中芯国际主动申请从纽交所退市,专家:跟华为事件无关

新智元报道

来源:综合证券时报等

编辑:肖琴

【新智元导读】最新消息:国内顶级芯片制造商中芯国际宣布申请自愿从纽交所退市!这对国内芯片行业意味着什么,跟华为遭美国封杀断供是否有关联,本文带来分析。

中国芯片行业传来重磅消息:国内顶级芯片制造商中芯国际5月24日晚间发布公告,宣布申请自愿从纽交所退市

中芯国际公告称,已通知纽约证券交易所,中芯国际将根据《美国证券交易法》申请自愿将其美国预托证券股份(ADS)从纽约证券交易所退市,并撤销该等美国预托证券股份和相关普通股的注册。

中芯国际表示,此申请已经董事会批准。

不过,中芯国际的相关人士表示,中芯国际并不是从美股完全退市,而是退到场外市场,不影响交易的。美国投资者可以继续持有或者在 OTC(场外)市场交易。“因为本来美股(场内)交易量就有限,这样能减轻一些成本。”

据悉,中芯国际计划在 2019 年 6 月 3 日或前后向美国证监会提交相关文件,预计提交10日后生效,将其美国存托凭证从纽交所退市。

一旦退市生效并且中芯国际已达到撤销注册的条件,中芯国际将根据交易法撤销其美国存托凭证和相关普通股的注册。

时间巧合,退市原因说法不一

在正当华为遭到美国封杀断供之际,中芯国际宣布从纽交所退市,引发外界将两个事件联系起来。

有知乎用户评论道:

“中芯国际要学习华为进行自主研发了,走自己的路,不收资本市场影响。未来可期,国内会大力投入。国难当头,企业的战斗力要出来了。”

“这件事对于被制裁的中国企业,是鼓舞人心的,面对超级大国的制裁,中芯选择了回家放手一搏。”

也有人认为此举是已有长期决策流程的商业考虑,与华为事件无关。芯谋研究首席分析师顾文军分析道:

第一:严格来说中芯国际是从纽交所退市,但不是从美国退市。

第二:中芯国际以香港上市为主,交易也大多在香港公开市场。与全球交易量相比,中芯国际在纽交所交易量非常有限;还要维持较重的行政负担和较高成本。成交量小,维持成本高,经济上并不划算。与其勉力维持,不如潇洒退去。

第三:中芯国际和纽交所共同选择的这个时间点撞车贸易战,纯属巧合。中芯国际谋划此事很久了,多年前就一直有这个想法,并且今年年初才真正开始启动退市的具体准备工作。而且,这个时间点是与相关监管机构友好沟通的结果,也并非中芯国际单方面的简单决策。

至于退市原因,中芯国际表示,此次主动申请从纽约证券交易所退市有多种原因,包括:

与全球交易量相比,中芯国际 ADS 交易量相对有限;

维持 ADS 在纽约证券交易所上市将带来较重的行政负担和较高的成本等。

在纽交所退市之后,中芯国际证券的交易将集中在即香港交易进行。

“中国芯” 代表,中芯国际未来有生产先进芯片能力

中芯国际成立于 2000 年,总部在上海,是中国大陆第一家从事专业芯片制造服务的集成电路制造公司。

公司的创立者之一为曾在台积电任职过的张汝京, 目前公司联合首席执行官为曾任职过三星与台积电的梁孟松、赵海军

简单看下中芯国际的发展历程:

2000 年,台商张汝京一手创办中芯国际,在上海张江打下第一家工厂的第一根桩后,中芯国际就这样奠定了立足大陆的定位。

2003 年,中芯国际成为全球第四大代工厂。

2004 年,中芯国际在纽交所和联交所同时挂牌上市。

2014 年,国家集成电路产业投资基金开始将目光聚焦中芯国际,将中芯视为国产芯片的先锋进行扶持。中芯国际获 300 亿人民币产业基金支持。12 月底深圳晶圆厂房正式投产。

因此,在外界看来,中芯国际就是 “中国芯” 的代表。中芯国际也自称是大陆技术最全面、配套最完善、规模最大的集成电路制造企业。

公开资料显示,中芯国际在大陆有 4 个主要制造厂区、两座合资厂区以及一座海外厂区。

今年,中芯国际梁孟松表示中芯国际正致力于更先进工艺的研发,目前正在全力攻关 10nm、7nm 工艺。

2018年5月,中芯国际已向阿斯麦订购了一台最先进的 EUV 光刻机,价值 1.2 亿美元,预计 2019 年年初交货,未来将用于 7nm 工艺。分析称,中芯国际能拿到这个 EUV 确实解决了根本问题,或者说,有了制造先进芯片的可能性

中芯国际内部人士表示目前中芯国际可以代工部分 14 纳米芯片生产,但还不包括更先进的 14 纳米及以下产品。

中芯国际称今年能够大规模的生产 14 纳米的芯片,并且良品率高达 95%。

如果中芯国际的 14 纳米 FinFET 制程正式进入量产,那就意味着,目前中国市场上交由海外代工的相关产品将有望回归国内由中芯国际代工。