青训营和选秀大会已成体系,中国电竞的职业化并非说说而已

KPL已经搭建起了选秀体系。

2019KPL春季赛季后赛激战正酣,在GK淘汰卫冕冠军Hero久竞的比赛中,GK打野鹏鹏(卢家鹏)惊艳全场。

值得一提的是,卢家鹏几个月前刚刚从今年的选秀大会进入KPL(状元秀),这并非孤例,包括九尾、花海等一批选秀新人都已经在新赛季的KPL中彰显实力。

而在业内人看来,新人辈出恰恰是KPL保持良性竞争与观赏性的一个重要因素。这里旁观者恐怕会思忖,为什么KPL会成为催生电竞新人的一块沃土?

竞争激烈,选秀榜眼这样脱颖而出

九尾(许鑫蓁)是XQ战队的中路,1月份选秀大会上位居榜眼。在常规赛开始不久,他就打爆上赛季的全明星中路久诚,帮助XQ完成了对Hero久竞让二追三的逆袭,这个年轻人身上的故事也许会让我们找到一些蛛丝马迹。

“我比较早就接触《王者荣耀》了,开始就是自己打着玩,也和一些主播比上星的速度。记得有一年成为全网第一个到达51星的人,之后也占据过榜一位置……”

很显然,能够在KPL中崭露头角的年轻人原本就天赋异禀,但从一个业余玩家走向一个真正的职业选手,九尾坦言,俱乐部的悉心培养是关键。

“俱乐部很看好新人的潜力,很给机会,无论是我,还是之后上来的选手,都让我们在团队中找到自己的位置,让我们去尽可能多地打比赛,我很早就在俱乐部的青训中锻炼了,我是从青训中一步步打磨出来的。”据九尾介绍,2017年他就被XQ纳入青训队。

九尾经历重重考验和选拔才成为一名职业选手。

当时XQ旗下共有两支青训队,一共10名选手,当然,能够最终走上KPL的大舞台并非易事。

按照九尾的说法,虽然10位青训选手之后各有去处,但现在征战KPL的也只有他和芥蒂两人。事实上,选秀大会前九尾已经身处GK战队,最后还是被老东家XQ在第一轮第二顺位抢下。

听上去,KPL的选才面很宽泛,但晋级之路却异常严苛。XQ战队的数据分析师章开做了更加详细的解读。

“要想加入俱乐部的青训,首先你得成功闯过试训关。试训又分两种,一种是海选路人的方式,每年通过这种渠道来俱乐部试训的人少则100有余,多则200以上;另一种是由电竞圈内部的推荐试训,比如来自职业选手或者俱乐部经理的推荐,这样的选手每年也能有50到100人左右。”

以XQ为例,从试训的一刻起就充溢着严格的筛选和激烈的竞争,试训时间包括线上初试3到5天,之后是为期差不多两周的线下试训。

“主要是看选手的天赋,比如操作能力和对游戏的感悟,还有数据上的直观反应,主要是一个选手打输出和死亡的比例。”

淘汰率惊人,青训营孵化器职业选手

那么加入试训能有多大机会成为XQ的青训选手呢?章开给出了一个大致比例,“海选路人过关的比例可能只有1比100,推荐试训因为选手实力普遍强于路人,过关比例差不多在1比20。

也就是说,像九尾这样的新人当初杀入俱乐部青训队时,已然战胜了数不清的竞争者。但要想成为一个正式的KPL选手,这还只是一个开始。

这里不能不提到KPL联盟搭建的青训营。为了给联盟输送新鲜血液,也为更多的年轻人创造机会,从2017年夏天开始KPL青训营应运而生,至今已经成功举办了四届。

根据规则,所有KPL俱乐部将自己的预备队员选送入青训营。各个俱乐部的选手们会以BO5大循环的方式进行为期近一个月的厮杀,除了最大限度模拟KPL的正式比赛,联盟也为青训选手配备专业的教练和分析师,与他们一起交流战术、研究新的打法。

在训练营结束后,晋级选手将得到被俱乐部遴选的机会。

职业电竞也注重青训。

以2018年为例,共有140位选手在第一周通过随机分组每天进行三场BO5的比赛,最终每个位置的前十名晋级下一轮的训练营,选拔的第一阶段就有90人被淘汰,淘汰率高达65%。

剩余的选手又会面临30位参加过KPL预选赛的精英选手的考验,除联盟选拔的20名预选赛选手外,通过预选赛晋级当年秋季赛的两支战队也会各选派5人参加训练营的比赛,最终这80人中又只剩下最后的50名选手。

整个青训营期间,各KPL战队都在密切关注,他们会派出跟营教练,全程参与选人和评分,通过跟踪选手们的表现最终挑选出自己心仪的对象。

效仿NBA,选秀制度确保优胜劣汰

事实上,诺言、久诚、TiGer、一诺……这一连串KPL观众耳熟能详的明星都是从青训营中一步步走上前台的。

一直以来,KPL都在汲取传统体育顶级职业联赛的宝贵经验。事实上,NBA科学的选秀制度也被KPL复制到自己的赛场上。

目前KPL选秀大会已经举办了两届(2018年夏季选秀大会和2019年春季选秀大会)。在选秀大会上,青训营中最终剩下的50人将迎来各支KPL战队的挑选。

和NBA相似,KPL选秀大会也采用乐透彩球抽签法,2018年,KPL春季赛排名7-10名的战队与两支新晋战队进行第一轮选秀,之后轮到春季赛排名顺序为6-3名的战队,再之后是春季赛排名1-2名的战队与预选赛战队进行挑选……

章开是电竞战队XQ的数据分析师。

此举也是为了保证成绩靠后的战队能够优先挑到实力最出众的选手,尽可能让整个联赛各战队的实力处于一种相对均衡状态,有助于KPL赛事的对抗性和悬念。

很显然,诞生不过3年多的KPL已经打造了一套规范的青训和选秀体系,这是KPL保有旺盛生命力的重中之重。

目前新赛季新人的比例约占全部选手的30%。XQ数据分析师章开直言不讳这是一个优胜劣汰的结果,“老的一批选手中,如果你没有好的职业素养,很快就会被新人取代,从我个人来看,整个联盟的水平是在逐年提高的。”

关于新人的层出不穷,章开也没有回避另一个重要因素,“《王者荣耀》这块游戏本身就有很大的魅力,玩家的基数在不断变大,推广方面又做到很好,这让我们在选材上拥有了更广阔的土壤。”