“宫斗”半个世纪的《大奥》,划上了不完美的句号

洪三宇

吃瓜群众对于封建时代宫闱秘史的好奇心可以说是放诸四海而皆准。国内的《甄嬛传》、《延禧攻略》等电视剧自不待言,甚至向来被认为处于“电视剧鄙视链”上端的英剧也有《都铎王朝》这样的“宫斗”剧集。而在选材素来多元化的日剧里,也有着这样一个堪称经典的“宫斗”题材,这就是《大奥》。

宫斗半世纪

1958年12月23日,当时世界第一高电视塔(332米)——东京电视塔落成启用。这标志着日本电视时代的到来。第二年(1959)年又逢皇太子(现在的德仁天皇)大婚,民众为一睹这一世纪盛事的电视直播而争相购买电视机。彼时新兴电视产业的一片蓝海,促使好几个民营电视台不约而同地在1959年宣告成立。结果,时隔一个甲子之后,为了庆祝建台60周年,今年上半年的日本荧屏上出现了若干台庆作品。2月份,读卖电视台播出了《约定的舞台:两人穿越时空的歌》。同样庆祝60大寿的富士电视台动作更大,不但翻拍了经典悬疑剧《砂之器》,还播出了一部《大奥:最终章》。

《大奥:最终章》海报

所谓“大奥(おおおく)”指的是德川幕府(1602-1867年)江户城中幕府最高统治者将军府邸的一部分,被一扇铜制屏风与处理政务的“中奥”分隔开来。连接两者的唯一通道被称为“御铃廊下(おすずろうか)”,能通过这里进出“大奥”的男性唯有将军一人。铃廊上方布满了用绳子串起来的大大小小的铃铛,每当将军进出时,就会有专人拉响串铃(《大奥:最终章》的开场,就提到了这一细节)。

“御铃廊下”

换句话说,作为将军正妻(“御台所”)及侧室等女眷和数百名侍女(“女中”)生活的地方,“大奥”其实就是幕府将军的后宫(与中国宫廷不同,日本不用太监)。中国有句古话“三个女人一台戏”,深居“大奥”的女人们,免不了明争暗斗。从这个意义上说,“大奥”就是一个女人们没有刀光剑影的神秘战场。当然,从欣赏的角度说,女人之间的战争武器是美丽和智慧,比起男人们阳刚、悲壮的战争要耐看得多,也正因为这样,“大奥”这一题材才会经常出现在众多日本影视作品中,诚所谓“宫斗”未有穷期。

作为一部古装电视剧,《大奥》先是于1968年、1983年在富士电视台作为公司创立纪念作品拍摄。进入21世纪之后的季播电视剧与单集特别版则为同一组系列作,由富士电视台制作,东映协助。除了1968年版及1983年版的背景贯穿整个江户时代外,之后的版本都只选择了其中一个时期(这可以避免演员换人过于频繁)。2003年的《大奥》设定在幕末时代至明治时代,2004年的《大奥~第一章~》设定在春日局与德川家光(第3代将军)之时;2005年的《大奥~华之乱~》则设定在稍后的德川纲吉(第5代将军)时代。2006年的《大奥·特别篇~另一个故事~》设定在德川纲吉至德川家宣(第6代将军)时代。而2016年的《大奥·第一部~最恶之女~》及《大奥·第二部~悲剧的姊妹~》则设定在德川家齐(第11代将军)时代。此外富士电视台还在2006年拍摄了《大奥》的电影版,故事背景放在了德川家继(第7代将军)时代……众多的“大奥”剧实在称得上是令人眼花缭乱,比起“清宫戏”在国内古装剧中的分量实在是有过之而无不及。

《大奥 华之乱》

异样的“宫斗”

作为宫斗题材剧,《大奥》的整部戏几乎全是女性角色,女性人物的塑造同时也就非常多元化,其中涉及的角色定位包括:将军生母,将军乳母,妻子们,妾侍,还有过百婢女,各类矛盾层出不穷争斗不断,争宠幸、争生子、争权势,可谓何种毒招用尽。就像《大奥·最终章》的台词所说的那样,大奥是“汇集了仇恨、辛酸、嫉妒的熔炉”,称得上是“一座住着1000多女子的伏魔殿”。

《大奥·最终章》台词

在 《大奥·第一章》中登场的“春日局”就是一位典型的“大奥”人物。她原本是一位被丈夫抛弃的苦命女子,以低贱奶妈的身份进入将军府,最终却成为了后宫总管。为了扶持德川家光继承将军位置,告密、诅咒等手段尽出。为了让喜好男色的家光早点拥有后代,甚至帮他强掳看上眼的尼姑到后宫当妾,蛮横强硬的姿态最终把她送上“大奥女帝——后宫史上最强的女性宝座”。尽管是位不折不扣的“恶女”,春日局所犯下的罪行大部分却不是为了自己的私欲,而是为了扶持家光成为将军,延续将军府的香火。她常常对家光说:“人为了捍卫尊严,有时会变成恶魔”;“只要能够让你拥有全部,即便让我下十八层地狱也在所不惜。”春日局高尚并充满大爱的“恶”终究是得逞了,并潇洒地达成了自己的人生目标,到达事业巅峰的她因为失势而病死。

《大奥·第一章》

其实,《大奥》系列剧的第三部《大奥·华之乱》中的阿传夫人比起春日局的险恶有过之而无不及,身为将军的得宠侧室,阿传夫人对每一位有可能对她现有地位造成威胁的女性采取一切极端手段,坚决把威胁扼杀在“摇篮”里。

至于《大奥》系列剧的另一部《大奥·明治篇》则叙述了明治年间,第十三代将军德川家定的妻子岛津笃子(笃姬)因为受尽新“大奥”掌舵人泷山的欺凌,为了自保,由温柔可人逐渐成长为奸诈而又心狠手辣。说起来,原本善良可人的少女为了生存,不得不由善转恶,进而“以恶制恶”这一人物设定的确很容易令人想起国产宫斗剧《甄嬛传》。同样也是在后宫中为争宠钩心斗角,为权力机关算尽,为欲望巧设圈套,为复仇步步为营,曾经不谙世事的甄嬛在复杂的后宫争斗中,同样也与笃姬一样变得冷漠无情,凶狠可怖……

只不过,在《大奥·最终章》里,似乎已经见不到如此惊心动魄的宫廷战场。当然,“恶女”还是存在的,在前几部《大奥》里都有出场的第六代将军德川家宣的正室天英院(铃木保奈美 饰)与侧室(第七代将军德川家继的生母)月光院(小池荣子 饰)为争夺“大奥”主导权而明争暗斗。几乎从《大奥·最终章》一开始,毒杀将军有力继承人的“天英院”就以大反派的形象示人。而在影片的情节推进中,这一人设又进一步被强化了。

天英院与月光院

《大奥·最终章》的故事背景是纪伊(今和歌山)藩主德川吉宗以外藩身份继承第八代将军。其侧室久免也随之进入了深不可测的“大奥”。扮演“久免”这一角色的木村文乃在日本大概只能算是2.5线女演员,这也是她第一次出演富士电视台剧集。作为《大奥·最终章》中的主角,木村文乃可以说是颠覆了由来已久的大奥“恶女主”设定。进入大奥前,久免安静地相夫教子(而且不是自己的亲生儿子);进入大奥之后,她的处境顿时变得十分危险。《大奥·最终章》的叙事主线其实异常清晰:作为正面人物的久免不断地挫败了权欲熏心的大奥原主人天英院的种种阴谋——甚至包括对于德川吉宗及其幼子的谋杀计划。但是,最为引人注目的是,久免并未在此过程中成长为善于谋权的深宫贵妇,用通俗的话说,她并没有变“坏”。她取得成功的武器只是本质的善良,与机缘巧合和贵人相助。由于“对手戏”的缺乏,从宫斗的精彩程度上,《大奥·最终章》是远远不能与诸多前作相埓了。

“傻白甜”女主久免

缺憾的“最终章”

不过,若是仔细考究《大奥》系列的“进化史”,恐怕也不难发现,主角摆脱“恶女”形象早有端倪。2006年的电影版《大奥》主题变成了大奥总管绘岛与歌舞伎演员生岛为了忠贞不渝的爱情甘愿赴死。而大奥中无时不在的权力争斗不过作为这个爱情故事的背景板存在而已。

至于富士电视台之外制作的“非正统”大奥题材就走得更远了。2010年10月由日本漫画家吉永史的人气系列漫画第一卷改编而成的日本古装宫廷大戏《大奥:男女逆转》以其独特的世界观成为一时话题:由于只感染男性的传染病大肆流行,男性人口急骤减少,只有女性人口的四分之一,于是女性成为社会主流,女将军开始统领幕府。而幕府的后宫——大奥则开始招募美男子,为女将军服务……

TBS电视台以此为契机,将“男女逆转”的故事延续下去,采取日剧+电影联动推出的形式,于2012年秋播放了以第三代将军家光为主角的时代剧《大奥~诞生[有功·家光篇]》。TV剧刚刚落下帷幕,华丽宏大的电影版《大奥~永远[右卫门佐·纲吉篇]》又隆重登场。它主要讲述了德川第五代女将军纲吉为延续德川家族的统治,不得不周旋在形形色色的男人之间,沦为“生育机器”的故事。这部日本电影作品从传统大奥系列剧着重描写宫廷争斗戏的题材中标新立异,描写了一个高傲、任性而又孤独的女将军形象,令观众感受到了完全不同的魅力。

《大奥~永远[右卫门佐·纲吉篇]》

看得出来,富士电视台对于此类离经叛道的大奥作品是颇有些不以为然的。为此,《大奥·最终章》在演员选择时就尽力摆出回归传统的姿态。在旧作系列中给人留下深刻印象的“大奥女官三人组”的扮演者鹫尾真知子、山口香绪里、久保田磨希在《大奥·最终章》出演了同一角色。只可惜她们的戏份除了在一开始为不熟悉大奥格局的观众进行了“扫盲”之外,大多数时间只是不折不扣的龙套。至于在2003-2006年的每一部《大奥》作品中都有出场的北村一辉,尽管起初也被当成一个噱头宣传,其实他在《大奥·最终章》中的出场时间只有可怜兮兮的一分钟……这当然是《大奥·最终章》作为整个系列收官之作的一个缺憾。

惊鸿一现的北村一辉

但并不是唯一的缺憾。在本剧看似温馨的结局背后,日本社会女性地位低下的痼疾又一次显露无疑。作为侧室的久免,不但包容了丈夫的一夜风流,还主动为德川吉宗选择正室人选……如此陈旧的思想格局,似乎还比不上《大奥:男女逆转》中的颠覆世界观值得观众思索。不过,那些对于剧集的思想性并无太高奢求的观众反而可能会对《大奥·最终章》更加失望——其原因当然是剧中乏善可陈的宫斗戏。联想到新天皇登基后日本启用了一个完全可以称为“岁月静好小清新”的年号(“令和”),日渐佛系的日本社会似乎已经失去了野心,情愿以虚幻的大团圆情节代替尔虞我诈却又精彩纷呈的宫廷争斗,为长达半个世纪的《大奥》系列,划上了一个难言完美的句号。

本期编辑邢潭