“酒司机”开车送伤员,半道遇查车,交警这波操作你怎么看

家里老人被煤气罐炸伤,一名男子虽然喝了酒,情急之下还是拿起车钥匙,冒险开车送伤员去医院。然而,怕什么来什么,他们在途中还真遇到了查车的交警……

5月21日晚,菏泽高新区交警大队按照上级统一安排组织,在辖区部署警力针对酒驾、醉驾、涉牌、涉证等严重交通违法行为展开集中夜查行动。

当晚9点20分左右,执勤人员在杨店桥处对过往车辆例行检查时,发现一辆由南向北驶来一辆豫B牌银白色小型轿车,即将到达检查点时,行驶轨迹有躲避检查的举动,便上前检查。驾驶员打开车窗后,执勤人员发现驾驶员神色稍显紧张,身上也散发出淡淡的酒味,经酒精测试棒初步检测,驾驶员有饮酒嫌疑。

执勤人员在要求驾车男子配合进行呼气式酒精测试时,男子焦急地说,车上有一位被煤气罐炸伤的老人,需要紧急送往医院救治,因为着急送老人就医,所以才在明知喝了酒的情况下开车。此时,执勤人员注意到,车上还有一名乘客,怀里躺着一名老年人,因灯光昏暗,看不清老人情形,但能听到老人痛苦的呻吟声。

带队民警得知该情况后,随即告知驾车男子,由于他喝了酒,继续驾车安全隐患实在太大,将该男子劝出驾驶室,上警车等待接受处理。同时,民警请男子放心,交警部门会立即将老人送到医院。

随后,执勤交警立即驾驶当事人车辆,并由警车开路,6分钟疾行近5公里,将伤员送到菏泽市立医院。

后经酒精测试,驾车男子血液中酒精含量为50.1mg/100ml,属于饮酒驾驶机动车。交警部门表示,这名男子酒驾虽然事出有因,但法不容情,他的行为已经构成交通违法,被高新区交警大队依法进行处罚。

家人受伤,男子情急之下不顾一切去送医,可以理解;但反过来想一想,他酒后开车,对其他人和车何尝不是一个隐患呢?都知道喝酒后,驾驶员的反应能力会下降,况且家人受伤,他肯定会很着急,会使驾车安全隐患更大,万一出了交通事故,害人又害己。遇到这种情况,交警处置起来还真难。

不过,交警这次处置,既没放过酒驾行为,又把伤员安全送到医院。