蜀汉民有菜色背后的真相到底是什么?真的是罪在姜维北伐?

史料记载,在诸葛亮时期,蜀汉的经济状况是很不错的:

亮之治蜀,田畴辟,仓廪实,器械利,蓄积饶,朝会不华,路无醉人。——袁子

军资所出,国以富饶。——三国志

诸葛亮病逝以后,继任的蒋琬、费祎、董允等人也致力于蜀汉经济发展,在以诸葛亮为首的蜀汉四相的努力下,国力最弱小的蜀汉却也民殷国富,即使在陈袛时期,由于有蜀汉四相留下的基础,整体政治环境还是很清明。当时蜀汉朝廷还是能够经常颁布一些比较好的政策,虽然陈寿对陈袛评价不高(其实在陈袛时期蜀汉延续并且发展了蜀汉四相的为政举措,国力依然在发展阶段,而且当时黄皓也人微言轻,陈寿对陈袛评价低,大概是因为陈寿的师傅谯周是投降派,而陈袛是支持姜维的主战派)然而陈袛去世以后,黄皓从小小的黄门令一跃成为中常侍,开始把持蜀汉朝政。

祗死后,皓从黄门令为中常侍、奉车都尉,操弄威柄,终至覆国。——三国志——三国志

在刘禅统治前期,即使诸葛亮5次北伐,得耐于诸葛亮举世无双的政治才能,蜀汉经济并没有受到多大影响,大家都很熟悉“民有菜色”这四个字,然而这四个字最早是形容魏国的,由于诸葛亮北伐,魏国消耗了大量人力物力去抵抗,三国志有这样一段话形容魏国此时的经济状况:

况今天下雕弊,民无儋石之储,国无终年之畜。——三国志

与大多数人印象不同的是,据史书记载,蜀汉前期的经济发展水平是高于魏国的,诸葛亮之所以说“益州疲敝”,那是指的经济总量,如果用现代经济学数据来衡量,蜀汉人均GDP是要高于魏国的。

然而到了蜀汉后期,却成了:

入其朝,不闻直言;经其野,民有菜色。所谓‘燕雀处堂,不知大厦之将焚’者也。——三国志

很多人对于蜀汉经济的迅速奔溃,归咎于姜维北伐,然而这就很奇怪了,诸葛亮北伐,能够在维持经济发展的前提下北伐,怎么姜维北伐,却穷兵黩武,使得蜀汉经济奔溃呢?原来在蜀汉前期,刘禅实际上是没有管事的,他自己也亲口承认:政由葛氏,祭则寡人。虽说诸葛亮涉嫌专权,但是不得不承认,蜀汉能够在千疮百孔(关羽毁败、荆州失守、夷陵之战,南中叛乱)之际,迅速恢复国力,是诸葛亮的功劳。而到了姜维北伐时期,刘禅已经握有实权了,然而刘禅的治国能力远远不如诸葛亮,他宠幸黄皓,才导致蜀汉国力迅速衰落。

姜维北伐的确一定程度上影响了蜀汉经济的发展,这并非根本原因,不能在北伐的同时发展蜀汉经济,才是蜀汉衰落的根本原因。这只能说是刘禅能力不足,何来大智?刘禅自己能力不足,但是蜀中也是人才济济的,刘禅如果不宠幸黄皓,蜀汉朝廷何至于万马齐喑?魏帝曹奂曾经下诏书说:

蜀所恃赖,唯维而已。——三国志

魏国皇帝认为,蜀汉所依靠的只有一个姜维,可见在魏国朝廷,蜀汉文官集团已经无可救药,蜀汉朝廷文官不能阻止国力的衰落,到头来居然依靠一个武将来维持国祚,这离不开刘禅宠幸奸臣的功劳呀。到这时候,蜀汉的人均GDP才沦落为三国最低,因此蜀汉经济衰落,是因为刘禅宠幸黄皓,难怪陈寿感叹道:

任贤相则为循理之君,惑阉竖则为昏暗之后,素丝无常,唯所染之,信矣哉——三国志

参考文献:

《三国志》