微软云游戏已支持3500款游戏,还有1900款正在进行支持

  微软云游戏项目Project xCloud正在稳定推进中。在前段时间该项目进入take-home普通员工测试阶段后,微软游戏云业务副总裁卡利姆·乔杜里今日发文透露了该项目的一些当前关键数据。

  目前专供于Project xCloud的刀片服务器已经部署到Azure的13个数据中心,覆盖了北美、欧洲和亚洲三个地区。像Capcom和Paradox Interactive这样的顶级开发商已经可以很方便地自行测试游戏运行在xCloud中的情况。这只是目前的情况,乔杜里表示未来的终极目标是覆盖到全世界的Azure服务器。

  得益于xCloud服务器是直接采用Xbox One硬件进行改造的设计方式,所有在Xbox One上能够运行的游戏,包括向下兼容游戏,自然无需做多少改动即可支持,包括游戏后续更新内容也无任何障碍。开发者只要做一点简单工作即可大幅扩展游戏可登陆的平台。目前xCloud已经支持3500款游戏,还有1900款正在为Xbox One开发的游戏也毫不例外可以支持xCloud。作为对比,如今云游戏市场中最为成功的PlayStation Now支持游戏不到800款。

  微软最近也为Xbox开发套件增加了串流支持,开发者可以通过一个名为“IsStreaming”的API让游戏自我分辨出自己是否是通过云端串流方式运行的。倘若是,那么游戏将会做出自动体验优化,比如字体大小自动调整以适应各种尺寸的屏幕,多人匹配服务器转移到单独一个降低延迟等等。乔杜里表示在这一方面团队还会持续改进优化,予力开发者将游戏更好地呈现给玩家。

  距离E3已经不到三个星期了,关于xCloud的更多详情可以期待Xbox E3发布会,敬请关注后续报道。