,卫府花轿已至大门外。

这位临近出嫁的女孩名蔡琰,字文姬,与李清照、上官婉儿、卓文君并称为古代四大才女,她的父亲是汉末大儒蔡邕,在父亲的教导下,自幼聪颖的她六岁就能辩琴,十二岁就领悟了父亲书法精髓,十四岁就将诗书礼乐的技能满点。

待文姬长到十六岁时,已经出落得亭亭玉立,又有才情加持,所以前来提亲的人络绎不绝,但能入大才女慧眼的几乎没有。

当时把持朝政的董卓为了息民愤、收名望,打算将在民间口碑甚佳的蔡邕收入麾下,被蔡邕拒绝后,又以其族人威胁迫使其就范。

史书记载:“蔡邕三天之内,历遍三台,官拜左中郎将”,蔡邕一改往日仕途不顺的困境而平步青云,但在民间的口碑却江河日下。

家中越来越多的名流造访,却不是单纯仰慕蔡邕的才学,还夹杂了一些政治目的。

其中的常客就有后来的一代枭雄曹操,以及河东的名门望族卫仲道。

卫仲道家世显赫,且博学多才,当即被门当户对的蔡家视为乘龙快婿,蔡文姬也被卫仲道不同于其他纨绔的气质所吸引,欣喜地应允了这门婚事。

婚后,夫妻二人像蜜月期的小年轻一般无二,过着蜜里调油的幸福生活,因为有着相同的兴趣爱好而经常谈史论道,于落花流水处吟诗作对,于山水之间琴瑟和谐,于皎皎明月下依偎相拥。

蔡文姬气质恬淡娴雅,勤劳任力,大家闺秀的风范一览无遗,颇得卫氏一族的宠爱。

原以为日子会按既定的轨道进行下去,可是天不遂人愿,结婚两年后,蔡文姬迎来了人生第一个大变故:

丈夫卫仲道忽然得了咯血之症,并不治而亡。

在古代“不孝有三,无后为大”的桎梏里,结婚以来未有所出的蔡文姬成了众矢之的,又被婆家扣上了克夫的帽子,加之父亲委身于董卓阵营为人诟病,卫家无所不用其极地对她进行精神折磨。

十八岁的蔡文姬一面深陷丧夫之痛,一面承受着婆家对她的百般刁难。

万般无奈的她只能写信告知父亲想要回家的愿望,然而父亲以《大戴礼记》劝诫她万不可此刻归宁,应继续孝敬公婆。

父亲的回信,并没有打消蔡文姬回家的念头,她绝不允许自己在未来的日子里变成一个沾满铜臭、家事缠身的家族妇人。

事后,蔡文姬没有告知父亲,独自一人带着嫁妆踏上陈留老家的路途,遥想当年那个与如今反向的娶亲花轿,她不禁蹙眉噙泪。

乱世之中,命运的巨轮似乎没有放慢碾压这个弱女子的速度,宫廷祸起,董卓的脉搏被王允一剑封喉后停止跳动,而战火很快烧及董卓阵营,这其中就包括蔡邕。

纵有众臣表参求情,蔡邕仍难逃死神的召唤,他最后的愿望是修完汉史,然王允不允,蔡邕带着遗憾离开了人世,文姬的母亲也随他而去。

还来不及接受双亲故去的噩耗,蔡文姬的房门已经被踹开,她怎么也不会想到,自己会远离故地,被俘虏到匈奴的地界。

在北去的路上,蔡文姬用父亲送她的那把琴悲戚弹奏,流水落花,山河破碎,乌云蔽月全在帮她奏响哀曲,这种女性独有的柔弱与凄美我见犹怜,何况匈奴左贤王。

就此,才女蔡文姬成了左贤王的侍妾,在北方是凛冽寒风中还有一个怀抱给她温暖,不久后,她有了一双儿女,展笑欢颜的蔡文姬又回来了,但好像又回不来了。

每当她回首往昔峥嵘岁月时,一切往事历历在目:父亲在伏案写下那些流传后世的摹本,她在旁研墨;夫君拾起掉落在竹简的落花,别在她的耳边,缱绻蜜语,倾世温柔……

而今,唯剩研墨人与墨香同留余味,父亲的悬笔一绝、夫君的宽厚臂膀都入土了,唯剩她一个人手揽着回忆入睡。

匈奴夏春冬雪的十二载,是蔡文姬意想不到的结尾,带她回到故土的,是父亲曾经的门客——曹操。

曹操统一北方后,听闻蔡文姬被俘虏,于是派使者携黄金千两、白璧一双,请求匈奴释放蔡文姬。

幸运的是,蔡文姬得到了一纸赦令,但不曾想与两个孩子也就此诀别,心中对自己宠爱有加的左贤王也生起了一丝愧疚。

回家的路上,战后的满目疮痍、断壁残垣不禁让蔡文姬悲从中来,回想起那段屈辱悲伤的日子,她有感而发谱出了千古绝唱——《胡笳十八拍》

声声俱下,字字泣血。

回到中原后,蔡文姬由曹操做主嫁给了青年才俊董祀,他虽然也是个翩翩君子,但那种少女的悸动,只能付给一个人,董祀也对这个安排有所不满。

后来,董祀犯了曹操的大忌,被下了狱。蔡文姬闻讯后顾不得大家闺秀的仪态,给正在宴请宾客的曹操下跪为丈夫求情。

曹操见其言辞恳切,起了恻隐之心,便问蔡文姬:“听说你家里有很多古籍,我派给你十个人,你能把他们背写出来吗?”

蔡文姬答道:“不用那十人,我一人即可”。

就这样,曹操得到了珍贵的古籍,而董祀也因妻子而获释,出狱后的董祀感念妻子不计较婚后他对她的冷漠,决定与她共同携手安度余生。

蔡文姬一生坎坷,乱世中不断痛失所爱,噩耗降临时的无力感摧毁着她的内心,但最后又因为自己的才华拯救所爱,所以啊,永远都不要放弃爱与希望。

起风了,唯有努力生存。——保罗·瓦勒《海滨墓园》

策划:鱼羊史记 监制:鱼公子

撰文:洪丹淳 编辑:吃硬盘吧、小二

本作品版权归「鱼羊史记」所有,未经授权,不得转载,侵权必究。欢迎转发朋友圈。