这类房子未来空置率将达20%以上,投资客要注意了!

经过房地产行业的多年发展,中国城镇化进程完成率也达到了近60%,每个城市都充满着喧嚣的气息、霓虹灯的光亮、非凡的热闹,看起来一些写字楼和商铺都有着非凡的投资潜力,在我们眼中,写字楼是收益高,入驻高,不用操心的投资方式,每天上下班都夹杂在来来往往的人流中,每个写字楼似乎都是满满的人气和严谨的氛围以及认真的一群人。在这光鲜亮丽的背后其实并没有如此完美,殊不知,现在写字楼空置是非常严重的问题,在未来3-5年里商业项目平均空置率将达到20%。

根据第一太平戴维斯发布的中国写字楼数据可以得知,目前天津、重庆两个直辖市甲级写字楼空置率已接近40%,武汉、西安空置率超过30%,厦门、成都、杭州、苏州超过20%,而甲级写字楼存量最多的四个城市为上海、北京、深圳、广州、厦门、成都。两个直辖市的空置率已经快达到了40%,也就意味着有差不多一半的写字楼在空置,这种资源的浪费情况太严重了。这些年来,阿里巴巴、京东等电商平台发展得如火如荼,而一些实业企业被冲击,纷纷破产或者退出,并且企业之间的竞争也非常大,很多人都不愿意创业,在这种情况下,很多大城市的写字楼就出现了严重的空置现象,就连北上广深一线城市也不例外。

写字楼的属性也与住宅性质不一样,写字楼的消化周期比较长,成都、郑州、南京的消化周期在10年以上,天津接近10年,去化周期最短的北京也需要两年。在以前,投资写字楼是非常有潜力的,但是目前看来,投资写字楼的风险比较大,就算是一些市中心高端地段收益也不高,比起中心地段的住宅来说,并没有优势,反而风险更大,所以说对写字楼有投资意向的朋友要注意了,一旦买了出租不出去很可能就要被套住,写字楼的物业费等等消费也不低,如果被套住还将需要更大的成本。

其实不论是住宅还是写字楼,目前都面临很大的存量以及空置,而我们的人均住房面积已经达到了37平米,刚需很多都已经不接盘或者处于观望状态,对于投资者来说,并不像以前那样不用多考虑,现在需要考虑地段、收益、租售比等等,以后还将面临房地产税,很多炒房客已经慢慢退出楼市,在少了刚需和炒房者介入的情况下,开发商仍在马不停蹄的建房,这可能带来更高的存量和空置率,但是这也是开发商的无奈之举,有开发有建设才会有利润。

当前的楼市环境其实是比较特殊的,房地产市场没有以前那么自由,在政策的引导下正走向平稳和健康,但是空置问题还很严重,或许真的要等房地产税出台以后还会有所缓解吧。