不是简单概念车,ID ROOMZZ 隐藏了大众多少秘密?

2019年上海车展已经落幕许久,不过,很多看客对其中一款车可能始终记忆犹新,那就是大众全球首发车型ID ROOMZZ,此前被命名为ID Lounge。其简洁的外观、炫酷的配色吸引无数人的眼球,那么,这款车真的只是一辆概念车吗?背后隐藏着什么秘密呢?我们从德国沃尔夫斯堡大众总部挖来了一些干货。

ID ROOMZZ是大众纯电动ID家族的第六款车型,将于2021年投产。该车型基于MEB平台打造,4.92米长、1.89米宽、1.76米高,轴距为2.97米,量产车型将配置三排座椅。

外观上,让人能联想到2017年发布的概念车ID Crozz。贯穿式前灯、尾灯、发光Logo等是ID家族的主要特征,几何发散元素在ID ROOMZZ的运用,让其更具未来科技感,例如,进气格栅区域增添了视觉张力,而后盖发散元素去作为点亮效果的存在,虽然惊艳,但考虑到成本等因素,在量产车上将不会使用。

走进车内,全新内饰概念让乘客耳目一新,而且,内饰氛围会随着驾驶模式的改变而随着变化,座椅也会随之切换三种不同模式。如果驾驶员选择手动操作模式,座椅将自动往前移动、调直椅背调整至驾驶位置;当驾驶员按方向盘中间的VW标志,ROOMZZ将切换至自动驾驶模式,双手可以脱离方向盘,椅背也将退后25度形成舒适的坐姿;此外,在自动驾驶模式下可以选择“ID Pilot Relax”模式,该模式下,座椅椅背将自动躺倒。

驾驶员前方的仪表信息系统,显示区域减小很多,方向盘上部分区域被设计成了可触摸式的显示板。但在驾驶员自己驾驶模式下,所有信息都将通过AR虚拟现实技术投影到前风挡,例如虚拟导航路线将和显示道路形成完美的显示配合。前风挡装置了ID Light,该装置将为驾驶员提供辅助驾驶、空气质量等额外信息。

动力系统方面,ID ROOMZZ将配置两台电动驱动系统输出系统功率225千瓦(306PS),百公里加速6.6秒,最高时速被电子限制到180km/h。作为能量储存器的82kWh锂电池组分布在底盘上去,续航里程为450公里,并且可以通过无线系统为其充电,此外,我们还得到信息:续航里程可能比450公里更大。

ID ROOMZZ虽然是款概念车,但量产是必然,我们从这款车上读到了大众2021年量产车型的许多信息。也许内饰并没有那么炫酷、无人驾驶可能并无法完全实现,但譬如外观设计、内饰概念以及电池参数等,都非常具有参考价值。大众对电动化的未来,无比坚定,我们唯一要做的,就是期待那款给我们带来惊喜的量产车。