马拉维黑人小哥,到南非打工,只为挣钱回家盖房!

中国城里有很多来自全国各地的华人来这创业,自然也少不了来自非洲各地的黑人来此打工。偶然进了一家卖日用品的店,便与里边的黑人小哥聊起来关于他在这里打工,非常巧的是,这位小哥竟也是来自马拉维!

有很多新来小伙伴可能不太熟悉,但是马拉维正是《我去看世界》的转折,通过2017年去非洲最穷的国家马拉维拍摄,才使更多人看到《我去看世界》,因此便多了许多关注我们的粉丝,在这里再次感谢各位这么久以来的支持。

在我们的印象中,整个非洲都是非常贫穷的,在全球贫穷排名的国家中,非洲国家占了一半。很多人都吃不上饭,便离开家园偷渡到欧洲、亚洲的也比比皆是。但是也有一个地方,使着很多非洲同胞不用冒着很大的危险偷渡,也能挣到钱,那就是——南非。南非作为非洲最早开始发展的国家,是非洲最发达的城市之一,也是很多非洲人民选择来到这里打工的主要原因。

马拉维则一直是经济上全球倒数的国家,他与南非仅隔了一个莫桑比克。尽管近些年南非的经济在倒退,但是仍有很多来自非洲各个国家的人来到南非挣钱。这位来自马拉维的小哥也是如此,从谈话中得知,这位黑人小哥已经来到南非3年了,在这里挣到的钱比在马拉维开大巴挣到的多得多。

在马拉维找到一个300元的工作都很难,但是在南非却能轻松的找到一份3、4000兰特的工作,折合人民币才1500元,但是即使这样他也很满足了。他说,他一个月只花7、800兰特币,每个月还要给家里打1000兰特,剩下的便攒下来,等到明年回到家乡,拿着这笔钱盖一套房子。

这3年中他一次都没有回过家乡,为了能挣更多的钱,只能一刻不停的努力。跟他谈话中,能发现他是一个特别朴实的人,看到采访也非常大方。说起我们曾经去到马拉维拍摄时,他还腼腆的笑了,仿佛见到老乡一般,虽然家乡很穷,但是当他挣到钱时还是会选择回到家乡。问他有没有在南非娶妻的时候,他还开玩笑在南非娶不起老婆,因为南非的女人很看重钱。其实在马拉维盖房子很便宜,政府会给他们划分土地,盖房子的成本还不到3000元。

我们还得知,很多马拉维、尼日利亚的黑人来到南非打工,只需要一本护照便能来。但是一开始只能逗留30天,这30天内还要赶紧找个活先干着,等30天一到便拿着这笔钱再回去办理签证。

虽然挣钱很不容易,但是他们还是对生活饱含热情,这里不只是有不劳而获只知道抢劫的黑人,也有勤勤恳恳只为挣1500元回家盖房子的朴实黑人,越多了解非洲,越多的消除对他的偏见。

《我去看世界》之南非调查报告正在继续,请持续关注纪录片我去看世界,每周一至周日下午6点准时更新,记得来看哦。