家长为培训退费“跑断腿”:就这么点小事,为啥就没人管

“为了退费的事,我真的是跑了好几个月,都快跑断腿了,还是没结果。”市民何先生告诉记者,为让孩子出国留学,他在雁塔区一家语言培训机构报了日语班,没想到交钱容易退钱难,日语没学好,反而为了退费的事折腾了好几个月,身心俱疲。

学校中途换老师

家长不满教学质量

“当时我们在西安英特思语言教育培训中心来报名的时候,学校的课程销售人员说老师都是外教,绝对让你能达到出国留学的水平。”何先生说,在一番推销之下,他向英特思语言培训中心缴纳了32000元的学费,一共200个课时。

“孩子刚开始上课,反馈确实还不错,觉得老师也还可以”,就在课程上了将近一半的时候,孩子突然说自己不想去了,“说是换了一个西班牙老师来教日语,孩子觉得教学质量一般,基本就是教个单词,语法什么的也没有讲”。由于就学校教学质量和老师更换的问题协商未果,最终何先生的孩子停了课。

“孩子上了113节课,还剩下87节,我就想着不行就退了算了”,既然课没法上了,退费也是合情合理,“当时交了32000元,按照那样算下来一节课是160元,结果退费的时候说一节课按照230元算,这样就少了我7000多块钱,哪有这么算账的,这不是明摆着让我们吃哑巴亏呢”。

工作人员态度强硬

退费一拖再拖

5月15日,记者跟随何先生来到了西安英特思语言教育培训中心,一位教务处的工作人员接待了何先生。

对于退费问题,这位工作人员表示,之所以按照230元退费,是因为160元为优惠价格,“如果退费,不再享受优惠,只能按照原价退费。”

不过,就课程是否优惠问题,何先生提出了疑问,根据当时的合同显示,上面只有学生信息以及费用课时信息。

当记者提出课时优惠如何计算,为何合同没有注明时,工作人员显得极不耐烦,“这个你去问学生,或者问销售老师,我不知道”

记者在采访中还发现,学校悬挂的民办非企业单位登记证书以及民办学校办学许可证都显示注册地址在碑林区劳卫路19号A,但是学校的实际场所却在雁塔区融鑫路,显然证照信息和实际不符,除此之外,墙上悬挂的《聘请外国专家单位资格认证书》和《中华人民共和国民办学校办学许可证》竟然都已经过期。

对于记者提出证照不符以及过期的疑问,这名工作人员表示证照正在办理换发之中,还没办下来,具体细节自己并不清楚。“你们要是想解决问题,就按照这个规定来,不然你就自己看着办吧”。

有关部门相互推责

无证办学依旧招生

面对学校的强硬,何先生只能向有关部门寻求帮助。他说,这半年时间里,自己也找过区教育局、物价局等地方,但感觉就像皮球一样被踢来踢去……

随后记者也联系了雁塔区物价局,工作人员表示,目前对于民办教育机构退费还没有相应详细政策,可以按照合同约定再和学校协商一下,“你就拿着合同去找学校,如果协商不行就打12315投诉,找教育局也行,实在不行你就报警”,工作人员对于退费支了不少招,不过言语中透露着“不归我管”的意思

在雁塔区教育局,工作人员告诉记者,“退费只能找物价局,我们只管教学问题”,对于英特思语言教育培训中心证照不符的问题,工作人员说学校相关证件还未办理,属于无证办学,“办学许可证没有就是违规办学,你为啥不早反映,现在我们就让他立即停止办学”,当记者询问工作人员是否到现场实地查看并责令停止办学时,对方表示会要求负责人到教育局,发放停止办学的文书。

5月21日,记者再次来到西安英特思教育培训中心,并以家长身份表示想要给孩子报班学习,工作人员表示一般上课时间都在下午,随时可以报名上课,如果不放心还可以让孩子试听一节,售课人员热情推销,丝毫没有停止办学的迹象。

何先生说几个月的维权,让他身心疲惫,次次投诉似乎石沉大海,而看似为消费者设置的层层维权机构,面对问题却推三阻四,投诉维权从一个部门到另一个部门,谁都不愿管,最后变成了死循环。“说实话,我现在都不想退费了,就想投诉这些部门的不作为,效率低下,就这么点小事,为啥就没人来解决”。对于一波三折的维权路,何先生无奈地说,没有部门肯管,又协商不成的话,最终也只能走司法途径解决。

来源:西安日报