美团一季度亏损收窄背后:外卖增速放缓,业务瘦身转型

时代财经APP记者 黄淑妹

在5月23日发布的2019第一季度财报里,美团点评(03690.HK,以下简称:美团)经营亏损13.03亿元(人民币,下同),经调整亏损净额10.39亿元,这是这家互联网公司自2015年以来第17个季度亏损。

但情况似乎有所好转,较之上个季度的37.34亿亏损,此次美团减亏近35%,调整后的息税折旧摊销前利润(Adjusted EBITDA)为4.589亿元,转为正值。“EBITDA转正说明美团具有一定的盈利能力,并且现金流也较为稳定,有资源投入新的业务。”互联网分析师李成东在时代财经采访时表示。

这多亏了美团对外卖成本的压缩以及对新业务的调整。美团财报显示,美团一季度销售及营销开支占总收入的百分比,由2018年同期的25.2%降至19.3%。“美团正通过对运营的优化,逐步收窄共享单车的亏损,并大幅缩减了对网约车服务的补贴,从而有效改善了新业务及其他分部的利润率。”美团在财报中表示。

不过,在收窄成本,调整新业务之外,美团又不得不正视自己的增长危机:其外卖营收、交易额增长放缓,并且面临竞争对手饿了么的追赶,新业务还处于试错阶段,未能带来明显的增益效果。

外卖业务增长放缓,到店酒旅发展向好

尽管美团一季度营收较去年同期增长,经调整净亏损有所收窄,但是在核心的外卖业务上,美团依然面临不少挑战。

据财报显示,美团一季度营收191.7亿元,同比增长为70%,增速较上季度同比的89%有所下滑。其中,美团最为核心的外卖业务营收达到107.1亿,同比增长52%,主要因外卖变现率大幅提高,但对比2018年Q4季度110亿元营收和2018年Q3季度111.72亿元营收,外卖业务营收呈持续下滑趋势。

交易额方面,美团一季度整体交易额为1384亿,同比增长27.9%,增速相比上个季度的32.5%以及2018年的44%有所下滑。其中,外卖业务交易额为756亿元,同比2018年同期的545亿元增长39%,较Q4的41%、Q3的54%,处下滑态势,不过幅度有所放缓。

成本方面,美团外卖业务销售成本由2018年同期的65亿元增加40.5%至今年一季度的92亿元。美团方面表示,主要由于餐饮外卖交易笔数增加而令餐饮外卖骑手成本增加。不过,对比酒旅与新业务,外卖业务成本占比在美团总支出中呈现下降趋势,由2018年第一季度的占比80.9%减少至2019年第一季度的65%。这也与美团减少商店与用户贴补有关。

对于美团营收及交易额增幅放缓,互联网分析李成东认为这是企业从高速发展走向成熟的必然阶段。另一位互联网分析师丁道师也表示,企业发展到一定阶段都会面临这一问题,这需要企业更多地去探索新业务,多元化发展。

美团CEO王兴在财报会议上也提到,“随着供给侧数字化的不断深入,美团将不断提升科技创新能力,为消费者提供更多样的选择、更便捷的服务,持续强化商家的内生动力,实现稳健增长。”

值得注意的是,目前,美团虽然仍在统治餐饮外卖市场,但饿了么的紧追不舍也使美团的核心业务承受不小的压力。

在核心的外卖业务之外,美团酒店及旅游业务表现则相对亮眼。

财报显示,美团酒店及旅游业务营收为44.92亿元,同比增长43%;总交易金额由去年同期的403亿元增长15.1%至今年一季度的464亿元,同时变现率由7.8%升至9.7%;营收贡献从去年同期的31.38亿增长到2019年一季度的44.92亿元;毛利率仍然高达88.3%。国内酒店间夜量由2018年一季度的6060万增长29.8%至2019年同期的7860万。美团将其归功于高端酒店进一步增加及平均间夜价同比稳步增长。

在酒旅的布局规划上,美团财报透露将继续加强酒店预订与其他到店服务之间的协同作用。通过对饭店、婚宴场地、水疗中心及其他的交叉销售预定,帮助酒店进一步实现非住宿服务的收入来源。

不过,对标美团的竞争者携程,美团在酒旅上的压力并不小。据携程一季度财报显示,其营收总计76.3亿元,其中住宿预订营收为30亿元,交通票务营收为34亿元,旅游度假营收为10亿元,商旅管理业务营收2.3亿元。

新业务亏损收窄,“瘦身”出行改道“买菜”

在美团的三大业务中,新业务(包括摩拜、出行、买菜、小象生鲜等)也颇受业界关注。财报显示,美团新业务及其他分部的收入约达40亿元,相较2018年同期的11亿元增长达267.8%;交易金额约164亿元,相较2018年同期的134亿元增长约22.4%。同时,美团新业务及其他部分的总亏损呈现环比缩窄趋势,一季度毛利率为负11.1%,环比改善12.2个百分点。

美团的新业务呈现增长,但其也仍处在亏损阶段,暂时无法为美团营收增益,而美团也在尽力调整。这点,在美团一季度财报也有所体现。财报披露,由于回报低于预期,美团一季度关闭了低线城市的小象生鲜超市,专注于改善北京其余两家店铺的购物体验及营运效率,并且开展了在小区经营小型超市的试点计划。摩拜单车方面,为了进一步减少共享单车服务的亏损,将继续重组摩拜的海外业务。一季度多个海外市场重组计划已进行。此外,一季度大幅缩减了对网约车服务的补贴,有效改善了新业务及其他分部的利润率。

“从美团的举措来看,它正在调整自己的经营方向,归回其主营业务。并且积极开拓新业务,只是目前新业务商业模式还不够清晰,拓展放缓,投资也相对谨慎。”李成东表示。

对于在小区经营小型超市,美团相关人士在凤凰网科技的采访中表示,“这些超市目前只提供外送服务,我们还会在平台上继续围绕‘吃’进行更多服务品类的挖掘,任何有关于‘吃’的有价值的品类都会是我们的关注所在。”

不过,目前在社区超市这一业务上,京东、苏宁在内的电商巨头也在积极布局,市场竞争相当激烈。美团如何脱颖而出也是其未来要面临的一大考验。对此,互联网分析师丁道师认为,无论结果如何,在新领域的探索上,有行动总比错过要好。“当前,腾讯、百度、阿里巴巴都在寻找新的风口,在‘守成’的情况下更多的尝试新的可能。”