省油不伤车,这4个省油方式比空挡滑行更靠谱

关于如何开车比较省油,这一直是新老司机都比较关注的一个问题,而且是一个老生常谈的事情。但是重点是,网上说什么的都有,其实我开车是没有特别讲究的,但是还是给大家简单总结4点的原因就是因为不想看到网上有些人误导新手。说实话,咱们不能说人家说的不对,但是有的人教新手自动挡N挡滑行是什么想法?如果说手动挡空挡滑行我也就不说什么了。言归正传,如果开车想省油,那么了解下面这4点即可,可以说是省油不伤车,这4个省油方式比空挡滑行更靠谱。

第一个:控制车速

这里指的控制车速和市内开车没啥关系,基本上市内的平均速度能开到时速50,那么你就可以知足了。市内基本上和省油没什么关系,实际上这里指的控制车速指的是高速或者国道上,国道一般来说限速80,时速保持60-80,只要没有太大的波动,实际上都是比较省油的。如果在高速上,限速100的时候开80,限速120的时候开100,都是相对安全的一个速度,而这个速度实际上也是比较省油的,一方面速度稳定,另一方面也是因为当速度超过100之后,实际上风阻变大,油耗其实反而会增加。当然,对于追求速度的朋友来说,油耗就别考虑了。

第二个:保持车距

同样和市内没有关系的一点,因为在市内如果车距比较远的话,那么很多车都会插到你前面,所以所谓的保持车距,更多是在高速上。保持车距的目的有两个,一个是为了安全,这点不用说,大家都懂;另一个则是为了省油,其实说白了,就是为了避免急加速和急刹车,跟车距离太近,那么急刹不可避免。而且高速上,提速可比市内费油。

第三个:合理利用空调

之前有人和我说,夏天别开空调,理由是费油。我就想问一句,夏天外面接近40度,我有必要省这点油钱吗?实际上刚上车的时候,的确要按照网上说的那样,开车门扇几下,这样可以让车内温度快速降低。那么行驶中如何合理利用空调呢?第一个方式,车内温度较高的时候,开左前右后,或者右前左后的车玻璃,这个时候开空调,1、2分钟车内空气对流,加上空调温度会很快让车里变得凉爽。第二个方式则是合理利用内外循环,这点基本上老司机都知道。至于在车里睡觉,我没有这个习惯,因为总怕出事。

第四个:控制胎压

夏天大家都怕胎压太高容易爆胎,实际上呢?真正因为胎压高而爆胎的并没有多少,所以别把轮胎胎压调太低,低了也容易爆胎,是不是不知道?而且轮胎胎压太低还费油。正常夏天标准胎压就可以了,甚至标准加0.1bar都行。其实总体而言,虽然说了4点关于省油的方法,实际上真正省出来的油也没有太多,所以有些朋友不用过于担心油耗,一年能省出来几百块钱就算不少了。之所以写这些,纯粹是因为这些方式一方面能满足有些人的省油心理,另一方面也真的是更安全,比空挡滑行之类的省油方式靠谱。