明末乱世中,重达300斤的福王,真的被煮成肉汤了吗?

福王朱常洵是万历皇帝第三个儿子,他的大半生很幸福,还真对得起福王这个封号。

万历皇帝对待后宫的嫔妃有着两副面孔,对待郑贵妃,百依百顺怎么看怎么喜欢,整天都是笑嘻嘻的;对待生下皇长子朱常洛的王恭妃,则是怎么看怎么讨厌,始终板着个哭丧脸。

原因就在于万历皇帝的皇长子的诞生出自一次意外,年轻的万历皇帝去母亲李太后宫中请安,在等待母亲的过程中,一时按捺不住,临幸了一个姓王的宫女,然而,完事以后,万历皇帝向我们展示了一个明代渣男的标准操作,提起裤子就不认人了。

然而没有想到的是,在那个没有有毓婷放心爱的年代里,少女竟然意外怀孕了,这个宫女居然在和皇帝春风一度之后怀上了龙种,终纸包不住火,太后娘娘知道了这件事情,对于急着抱孙子的老人家来说,简直就没有比这个更好的消息了,可是万历皇帝却不乐意了,这就意味着他在母亲面前循规蹈矩的人设彻底崩塌了。

为此,他特别不待见这个破坏他形象的女人,对待郑贵妃和王恭妃这两个他生命中的重要女人,截然不同的态度也影响到了两人的儿子身上。

福王的童年和成年都非常幸福。万历皇帝爱屋及乌,特别宠爱朱常洛这个三小子,甚至一度想立他作为太子,为此他和前朝的大臣们展开了长达15年之久的角力,然而,此时的文官集团的力量已经不是皇权所能抑制,在经历了300多位官员会打屁股被被罢官被解职之后,最终随着李太后出面,国本之争终于尘埃落定,皇长子朱常洛成为了大明帝国的皇太子。

既然太子的名分已经花落别家,爱子狂魔万历皇帝打算在其他的方面补偿。他册封朱常洵为福王,他的封地在河南的洛阳。然而,福王没有按照祖制马上就去封地,而是仗着父母的宠爱,赖在北京。

万历皇帝也由着他,等到朱常洵结婚的时候,竟然足足花费了三十万两白银。作为一个现代人,可能是贫穷限制了我的想象,我真的不知道这三十万是怎么花的,难道是婚礼上请来的冰冰助阵吗?实在太奢侈了,我真为明思宗崇祯皇帝感到不值,这个一分钱恨不得掰成两半用的皇帝如果有这三十万两白银可以做多少事情,很有可能将扭转乾坤,改写历史。

可是万历皇帝30万两为了爱子的一个婚礼就这么如流水般的花掉了。

如此奢侈的婚礼让很多人看不下去,朝廷中许多大臣以此为借口,要求福王去封地就藩。都已经成家了,福王终于没有借口再赖在父母的身边,只能去洛阳上任。

然而,为了让这个最喜爱的儿子在远离父母的地方吃得好,穿的暖,生性吝啬的万历皇帝这一次可谓是大出血,赏赐数万顷良田,还给了他四川的茶税,以及淮盐。

这个福王来到了洛阳之后,没有父母的监管,于是尽情的放飞自己,大吃大喝,多吃多占,体型从微胖界一举跃入了肥胖界。福王完全继承了他老爸万历皇帝一毛不拔的铁公鸡性格,当天下形势糜烂,崇祯皇帝左支右拙之际,他依然天天醉生梦死。

有明军来到河南与起义军作战,这些部队说白了就是来保卫他这个河南最大的地主的,然而,他没有这个觉悟,面对这些衣衫褴褛的士兵,他一分钱的犒赏都没有,这让那些食不果腹的士兵们非常不满,士兵们饿着肚皮打生打死保护你,而你这个王爷却守着金山一毛不拔,太令人气愤了!军心如此,谈何战斗力?

不出意外的,很快这些部队就溃散了。洛阳暴露在义军的枪口之下,福王再也不能享福了,面对泼天富贵却无福消受。面对敌人的刺刀,此时的福王才看清了形势,不得不拿出大量的财帛来犒赏三军,然而这一切都晚了,李自成的军队很快就攻破了这个古都,福王被活捉,有可能觉得这个300斤的胖子是个累赘,福王被当场杀死。

福王死亡之后出现所谓的福禄宴,这种可能性并不特别大,有记载在福王的部下哭诉之下,农民军允许他们找了一口棺材埋葬了福王。 由此可见,至少他还保留了骨骼相对完整的全尸,至于有没有皮肉被割掉,值得猜疑。

至于福王被李自成做成了福禄宴这个传说,是因为福王的母亲郑贵妃,福王本人以及他的儿子弘光皇帝实在口碑太差,民间的口头文学家给他编排的故事,这个恶心福王的段子很有可能在当时控制舆论的东林党人的有意传播下,成为了全国皆知的秘密。

东林党人这一石二鸟之计,玩的实在太6了,通过这个故事,既能够打击传统政敌福王一脉,同时,还通过这个广为流传的故事,来渲染起义军的残忍,只可惜东林党人在政治斗争方面花费了太多的精力,对于乱世之中最重要的军事却一窍不通,这个精于内斗的政治团体对于大明朝亡天下,才真正负有不可推卸的责任。