教师工资要上涨,网友却不干,这是为什么?

近期,关于教师工资的问题又有了新的消息。先是有财政部下达了2019城乡义务教育补助经费1565.3亿元。2019城乡义务教育补助经费的下达,最大的受益人群是中西部的特岗教师,平均每人每月能获得300元左右的工资上涨。接着河南、广东等地也相继推出教师工资上涨的推动方案。尤其是广东省的推动方案中,再一次明确了教师薪资不会低于或高于公务员的工资,并逐步实现临聘教师和编制教师同工同酬。

教师工资的上涨对于从事教育行业的人而言,是一件好事。尤其是中西部地区的教师。受制于区位因素,经济水平的影响。在中西部地区的教师月薪相对来说比较少,每月到手差不多三千元左右。如今,盼望已久的工资上涨终于得到了落实。可是老师们怎么都高兴不起来,甚至一些老师还会感到寒心。这又是什么呢?原来在见到教师工资上涨后,一些网友的心态不平衡。

1、上课不补,下课补,还要提高他们待遇?

此轮工资上涨,班主任老师的受益也比较大。在中学阶段,班主任老师的付出往往是最多的。很多时候,天不亮就需要来到学校带领学生们出早操。晚上也是要查完寝才能回家。不仅是班主任,很多老师也会这样。然而,在一些网友心里,现在的老师都不负责。孩子的作业都是由家长辅导和检查,老师什么都不做。不做也就算了,还大搞补习班收取钱财。对于大多数老师来说,看到这句话都会非常寒心。毕竟从事教育行业的人来说,很多老师都极具责任心。

2、教师工资越高,教育就越差。要把教育搞好,不是提高工资,而是提高教师素质。

近期关于教师的热议有很多,先是有上饶小学生遇刺事件中班主任老师的不作为,接着又有深圳某小学的校园欺凌事件。这些热点事件,一下就将整个教师队伍推向了风口浪尖。不少网友们都纷纷指责现在的教师素质都很低下。近些年教师的工资已经上涨过,然而教育却没有搞好。不仅没搞好,反倒是问题不断。要把教育搞好,不是提高工资,而是提高教师素质。在众多热点事件下,教师队伍的一些问题已经被无限放大。不过总的说来,还是不能片面地看问题。负责任的老师总是要多余不负责的老师。

3、无师无德,不是要红包就是收取礼品,这样的队伍还给他们涨工资?

在师德这个问题上,现在已是有越来越多的人认为现在的老师师德缺乏。现在的老师不是变着方式要红包,就是找着理由收取礼品。甚至一些老师更是无师无德,还猥亵自己的学生。这样的情况确实有,一些老师师德缺失,将教育当作了自己的牟利的工具。不过,无师无德这样的话,还是不要说出来。无师无德是对一位老师最大的否定。在师德上,很多老师都没有问题。

对此,你们有着怎样的看法呢?