“咖喱味”的《阿拉丁》,看起来有点甜

经典动漫改编的真人电影,一直都是迪士尼手中的一张“王牌”。

而在2019年,就有蒂姆·波顿执导的《小飞象》、动作戏奇才盖·里奇执导的《阿拉丁》和《奇幻森林》导演乔恩·费儒执导的《狮子王》三部轮番上阵。

从二次元童话到三次元的真人绮梦,这些跨越百年的美妙传说和故事,从来不缺少粉丝的追捧。

2017年的《美女与野兽》,全球票房报收12.6亿美元,挤进了当年好莱坞影史票房top10。

两年后,由它的原班制作团队打造的电影《阿拉丁》也在5月24日登陆全国影院。

这部改编自1992年同名动画的电影《阿拉丁》,在保留了阿拉丁、阿布、茉莉公主等王国主要角色的同时,也用3D视觉带给大家走进了一个奇幻、华美的阿拉伯世界。

不管对原版动漫是否留有印象,这部出自古阿拉伯民间故事集——《一千零一夜》的经典神话的主要情节,很多人都不会陌生:

穷小子阿拉丁和勇敢自主的茉莉公主的爱情、 一盏神灯、三个愿望即可改变人生的奇幻经历,还有沙漠中的神秘国度。

让几乎看过童话的每个人,都有了一个有关神灯的锦鲤梦。

根据史料记载,阿拉丁实际上是一个中东的故事,故事的主角不是阿拉伯人也不是波斯人,而是中国人。

在被法国翻译家安托万·加朗编入《一千零一夜》一书后,有一名来自叙利亚阿勒颇的阿拉伯说书者说了阿拉丁的故事,加朗在聆听之后加以吸收润色,同时带入了伊斯兰世界的魔幻和绮丽的色彩。

这才有了我们小时候看到的阿拉丁与茉莉公主,在阿拉伯世界的建筑中穿梭,在沙漠的星空下翩然起舞。

而此次真人版电影的导演盖·里奇,在芭姐看来他是玩转独特动作视角的电影奇才。首次操刀改编,无疑能为传统经典注入更多创新趣味。

从选角上,主角阿拉丁选择了基本没有电影表演经验的中东演员梅纳·马苏德,

主演过《超凡战队》的英印混血女演员娜奥米·斯科特出演茉莉公主。

他们从数千名年轻新秀中脱颖而出,不是大多数观众熟悉的脸孔,在诠释这对经典的荧幕情侣时却更容易让观众抛开动漫形象的惯性思维。

为了配合女主角的印度裔血统,茉莉公主这次的妆发和造型也结合了很多印度元素。

电影中两人的互动从街角“小混混”阿拉丁偶遇微服私访的公主开始。那一瞬的抬眸相视,便给两人的命运标下了交集的注脚。

我给了你选择自由、追求自我的勇气;

你带给我与邪恶抗争的自信与不忘本心的信念。

当那首穿越20多年的《A Whole New World》在耳畔响起,月亮、星光、飞毯,此刻的我和你,都随着光影记录的瞬间,化作永恒。

除了男女主,“威神”威尔·史密斯饰演的神灯精灵,从预告片中就已经曝光的搞笑片段来看,仿佛他下一秒,就要开始freestyle~

集嘴炮、逗比、灵魂舞者于一身的神灯精灵还是头一次见,也让那团蓝色烟雾下的灵魂有了“人气”。

不仅负责实现愿望,还包“售后服务”。

是无所不能的精灵,是嘴贱又话痨,甚至还会耍小脾气;也是一个在神灯里关了数千年,没有自由和选择权的“老可怜”。

为电影贡献了各类笑点和表情包,也成了全片的点题人物。

——做最真实的自己!

母亲早亡、行动自由被限,迫于压力不得不遵守嫁给王子的法律的茉莉公主,选择了在法师的巫术面前不妥协、不放弃。直到成功救出被困的国王。

长于街头的穷小子阿拉丁,在一夜之间靠着神灯的魔力变成王子后,在名与利的迷失中找回了当初珍视友情、不计代价帮助他人的珍贵自己。

而大多数人都是阿拉丁的现实生活,殊不知,擦亮生活的“神灯”,只需要做最好的你自己足矣。