巴乐兔成笑君:管理500万真实房源,如何用平台赋能房东?

寻找中国创客(ID:xzzgck)原创

作者 | 刘景丰

编辑 | 魏佳

早在2015年,租房市场便酝酿着变革。此前,众爱屋吉屋、搜房网、丁丁租房等多家O2O租房平台开始出现,“零佣金”模式成为租赁市场的主流。

主打“零中介费”的巴乐兔也在这一年正式上线。“和其他平台不同的是,巴乐兔不但免收中介费,而且是100%真房源,甚至将租金形式从押一付三到房租可月付,从租后纠纷损失到租后全程保障。”巴乐兔联合创始人、CFO成笑君说。

巴乐兔从小B房东(包括个人职业房东和机构房东)切入租房市场,打造去中介化的“房东直租”平台。“在租房市场,很多平台的服务链条很短,收了租金,链条就结束了。但我们觉得,这其实才刚刚开始,签约收佣金后,租客有问题可随时找平台协商解决,房租到期由平台指导退房退押金,甚至指导下次租房等。”成笑君说。

在房源的获取上,巴乐兔从小B房东入手。平台上线的所有房源,都以众包派单的方式让兼职人员上门验证,确保照片、标签(到地铁站距离、是否有独立卫生间、面积朝向等)、租金真实。

为了保证房源的准确状态,巴乐兔采取了几个措施:一是让小B房东使用SaaS工具,以此更新房源信息;二是公司内部制定了分区运营机制,让专人对区域内房东进行实时跟踪;三是通过电表、门锁等智能硬件锁定房源;四是所有上线的房源7天后都会被下架,是否可租状态由房东负责更新。

“巴乐兔希望通过平台力量来赋能房东,先从获客帮助他们找到客源,第二帮助他们运营,最后一步就是品牌赋能。”成笑君说。

这种赋能,表现在平台对租客的价值上。巴乐兔推出了“租客保障体系”,包括诚信租房、阳光收费、退租退押保障等。除了品牌公寓,巴乐兔会推动大量个人职业房东加入这个体系,评分好、信誉高的房东搜索排名会靠前,以此激励房东提高其服务能力和质量。通过平台的作用,批量“生产”好房东,从而提升租客的租房体验。

如今,巴乐兔完成B+轮融资,累计融资超过6亿人民币,平台已经管理房源500万间。有了充足的资本弹药后,下一步,巴乐兔计划和政府建立行业标准,进而推动整个租房市场的规范化。

项目档案

项目名称:巴乐兔快乐租房平台

项目简介:巴乐兔快乐租房平台,直连一二线城市年轻租客与庞大分散的机构房东,从线上选房预约、智能荐房到线下带看、撮合成交到租后履约保障和退租转租在租,打造一站式租住交易平台。

创立时间:2014年

团队构成:吕楠,巴乐兔快乐租房平台CEO,曾联合创立中国最大的招聘网站51Job前程无忧,并带领公司在纳斯达克上市,此外还参与创办设立贝恩中国总部,拥有对互联网行业发展趋势的敏锐嗅觉。余海军,联合创始人,曾担任前程无忧集团副总裁,参与创办前程无忧并历任销售管理。15年数万级地面业务团队管理经验,负责30多个城市销售业务。成笑君,联合创始人,英国特许皇家管理会计师公会资深会员。外资融资租赁50强创世融资租赁创始人。

融资轮次:B+轮

核心优势:真房源、去中介、免佣金。将原本鱼龙混杂、乱象丛生 的租房行业用租客第一的价值观和移动互联技术进行平台化重构。

运营数据:巴乐兔已进入全国14个一二线主流城市运营,平台管理500万间房源,服务几万名机构房东;覆盖绝大部分品牌公寓机构和中小长尾机构。