这个武将有点威风,黑白两道都会拜他,道教也将他封神

要说起古代的武将,那我觉得,没有哪一个可以比关二爷威风了。关二爷去世到现在已经有1799年了,但偏偏,关二爷他人不在江湖,可江湖还是有他的传说。黑白两道是针锋相对的吧,但偏偏关二爷就能够在这其中混的风生水起。

看过古惑仔电影吗?那里头的古惑仔,不都是将关羽奉为座上宾吗?兄弟结拜,那来拜一拜关羽;出去搞事情,还是要拜拜关羽;一样是要拜拜关羽。当然,最搞笑的还不是在这,有趣的是,当年的香港正派人物,也时常会去拜拜关羽。这也让人很疑惑,作为被供奉的关羽,究竟是应该保哪方呢?

而且,你以为关羽只在黑白两道存在?关羽可不仅仅是一个保护神,他还是一个财神呢?你出去逛街,一定看到过在店铺中,会有关羽的像。关羽为啥能够如此活跃的跨界,还受到人们一如既往的爱戴,这真的是一件让人觉得很好奇的事情了。但事实上,关羽能够如此威风,与历史上的沿革有很大的关系。

其实,我们能够发现,在三国志,或者是在三国演义中,关羽的形象应该是“勇武”的。在三国志中这样描写,说:“而稠人广坐,侍立终日,随先主周旋,不避艰险。”这话的意思很简单,就是说关羽跟随刘备多年,总是为他周旋,更是不躲避那些艰难险阻。当然,除了勇武两字,关羽还有一个形象,那就是“忠义”。

关羽被曹操所俘虏,曹操善待他,但关羽最终还是表示:“吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓以共死,不可背之。吾终不留,吾要当立效以报曹公乃去。”可以说,对于刘备来说,关羽绝对是忠心无二的人。就在曹操如此厚待,如此礼遇的情况下,关羽都没有选择投降曹操。

一得知刘备还活着的消息,更是不顾及任何情况,就想要前往追寻刘备。即便他在离开的路上,杀害了曹操的几员大将。但曹操知道这件事后,也只是说了一句:“彼各为其主,勿追也”。可以说,曹操放过关羽的其中一个原因就是关羽够忠义。

但关羽的形象也并非从头到尾的完美。关羽是一个小心眼的人,也是一个不会善待下属的人。得知马超投降,他是紧急询问诸葛亮,马超的本事如何。诸葛亮知道他这个人心高气傲,专门回信一封,表示:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也”。这话毕竟是出自军事诸葛亮之手,于是乎,关羽特开心,还将这封信交给自己的宾客互相传阅。

可以说,这样的关羽看起来也没有那么高大了。而且,关羽的这份心高气傲,不仅仅是对自己平级的将士,就是对下属,他都没有善待。关羽当初大意失荆州,最后只能是败走麦城还被杀,其中有一个关键的因素,那就是下属的投降。糜芳和傅士仁本是拱卫荆州的守将,但因为对关羽的不满,他们供粮不积极,还投降孙权。最终的结果就是关羽被杀害。

可以说,关羽的形象在最开始绝对没有想象的高大。但我们却都知道,如今的关羽,那不仅仅是有武圣这个称号,更是成为了各界的保护神呢?

其实,在关羽之后的时代里,人们谈起关羽,还是以“勇武”来称呼的。而且,在这种评价中,关羽总是与另一位大将张飞齐名的。比如说在史书中,就曾说过:“有勇力,时以比关羽、张飞”。

还比如说在《廿二史札记》中,也对这两人进行了一定的评价,那就是:“以上皆见于各史者。可见二公之名不惟同时之人望而畏之,身后数百年,亦无人不震而惊之。威声所垂,至今不朽,天生神勇,固不虚也”。可以说,从这些内容中,我们都能够看到,关羽这个人的形象最初也不是我们看到的那样。

关羽开始被官方承认,并且被不断的以勇武忠义的形象出现,其实就是宋朝时期。从宋朝的徽宗开始,皇帝对关羽的封号就逐渐的放到了心上。最开始,关羽是忠惠公,等到了南宋宋孝帝的时候,关羽的称号已经变成了“显灵义勇武安英济王”。之后的元朝,明朝,清朝都对关羽进行了封号。

而在顺治帝时期,关羽正式被封为武圣大帝,成为了个文圣孔夫子有着同等地位的存在。这之后,关羽武圣的形象就被定下来,而姜子牙的武圣就逐渐不为人知。成为武圣的关羽,不仅仅是在官方被承认,也被民间百姓,以及道教承认。

百姓认可关羽,更是称呼他为“关公”。而这个习惯,那真的是传遍了东南亚,以及华人区域。另外,在道教的文化中,关羽也别封为是“关圣帝君”,被看作是道教的四大护法之一。你说说,有官方,民间,道教三方面的加持,关羽的形象能不高大吗?