我爱我家终止收购中环互联 中介第一股收购之路坎坷

我爱我家近半年内的收购动作并不大顺利,继放弃对华夏西部持有的野鸭湖房地产40%股权的收购之后,我爱我家近日又终止收购中环互联。

在我爱我家上市成为房产中介第一股之后,不断扩大的扩张欲望和不断失利的收购动作形成了鲜明的对比,在实现对赌协议的进程中,我爱我家要走的路还有很长。

收购频频失利

5月19日晚,我爱我家公告称,对于《关于公司与交易对方签订的议案》等涉及重大资产重组的相关议案,交易各方对各种因素重新评估,最终未能就本次发行股份及支付现金购买标的资产事项的核心交易条款达成一致意见,公司决定终止筹划本次重大资产重组事项。

为何终止此次筹划了近半年的收购事项,我爱我家品牌方面的负责人回复《华夏时报》记者称,公司以全体投资者利益至上,坚持积极的业务扩张和稳健的财务经营协调统一的发展策略。

收购失利,直接斩断了我爱我家的市场占有率直线提升的机会。资料显示,截止到2018年底,我爱我家的二手房经纪业务目前覆盖了17个主要一二线城市,拥有3200多家门店。中环互联成立于2001年,是国内从事房地产经纪连锁加盟模式的细分行业龙头企业,截至 2018 年 10 月 31 日,在全国17个城市共有2400多家门店。如果按原计划收购成功,我爱我家将直接拥有5600家门店。

我爱我家“直营、加盟双主线”的计划也宣告落空。根据我爱我家此前计划,用发行股份+现金支付将其并入之后,将实现直营、加盟双主线的快速发展模式,有效地将原直营模式无法覆盖的市场区域纳入扩张版图。

而此次也并非我爱我家首次并购失利。2019年2月,我爱我家全资子公司拟以1.43亿元收购其控股子公司少数股东持有的昆明百大集团野鸭湖房地产40%股权。但收购最终没能成功,4月8日晚间,我爱我家发布公告称,我爱我家放弃收购野鸭湖剩余40%股权,新买家苏州中尧物业出价2.4亿元收购剩余股权。

对于两次收购业务的失利,上海中原地产市场分析师卢文曦在接受《华夏时报》记者采访时表示,企业取消收购的原因,一般会很复杂,有可能是因为钱,有可能股东认为收购项目和自己业务发展不匹配,开发商赚钱多,但也要有本事去拿。

除上述两项收购外,我爱我家还有一项蓝海购的收购计划正在进行。4月17日,我爱我家公告称,其子公司我爱我家房地产经纪拟以支付现金的方式购买谢照、胡洋、黄磊、田春杉、湖南玖行、南通沃富、麦伽玖创、上海唯猎持有的蓝海购100%的股权,交易合计对价5.6亿元。

但蓝海购的交易也并不顺利,收购遭到深交所的问询。4月24日晚间,我爱我家发布《关于对我爱我家控股集团股份有限公司的重组问询函》公告,问询内容涉及标的公司在最近三年进行过多次股权转让及增资、股权转让及增资价格差异较大等问题。

为什么我爱我家上市之后会频繁地收购企业,扩大业务线呢?卢文曦表示,收购是扩张最快的方法,而且要做到大的话必须是多方位的,单一个细分市场做大不行,抗风险能力太差,单做住宅地产服务,楼市一调控业绩就会受影响。收购好以后可以加强业务版图,也可以增加抗风险能力。

业绩对赌推动频繁收购

先于其他房地产中介公司,我爱我家于2017年底顺利实现借壳上市,成为房产中介第一股。2017年12月21日,昆百大A发布公告称,公司收购我爱我家84.44%股权的交易事项已完成股权过户,我爱我家成为昆百大A的控股子公司,昆百大A合计持有我爱我家90.44%的股权。我爱我家实现曲线上市。

昆百大A公布重组方案获批的同时,也公布了我爱我家未来三年的利润增长承诺,2017年-2019年,扣除非经常性损益及募集配套资金影响后的合并报表口径下归属于母公司股东的累计净利润分别不低于5亿元、11亿元和18亿元。

我爱我家2017年、2018年的年报显示,其2017年实际实现净利润约5.07亿元,正好压线完成。而2018年净利润为6.31亿元,加上上一年的业绩,也刚好完成累计11亿元的净利润目标。

如果完成对赌协议,2019年需要再完成约7亿元的净利润,但这在二手房市场式微的环境下,在两次收购失利后,业绩能否实现跨跃增长,完成上市时的对赌协议,还是一个未知数。

对于公司是否能完成“2019年度实现累计净利润数不低于18亿元”的业绩目标,我爱我家方面未做回应。

财经评论员严跃进告诉《华夏时报》记者,一旦上市,企业就需要为股票服务,更加看重股票市值和投资者的关系,我爱我家签订的对赌协议也是一个很大的压力,推动企业去收购项目扩大规模,收编地方优质企业,扩大其在行业的市场份额,运用资本杠杆来提高盈利。

但收购之路偏偏不大顺利,失利两次之后,我爱我家对于未来的收购仍然持乐观态度。我爱我家品牌方面的负责人告诉《华夏时报》记者,公司未来将继续对产业链扩张抱持积极的态度,通过内生发展和外延扩张有机结合的策略,打造高效经营、稳健扩张的发展态势。

房地产中介市场历来是一个竞争激烈的战场,我爱我家常年占据市场第二,但它似乎从未放弃过对头把交椅的争夺。

卢文曦表示,都想做老大,但老大并不是那么容易的,链家现在是线上线下一起搞,全方位挤压对手。我爱我家想保住行业第二的地位并不容易,后面还有一帮如狼似虎的品牌在追赶,市场容量就这么点,房地产高速增长期过了,后面需要的增量服务也相应有限,就要看各自品牌的招数了。

责任编辑:张蓓 主编:王冰凝