中美经贸摩擦 韩国经济恐受影响

(央视财经《国际财经报道》)不少业内人士都认为,在全球一体化的今天,中美经贸摩擦可能会对全球经济产生不利影响。韩国经济界人士就指出,韩国和中、美都有大量贸易往来,中美经贸摩擦很有可能会给韩国带来潜在的经济风险。

韩国贸易协会通商研究部部长李沅锡最近一直在密切关注中美经贸摩擦的动向。他认为,中国和美国多年来一直是韩国的第一大和第二大贸易伙伴,目前,有很多韩国企业在中国投资设厂,并将产品销往包括美国在内的第三方市场,中美间的经贸摩擦,势必会让很多韩国企业不可避免地受到巨大冲击。

韩国贸易协会通商研究部部长李沅锡:从韩国企业的角度来讲,非常希望中美能够尽快,通过协商,达成协议,保障进出口贸易,在安定的环境下顺利进行。

康唯雅公司是一家专门生产空气净化器和净水器等设备的韩国企业,在韩国和中国都设有工厂,产品还大量销往欧美市场。公司方面表示,中美经贸摩擦已经给企业经营带来不利影响。

韩国康唯雅公司全球事业本部总经理李智焄:我们公司有些产品在中国制造,并销往美国,美国加征关税,对于我们公司来说,要不就面临收入降低,要不就得被迫提高销售价格,这样的局面对公司影响很大。

不过,韩国贸易协会通商研究部部长李沅锡表示,就算面临贸易紧张局势这样的不利因素,韩中两国之间仍然维持着非常大的贸易量,两国之间的企业投资和人员往来仍然十分活跃,韩国企业不会舍弃中国市场。