泰山的海棠花开了,你要看吗?

英雄本色

泰山你可能见过,海棠花你可能也见过,但开在泰山的海棠花,你见过吗?它们不同于任何地方的海棠花,无论开放时间还是生长方式都与众不同。在泰山海棠花开的日子里,让我带上你一起,去聆听海棠花开的声音吧。

摄影、撰文:曲业芝

春末夏初,一年一度的泰山海棠花季就会如约而至。人间五月,海棠花已无处可寻,然而此时的泰山之巅却花开似海。但见整个岱顶区域,海棠花连天盛开,从天街到玉皇顶,满眼所见,粉红紫白,一丛丛一片片,像是花的海洋,绚烂瑰丽,惊艳绝伦!湛蓝的天空下,明媚的阳光中,海棠朵朵花枝招展,凌空怒放,蔚为大观。

繁花似锦

泰山海棠是湖北海棠在山东的变种,因为在泰山上阵势强大,故名泰山海棠。泰山海棠为落叶小乔木,分布海拔高度可达2000米,为适应性极强的一个观赏树种。喜光,抗旱,能耐零下20多度的低温,多在五月份绽放。岱顶上的海棠花景观持续大约20多天。

春染弘德楼

雾中的海棠树

每年,泰山的海棠花季都牵动着众多泰山人的心,不少游客也为了欣赏海棠花而特意来登山。若有幸在花期登上泰山之巅,你会看到泰山一反往常宏伟雄壮的样子,而是向你展现娇娆柔媚的另一面。

雾中仙子

花开如海

因为温差的原因,泰山之巅的海棠花花期比平地上迟缓将近两个月,在你以为春天已逝、花期已过的时间节点上,忽如一夜春风来,海棠花开遍满山。在泰山的衬托下,海棠花气势如海带着它特有的香气扑面而来,撩拨人的心弦。

山上五月花始开

试想,那会是怎样的一种心情?在都市之春繁花褪却之后,漫步在泰山之巅,独享这铺天盖地的花之胜景,仿佛置身仙境,逍遥花海,可谓是花不醉人人自醉!岱顶五月的海棠花,也成为泰山上最为动人的花事,惊心动魄的奇观。

天街美景醉游人

最佳伴侣

泰山的海棠花,没有牡丹的雍容华贵,没有玫瑰的娇艳欲滴,也没有百合的清香淡雅,但它有平凡的品质和无争的性格,平淡坚韧,朴实无华也动人。

孔子坊

泰山的海棠花,“天然去雕饰”,无需刻意地修剪与灌溉,不问世人欣赏与否,恣意绽放,兀自芬芳。它吸收了天地日月之精华,无拘无束,怡然自得,羡煞旁人。

美哉泰山海棠花

泰山的海棠花,最令人动容是它顽强的生命力,在海拔近2000米的低温环境里孕育,在悬崖石缝里顽强生长。随遇而安,悄然绽放。

一帘云幕罩泰山

斜风细雨不须归

泰山海棠花拍摄小贴士

1、泰山海棠花的观赏和拍摄,首先要注意的就是泰山海棠花的花期;

泰山海棠花多分布在海拔1000米以上的高山,大多集中在岱顶,5月上旬开始由下到上陆续开放,花期约20天左右;

2、拍摄器材:除相机三脚架等必带物品外,镜头以广角、中焦为主。注意结合岱顶环境拍摄海棠花花开似海的场景,拍出意境和气势;

3、虽是五月,但泰山气温还是很低,要注意带足衣物,注意防寒防雨,山高风大路险,安全永远是第一位;

4、站位:泰山海棠花大都集中在岱顶区域,根据高度不同而由低到高陆续盛开。拍摄海棠花的经典位置是:十八盘景区、南天门周围、天街景区、弘德楼周围、碧霞祠西神门外、碧霞祠东神门外、唐摩崖周边、玉皇顶、泰山气象站周边、拱北石景区、瞻鲁台景区、后石坞等。