人人参与,打好扫黑除恶攻坚仗

“将剪纸和扫黑除恶宣传结合在一起,形式新颖,还弘扬传统文化,漂亮又有创意!”在高陵区,78岁的苏志祥和老伴贾秀珍这对耄耋夫妇,用一把剪刀,一张红纸,一双灵巧的双手,创作了三四百幅“扫黑除恶”剪纸作品,以剪纸艺术形式为“扫黑除恶”宣传鼓劲加油,“剪”出扫黑除恶“新战场”。(2019年5月24日 《西安日报》)

当下,全国上下正在如火如荼地开展扫黑除恶专项斗争。高陵这对耄耋夫妇,发挥剪纸的特长,积极参与到扫黑除恶的宣传中去,制作了一系列扫黑除恶宣传剪纸画,这些作品变枯燥为生动,化呆板为直观,寓教于乐,富有艺术性,为扫黑除恶贡献了自己的一份力量。这对夫妇的做法,由衷令人钦佩。在为他们点赞的同时,我们每个人也应该积极参与到扫黑除恶中去。

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。在全国开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。纵深推进扫黑除恶这场专项斗争,离不开各级党委政府的有力部署,离不开各有关部门间的密切配合,更离不开人民群众的大力支持。可以说,扫黑除恶是一场全方位追击、不留死角的歼灭战,更是一部人人有角色、个个须参与的新时代正剧,每个人都不能成为旁观者。

然而有些人却有意无意从中抽离,实实在在把自己当成了观众,把扫黑除恶的相关实例报道当成段子听,有时还要添油加醋地杜撰一些,作为茶余饭后的谈资;或是觉得涉黑涉恶那都是与自己生活很遥远的事情,只要自己不主动加入什么“黑社会”,那就远得很,一副事不关己高高挂起的状态。参加单位组织的各种形式的扫黑除恶学习教育漫不经心,各种应知应会的知识也是从不走心……无论何种表现,都源于一种无知,一种消极。这无论是对个人成长还是对营造安定团结的社会氛围都十分不利。

不做扫黑除恶的旁观者,就要把自己摆进去。“强身健体”首先要给精神“补钙”,为思想“提神”。要认真学习相关的知识,不断提高思想意识。不做扫黑除恶的旁观者就要躬身力行。扫黑除恶是一场攻坚战,更是一场人民战。要打好这场战争,就要形成扫黑除恶的浓厚舆论氛围。我们不仅要自己学习,还要借助多种途径、多种宣传方式,让身边人人皆知、家喻户晓,在全社会营造扫黑除恶的强大舆论声势。不做扫黑除恶的旁观者,就要扛起责任。发现涉黑涉恶问题,主动勇敢检举揭发,全民形成合力,让黑恶势力无所遁形。

斩尽恶竹万竿,赢得天朗气清。打好扫黑除恶专项斗争责任重大、使命光荣。在这场专项斗争中,每个人都应投身其中、永不缺位,做时代的主人翁。(文:辛雨)