哪些特征才代表宝宝真的缺钙了?文章会教你如何分辨!

在养育孩子的过程中,

几乎90%的妈妈,

都曾怀疑过自己的宝宝是否缺钙:

宝宝头发又黄又稀是缺钙吗?

宝宝经常出汗要补钙吗?

我儿子比别人家的矮半截,

是缺钙导致的吗?

不可否认,钙是宝宝生长发育过程中必不可少的微量元素。但是很多看似是缺钙的表现,其实已经被专家医生证实了,这些并非是宝宝缺钙的表现。

假!这些现象不能说明宝宝缺钙:

1、出汗较多

由于婴幼儿新陈代谢旺盛、活动量大,出汗多的情况很常见,这些都是正常的生理性出汗,多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生。

所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。还有相当一部分宝宝睡觉多汗,完全是因为妈妈给予的衣被太多而导致的,并非都是由于体质虚弱或缺钙引起的。

2、枕秃

宝宝出现枕秃,往往也会被误解为缺钙导致的。实际上枕秃是因为宝宝的脑袋和枕头接触的部位容易出汗发热,使头部发痒,由于宝宝还不能自己用手抓,也无法表达,所以常常会通过摩擦枕头的方式来应对头皮痒的问题,久而久之就形成了枕秃。

另外,过早给宝宝使用枕头、枕头太硬等,也会引起宝宝枕秃。

3、出牙晚

宝宝在6个月左右就开始长牙,但长牙的时间因人而异,最晚18个月前长出第一颗牙齿,3岁前长齐乳牙,都属于正常。

并不能因为长牙时间的早晚就断定宝宝缺钙,出牙的时间早晚和遗传的关系更大。

4、个子矮小

有些妈妈看到自家的宝宝不如别人家的“强壮”,就担心宝宝是不是缺钙了,但实际上这一点又是受遗传的影响更大。

只要宝宝的身高体重符合生长曲线范围、营养情况良好,妈妈就不需要太过于纠结“缺钙”这个问题。

宝宝生长发育过程中,容易出现睡眠不好、多汗、枕秃、晚出牙等表现,这些常常是宝宝发育过程中的常见现象,随着宝宝的成长很快便会消失,并不是特异的,不能单纯以某一个表现就说宝宝缺钙。

不过,当你在养育宝宝的过程中,不注意以下几个问题,宝宝出现缺钙的可能性就比较大。

真!这些情况说明宝宝有可能会缺钙

1

摄入的奶量不足

1岁前,母乳(母乳不足的情况下,用配方粉代替)是宝宝最主要的食物,乳制品是钙质摄入的最佳来源,如果宝宝的奶量长期摄入不足,很可能就会出现缺钙的问题(实际上这时缺的不仅仅是钙)。

2

宝宝的饮食结构比较单一

宝宝缺钙的情况并不会轻易就发生,但长期的饮食结构比较单一,很容易导致营养不均衡。人体内不同的营养元素之间是相辅相成的,缺一样就必然会影响到另外一样。另外,如果宝宝偏爱吃某种食物,某种营养摄入过多了,也会抑制其他营养的吸收。因此想要避免宝宝出现缺钙的问题,关键还是要做到饮食来源丰富,不偏食挑食。

3

从来没有补充过维生素D

维生素D的作用就是促进钙的吸收,然而很多妈妈都不注重给宝宝补充维生素D,反而更喜欢给宝宝补钙。但是钙的来源非常广泛,乳制品是补钙的最佳来源,宝宝每天都喝的母乳或配方粉中就含有大量的钙,且我们平时吃的食物中,不少都含有丰富的钙。

但母乳中维生素D含量较低,且我们人体较难从日常饮食中获得充足的维生素D,因此无论你咨询哪一个专业的儿科医生,他们都会告诉你:宝宝真正需要补的不是钙,而是维生素。

要是宝宝从来都没有补充过维生素D,可能会间接地导致缺钙。但此时需要补充的,仍然是维生素D,而不是钙。一般来说,母乳喂养的宝宝每天需要补充400IU维生素D;配方粉喂养的宝宝,要参照配方粉中维生素D的含量,如果宝宝一天摄入的奶量中含有400IU的维生素D了,就不需要额外补充了。

图片源于网络,如有侵权请告知,我们立即删除!