孙悟空的原型到底是谁?一起来揭秘几代人的童年吧

“万福,万福,和尚今往何处?莫不是再往西天取经否?”

“东土大唐还没有佛法,所以贫僧要去取经。”

“和尚生前两回去取经,皆中途遭难,此回若去,千死万死。”

“你如何得知?”

“我乃花果山紫云洞八万四千铜头铁额猕猴王,今来助和尚取经,此去百万程途,经三十六国,多有祸难之处。”

“果真如此,三生有缘。”

这是南宋《大唐三藏取经诗话》第二章中的一段对话,大家从中想必也能猜到对话的两人是谁。

不过这里的对话听起来文绉绉的,还是那泼猴吗?当然,不是。前来护送唐僧西天取经的是一个风度翩翩的白衣秀才,不仅不是那个嬉笑怒骂的孙悟空,反而像个一个知识分子。

虽然长得不怎么像猴子,但是唐僧还是称呼这位白衣秀才为猴行者,因为他就是猴子。而这本《大唐三藏取经诗话》里面的情节也是相当眼熟。

大家回想下沙和尚的形象,是不是对他脖子上挂的那串大佛珠记忆深刻,那大佛珠相当的显眼。沙和尚脖子上挂的本来是一串项链,上面穿的是一个个的骷髅。谁的骷髅?唐僧的。《大唐三藏取经诗话》中孙行者不是说唐僧在取经途中死了好几回吗,其实就是被沙和尚吞了。

另外这个猴行者也喜欢搞别人肚子,话说有一个精,虽然都很白,但它不是白骨精,而是白虎精。猴行者就在白虎精的肚子变出泥猴,然后再从白虎精的口中吐出来。

猴行者问白虎精服不服,白虎精说不服。然后猴行者一怒之下就将泥猴变成石猴,到了将白虎精的肚子撑爆了。

还有一回,猴行者和唐僧路过西王母池子。唐僧就看到池子边有一个蟠桃树,上面的蟠桃是又大又红,就怂恿猴行者去摘几个解解馋。结果猴行者说那俺不敢,在俺八百岁的时候,曾经偷吃过这里的几颗蟠桃,结果被左肋判八百,右肋判三千铁棒,就拿铁棒杵啊,到现在还肋下尚痛,我今不敢偷吃也。

看来这猴行者除了实力差点,光辉事迹都还是有迹可循的。

第二个候选人是由胡适提名的哈努曼,听名字就知道这是个进口货。

胡适为啥会提名一外国货呢,实在是因为这哈努曼和孙悟空也很像。哈努曼是印度史诗《罗摩衍那》里的猴国大将,他是风神的儿子。

话说风神有一次正好遇到一个牟尼正被鳄鱼追,风神就将他救下来了。这牟尼特别感激,就祝福风神会生下一个力大无敌的儿子,并且不会被杀死。牟尼不是特指一个人,而是指世外高人,释迦牟尼就是释迦族的世外高人。牟尼的祝福和诅咒在印度教里是非常狠的一个东西,特别灵验,除了三个祖神没人扛得住。风神也没抗住,所以就爱上了一个母猴子,生了一个孩子就是哈努曼。

哈努曼作为被牟尼祝福的人,那是相当的厉害。他刚出生就拥有四张脸和八只手,看见太阳以为能吃,就飞上天伸手去抓,幸好被因陀罗用雷劈下来了。

罗摩的妻子悉多非常漂亮,就被罗刹王罗波那掳走了。这罗摩就找猴族帮忙,哈努曼身为猴国大将被派去帮罗摩找媳妇。他就带着他的猴军攻打罗刹国的宫殿。

哈努曼听说悉多被困在楞迦岛上,他一下就蹭的跳过大海,上了楞迦岛。哈努曼同样有个癖好就是喜欢搞人家肚子,他也钻进一个女罗刹的肚子里过。

总之经过一番恶斗终于找到了悉多,之后哈努曼又饿又累,就跑到果园去吃水果,就被几个女罗刹发现了。哈努曼仗着自己本事大啊,咱不怕事,就大闹了一番果园,结果惊动了罗刹王罗波那。

罗波那也没亲自动手,先后派了几波大将想要抓住哈努曼,结果全被哈努曼弄死了。

直到罗波那派了自己的一个儿子来,才和哈努曼打的平分秋色。但是这谁也弄不死谁。这罗波那的儿子就祭出一件法宝,是三大祖神之一的梵天造的一大鞭子,就把哈努曼捆住带回宫殿。

但是哈努曼是被祝福过的永远无法被杀不死的,所以就是一个不死之躯。罗波那也弄不死他,就想了一招,把哈努曼尾巴点着,让哈努曼受猴子嘲笑。谁想到哈努曼趁着尾巴着火,大闹宫殿,把整个宫殿烧了。

罗摩和哈努曼虽然占了上风,但是还有一个问题需要解决,那就是罗波那也被梵天祝福了,同样是杀不死的,只有焚天造的一个飞镖能杀死他。

但是这飞镖不在罗波那手上,而是在罗波那妻子那里。哈努曼就幻化成罗波那的样子,从罗波那妻子手中骗到了飞镖,将罗波那杀死。

纵观哈努曼的所为,将哈努曼列为候选人也没错。

第三位候选人是鲁迅提出的,鲁迅认为孙悟空的原型是神话传说中的水怪无支祁,没错,鲁迅说过这话。

无支祁在宋代的《太平广记》中有记载,说无支祁状像猿猴,塌鼻子,凸额头,白头青身,金目血牙,力大无穷。总之有点恐怖,是个水怪。

而据古《山海经》记载,无支祁出生在桐柏山中的花果山,是个天生神猴,他自为淮涡水神,在淮河中还建了龙宫。

话说大禹治水的时候,就发现无支祁在淮水兴风作浪,危害百姓。于是大禹派人捉拿无支祁,无支祁不怂,就率领十几万山精水怪大战大禹,却最终不敌,被压在淮阴龟山脚下。

另外无支祁可能真实存在,因为它和古巨猿非常像,古巨猿也是喜好潮湿会游泳。

虽然列举了三个候选人,但是如果按历史考证来说,这件事怕是永远没法盖棺定论了。《西游记》本就不是一个人写成的小说,在历史的长河里慢慢汇聚而成,所以自然是海纳百川,最终成了历史名著。

不过如果按个人喜好,你觉得悟空该是哪位?是白衣翩翩的俏公子,或是进口的印度神哈努曼,还是本土的水怪无支祁呢?

作者:野马青豆

版权声明:本文由「鱼羊秘史」原创制作,并享有版权。未经授权,不得转载,欢迎转发朋友圈。