陈微微:有关科创板的每一个进展,在张江都会被“刷屏”

论坛现场图 主办方供图

2019年5月25日,浦江创新论坛在上海东郊宾馆举行。

在当日下午举行的科技金融论坛上,多位行业内的专业嘉宾展开了一场“科创板:中国创新助推器”的圆桌讨论。上海张江(集团)有限公司党委副书记、副总经理陈微微表示,科创板是张江科学城内企业非常期待的一个市场版块,她同时认为,企业本身具有创新能力、成长能力,并能将这些能力转化为商业价值,这样的企业才是科创板最欢迎的企业。

说到科创板,陈微微坦言,它确实对张江科学城来说是一个很热议的话题。

“科创板是中国资本市场第一次以科技创新为主题的新设板块来推广,从去年进博会到现在,张江的企业都非常关注科创板的政策制定等每一步进展。”她透露,有关科创板的每一个进展,包括哪些企业被受理,哪些企业被问询,在张江都会被“刷屏”。

她谈到,在张江科学城内的企业构成,其实和科创板所追求的企业行业是非常吻合的。“张江的企业主要就是以科技创新为主的一些行业,比如集成电路行业、生命健康,特别是生物医药,还有现在大家都在热议的人工智能行业。”

陈微微称,上述行业的企业,实际上,在以往融资的过程当中确实遇到很多的瓶颈。因此,她希望能通过科创板的推出,为张江企业未来的融资带来更大的机会和可能。

“我们从现在初步的数据可以看到,目前科创板受理的企业约在110家左右。上海的企业占比约在15%,这其中有超过一半的企业都在张江。”她说,对于张江的企业来说,科创板绝对是一个所有人都在期待的一个板块。

那么,到底怎样的企业值得推荐去上科创板呢?

陈微微发言。主办方供图

陈微微表示,虽然科创板在推出过程中会倡导几个主导产业,但她认为,这不应该是一个贴标签的模式,“并不是说一家企业在人工智能产业中,这家企业就一定可以上科创板。”

其实,张江科学城在没有科创板之前的过去十年,陈微微明显感受到资本在张江的活跃度在快速攀升,形成一个很好的科创生态, “资本市场一定是需要有利益回报的,而科技创新是可以带来利益回报、商业价值的。所以资本会向科技创新涌入,来推动科技创新的发展。”

如今科创板的设立,实际上就是让上述这样一个科创生态变得更好更丰富,而不是用来标签化某个行业的企业。“不是说我这个企业是搞生物医药的,我就可以上市;而我这个企业是搞材料的,我就不可以上科创板。”她说。

陈微微认为,最终还是要看企业本身的创新能力、成长能力,以及这种创新和成长转化为商业价值的能力,毕竟科创板终究会强调经济目标。

“目前张江很多申报科创板的企业都具有技术研发的创新能力,那么科创板对它来说就是一个机遇。同时,如果这个企业在市场上有快速成长的潜质,那么这将是科创板未来最欢迎最想拥抱的企业类别,它也将会成为科创板持续健康发展的一个动力。”