摒弃虚假水分避免成“四不像”,如何让语文课有浓浓语文味

一说要拓展,于是拓展便成了语文教学中的流行风;一说要体验,便让学生牵强附会地做动作、谈感受;一说要情境,常听到语文课上音乐之声不断;一说要现代化,马上就想到多媒体……怎样摒弃虚假的水分,让语文课有浓浓的语文味?今天(5月25日)的金哲民从教40年教育研讨会上,这位奉贤教育有史以来首位集特级教师、特级校长和正高级教师于一身的教育人——奉贤实验小学校长金哲民,凝练出“循律而育、以文化人”的教育思想。

在他看来,教育的本质就是唤醒心灵,润泽生命。语文教学不能让学生仅仅获得一些零星的知识,而失去了宝贵的智慧。语文教学不能平庸地、苍白地、虚假地教语文,要用语文教师的智慧去孕育学生的智慧。

返璞归真智慧教语文

对于小学语文教学,金哲民情有独钟。“不管在教师岗位,还是在教研员,或是校长,我对语文教学的研究始终没有停止过。”金哲民说,似乎有一点语文基础的人都可以上语文课,但要上好语文课,却不是一件容易的事。稍不留心,语文教学就会陷入虚假浮躁,违背规律,盲目行事的误区。

一说要拓展,于是拓展便成了语文教学中的流行风。每课必拓,似乎不拓便不先进。语文教学有太多的拓展是否正常?语文教学何时需要拓展?从何处去拓展?……“只是流于形式地增加补充资料,必将会走入生搬硬套、舍本逐末的误区。补充应适度,拓展要有效。”金哲民说。一说要体验,便不顾学生的身心特点和生活经验,让他们牵强附会地做动作、谈感受。比如讲“陶醉”,教师便要学生体验“醉”之状态,学生们便学成人的酒醉状,或埋头大睡,或醉拳乱挥;一说要情境,常听到语文课上音乐之声不断,特别是展示课上,从背景音乐到配乐朗诵等充斥课堂……在他看来,现代化的教学不能仅仅停留在多媒体上,长期盯着五光十色的屏幕,学生的奇思异想就会淹没在没血没肉的电脑信息的海洋之中。教师与学生面对面,口授心传,交往互动,才是真正的好课。

诸如教学中出现的“假性合作多了,独立思考少了”“活动表演多了,语言训练少了”等现象,这真的是语文教学的方向吗?金哲民认为,这些都要作深刻反思,摒弃虚假的水分,让语文课有浓浓的语文味。

从培养“知识人”到培养“智慧人”

有什么样的理念就有什么样的语文教学。语文教学改革的方向就是要超越知识的教学,从知识走向智慧,从培养“知识人”转为培养“智慧人”。有了这样的理念,才能真正做到让学生成为课堂的主人。

“语文课堂应是师生互助、心灵对话的舞台,是点燃学生智慧的火把,让学生走出教室时,仍然面对问号,怀抱好奇,而不仅仅是教师展示授课技巧的表演场所。”金哲民坦言,语文是一门质感厚实的学科,不仅能给学生语文的丰富知识、思想的灿烂火花,还能给学生生命的活力与希望。他提倡语文课堂教学应做到“四个充满”——让课堂充满问题,让课堂充满议论,让课堂充满书声,让课堂充满想象。

在他看来,教师要创设良好的教学环境和氛围,采用启发式教学,精心设置问题情境,引导学生自主学习和探索学习;教学中要留出时间让学生议论;小学语文教学的生命就在于读。俗话说“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,语文课文有许多都是佳作精品,教师要千方百计腾出时间让学生朗读,读出滋味,读出情感,读出感觉,让学生体验到阅读的快乐。自主阅读之外,学生还要热烈地探讨,在有限的课堂里开展无限的想象。

干净扎实教语文避免“四不像”

如果语文课看上去像品德社会课,又像科学常识课,还像是综合艺术课,那就成了“四不像”的课。干干净净教语文就要演绎最本真的语文常态,回到文本,亲近文本,是语文教学的基本形态。金哲民说,干干净净教语文就要消除教师在课堂上讲太多无用的废话,而应精简生动地讲述学习语文的规律。如此教学,学生肯定会兴趣盎然。干干净净教语文还要拒绝语文课上的非语文活动。“让学生会写漂亮的字,会说流利的话,会写通畅的文,是语文教学的着力点;进行审美教育,提高审美能力,培养审美个性,是语文教学义不容辞的责任。”金哲民说。

现在,有些教师追求将课上得通顺流畅,无瑕可击,这其实不智慧的。如果课堂教学总是顺顺当当,教师一问到底,学生一答就对,那还要老师教什么?课上得太顺了,不见得好;顺导致虚,虚了学生也就学不到什么……扎扎实实教语文,就要通过对语言文字的揣摩、咀嚼、体验,让学生真正获得语文能力;巧巧妙妙教语文就要遵循语文的规律。比如:阅读教学千改万改都必须遵循阅读的规律。一个人读懂一篇文章,总要经过一个由低级到高级的过程,这个过程实际上就是阅读的规律。如果要学生在对文章还没读通读熟的情况下就让他们谈感受、谈体验,则是违背阅读规律,是不巧妙的做法,也是不明智的做法。“要做智慧教师,智慧地去教语文。”金哲民说。

因为语文教学这一纽带和话题,静安区一师附小校长、特级校长鲁慧茹与金哲民不仅是朋友,更是语文教学生涯中的知音。鲁慧茹说,金哲民的语文教学有自己的理念,追本源,不跟风;循规律,不盲目;保本色,不搞任何形式主义。他的语文课堂讲究“四个充满”,给众多语文老师、青年老师留下深刻印象。他拒绝语文课的平庸、苍白、虚假的主张,针对当下语文课中一些浮夸、急功近利的弊病,给出了明确回应。

在打虎山路第一小学校长、特级校长卞松泉看来,一名教育人坚守40年的办学主张难能可贵,金哲民的教育理念引领师生智慧发展。作为一名办学有成、经验丰富的名校长,积极带教指导青年校长,为教育发展热心培养后人。