这盘菜不但有蚕豆的清香,还有卤肉的酱香,十分入味

每年到了春夏交替的季节,你到农贸市场就会看到蚕豆的身影。原来在我的印象里,这蚕豆就是制作成各种不同口味的小零食。比如五香豆,记得小时候家长煮好的蚕豆,都煮到它张开嘴,蚕豆里面是绵软的,糯糯的,味道是五香的,只要抓几个一吃,那就不想停下嘴,越吃越上瘾。就像网上的资料比喻,蚕豆既是粮食,又是小菜,既是“闲食”,又是补品。

新下来的蚕豆,你购买了两三斤,看着好大一塑料袋,实际上当你剥完才发现,这外皮要扔一大堆,而这剥好的蚕豆其实并不多。厚外皮的蚕豆夹,里面会有两、三个左右的豆子,饱满碧绿,把它们洗净备用。锅中做水,里面放入各种香料,有大料、花椒、香叶、盐,喜欢辣的还放两个红辣椒,再把剥好的蚕豆放入锅中,煮上十来分钟就熟了,先别急着吃,要在调味水中多泡上一会儿,吃的时候才入味。还有印象深的小零食,就是炸蚕豆和怪味豆,每年春节这炸蚕豆也是非常受家人的欢迎的,当个下酒菜十分不错的。

蚕豆中含蛋白质、碳水化合物、粗纤维、磷脂、胆碱、维生素B1、维生素B2、铁、磷、钾等多种矿物质,其中磷和钾含量较高。蚕豆中的钙,有利于骨骼对钙的吸收与钙化,能促进人体骨骼的生长发育。吃蚕豆可以降低胆固醇,高胆固醇的老人可以适量多食用。

今天就与大家分享用鲜蚕豆炒一盘菜,也很美味的。

[鲜美的葱油蚕豆]

原料:鲜蚕豆、卤肉、胡萝卜适量

调料:植物油、生抽、蚝油、盐、葱白、小葱花适量

制作过程:

1、剥好的蚕豆用水洗净,把胡萝卜切成小丁,葱白切段,卤好的肉也切成丁,备用。

2、锅中放入清水,将蚕豆放锅中,水开后计时,大约煮3分钟,捞出,控干水分。

3、炒锅烧热后,倒入植物油,将葱白放入油中,炸至焦黄捞出。

4、放入胡萝卜丁翻炒均匀,把卤肉丁入锅中,倒入蚕豆,翻炒均匀。

5、分别把生抽、盐、蚝油调味,翻炒均匀即可出锅装盘了。

6、成品图。装入盘中后,撒上少许香葱叶。这盘菜不但有蚕豆的清香,还有卤肉的酱香,十分入味。

饮食小常识:

1、蚕豆又叫胡豆,佛豆,江南一带,喜欢在立夏时节食豆,因此又称作立夏豆。也有的地方叫川豆、倭豆、罗汉豆。据《太平御览》记载,蚕豆是张骞出使西域时带回的豆种。一般认为蚕豆起源于亚洲西南和非洲北部,现存最早发现是现在巴勒斯坦的杰利科古城,里面发现了六千年前的蚕豆残存物。

2、有的人不能吃蚕豆,因为有的人身上缺少一种酶,蚕豆里的蚕豆毒素会破坏的人血红蛋白造成贫血。俗称蚕豆病。