考古队发现了“聚宝盆”,连续挖了三年,最后满载而归!

贵州一个无底洞,每挖一次都有意外惊喜,最后出土10万件文物!

文/一休道

在贵州的平寨村,有个名叫牛坡的山丘,在这个山丘之上,曾经发现了一处古遗址,那是在2008年的时候,考古专家正在进行文物普查,随后就在牛坡山上发现了许多的洞穴,只是在一开始的时候考古专家并没有对此采取任何行动,终于2012年的时候,牛坡洞遗址正式开启考古挖掘。

不过让人没有想到的是,这一次的挖掘用了长达三年的时间,而且牛坡洞遗址就像一个无底洞一样,考古专家在这里前前后后进行了6次挖掘,每一次都会有意外的惊喜发现,单是里面出土的文物就达到了10万件,随后考古专家又在这座遗址中发现了一些灰坑、墓穴和用火遗址等等。

后来考古专家又根据古墓中所出土的一些文物,对这座遗址进行了时间分类,一共有5个时间段。第1个距今15000多年,而里面所出土的文物都是一些是打制石器,接下来便是距今10200~8700年之间,这个时候除了那些石制品之外,还有6个墓穴,第3个阶段便是距今8000~5500年之间,这个时候所出土的石制品就显得比较精细了,还有便是距今5000年到3000年之间,在这个时间段所出土的文物中,就已经出现了一些比较粗糙的陶器,然后最后一个阶段就是春秋战国时期,这时候的文物就会比较细致一点的陶瓷了。

牛坡洞文化遗址的发现,一直都是一个非常大的惊喜,它就像一个聚宝盆一样,怎么都挖不完,而且至今为止,它的开采工作还没有完工,甚至在未来或许还会有更大的惊喜出现。然而单是这三年挖掘工作,就已经让考古队满载而归了,同时贵州也成为了中国史前文化的一个重要参考地点。对此,你有什么其他的观点吗?