刘备是如何入蜀,消灭刘璋的?

  刘备在创业初期,混得是真的惨,好几次丢妻弃子,好不容易得到的地盘,转眼就丢,长期以来处于仰人鼻息的寄人篱下的状态。在跟着刘表混的时候,刘备听说有诸葛亮这么一号人物,放下身段三次拜访。诸葛亮给他提出了“隆中对”,即拿下荆州、益州,等北方大乱就可以两路出兵,在洛阳胜利会师了。

  可能人倒霉太久以后,就会有好运发生。刘备的机会终于来了,曹操取得荆州,但被孙刘两家的联军打败,回江北去了。一大块荆州处于无主之地。趁着周瑜费心费力拿南郡的时候,刘备轻取“荆南四郡”;南郡拿下来以后,孙权琢磨着不对劲,好像我一个人顶着北方的压力,刘备在我下面闷声发大财,于是听从鲁肃的意见,借南郡给刘备,刘备又有了入蜀的机会。后来刘璋请刘备对付张鲁,这真是困了就有人送枕头。刘备入蜀后,没对付张鲁,反而成功消灭刘璋,占据西川。那么这里面的具体过程是怎样的呢?

  西川形势

  刘璋治下的西川,在人和这一点上,存在了很大问题。这也是益州牧一代目刘焉给儿子埋下的雷。刘焉是一个很有手段的人,他为了割据一方,或者是称霸天下,做了很多事。一是请求“废史立牧”,把一州的军政大权集中在州牧手中,然后自己成为益州牧;二是和益州宗教人员张鲁母子结交,把张鲁支到汉中去,让他截杀汉朝使者,使益州成为相对隔绝的状态;三是吸纳为了避难入益州的外来人员,扶植他们的势力,作为自己的心腹力量,被称为“东州士”。经过这一系列骚操作,刘焉成功掌控益州,甚至还有称帝的打算。

  但是这也为刘璋留下隐患。张鲁杀了同行的张脩,接手他的兵马,还有“五斗米道”,在汉中站稳脚跟。刘焉在的时候,张鲁起码还听从刘焉;等到刘焉去世之后,益州大姓推举相对仁弱的刘璋上位。刘璋在西川的威望都不够,更别说汉中了。张鲁打算脱离刘璋,刘璋杀掉张鲁的家人,双方成为死敌;而“东州士”与益州本土之间的矛盾很深,派系斗争激烈,刘璋从哪个角度都占不到人和这一点。而从刘备入蜀的过程中可以看出,“东州士”这些外来户的忠诚度并不是很高。

  刘备入蜀

  刘备能入蜀,其实相当一部分原因,是因为益州内部的二五仔。益州本土派张松,觉得刘璋不是干大事的人,他出使曹操时又受到轻视,于是决定将西川拱手送给刘备;“东州士”中有两个混得不怎么样的人,一个是法正,一个是孟达,他们三个联手,来实现给西川换天这个大计划。

  张松先是跟刘璋耳边吹风,劝他结好刘备,刘璋同意,派法正和孟达各领两千兵力资助刘备,孟达直接投靠刘备,法正回来;张松又劝刘璋,说西川内部人心不稳,骄臣跋扈;外部强敌虎视眈眈,如果里外两开花,西川不保,只有把刘备请进来才能保一方安稳。刘璋又同意了。刘备走水路到江州,然后沿垫江北上,一路“入境如归”,前期完全是躺赢。

  经略西川

  相会涪城

  刘备带着人马进来“当打手”,刘璋怎么也得举行个联谊会啊。双方在成都以北的涪城相遇。这个时候庞统献上一计:直接趁此机会把刘璋拿下就完事了。不过或许是感觉不稳妥(刘璋带了三万人呢);或许是眼光更长远,考虑到仓促占据西川,民心不附的问题;又或许是如果一上来就和刘璋翻脸,以诈力取西川,违背了自己打的“仁义”的旗号,总之刘备是没有采纳庞统的意见。

  双方在涪城玩得挺开心,宴饮好多天。刘璋给刘备发了一部分“工资”,然后回成都该干啥干啥;刘备则北上帮助刘璋干张鲁。

  庞统三策

  小编是刘备的粉丝,但是站在刘璋的角度来看,刘备干的事确实不怎么地道。刘备拿了人家的资助,北上到葭萌关的时候,不去打张鲁了,而是开始收买人心,增加自己在益州的影响力。

  刘备这个时候在考虑接手益州之后的事情,但庞统还是更注意“眼前人”,先把刘璋消灭后再说。于是庞统给刘备出了三条计策,分为上中下。上策:挑选精卒,轻装简从、兵贵神速杀回程度,打刘璋一个措手不及;中策:设计诱杀白水关守将杨怀、高沛,然后对成都徐徐图之;下策:收拾行李回白帝城。

  显然下策属于白给,是给上中两策凑数的弟弟,肯定不在刘备的考虑范围之内。上策又太过悬危,简直比在涪城直接拿下刘璋还险,刘备自然也不能考虑,于是就选择了中策。假装收拾行李回荆州,等杨怀、高沛开开心心送客的时候,干掉他们。

  正式决裂

  曹操进攻孙权,给了刘备实施中策的机会。刘备跟刘璋说,张鲁打不了了,你还得给我一万人,我回荆州帮助孙权和关羽。这不是开玩笑吗?你刘备进来公费旅游,临了还拿走我一万四千人(还有开始送的四千)。不过有一说一,刘璋还真是厚道人,虽然没拿出一万,却又友情赠送四千人。刘备就用这件事做文章,搞舆论攻势和思想工作,硬说自己给刘璋做牛做马,却遭受不公平待遇,用来激怒人心,提高士气,达到出师有名。

  刘备这边“怒”了,张松,我压着身家性命挺你,结果你跑了。张松给刘备写信,说眼看益州就得手了,你刘备怎么能跑了呢?张松的哥哥广汉太守张肃发现了这封书信,上报给刘璋。刘璋大怒,杀掉张松,命令各个关城的守将抵御刘备。

  战争过程

  既然正式撕破脸皮,那也没有什么好说的了。刘备杀掉杨怀、高沛(说实话小编是真不知道这种情况下,这俩人怎么中计的),开始往南方的成都打。

  连战连捷

  刘璋方面对刘备主要有三条防线,由北到南依次为涪城、绵竹、雒城。刘跂、冷苞、张任、邓贤、吴懿等人防御涪城,被刘备击败,退保绵竹,吴懿投降;刘璋派李严到绵竹督军,结果李严这个没节操的也投降了。

  刘备军队越打越强,荆州方面诸葛亮等重要人物也入蜀,从东往西打,接连攻克白帝、江州、江阳,和刘备一起合围成都。

  雒城告破

  这个时候刘备在攻打雒城。张任等人被击败之后,退守雒城,进行顽强的抵抗,持续了一年之久。在攻城的时候,庞统还被箭射死,英年早逝。到建安十九年,雒城终于告破,刘备兵锋直指成都。

  马超投靠

  此时成都还有一定的抵抗力量,“精兵三万人,谷帛支一年。”这个时候刘备方又出现一支外援。马超被击败后投靠张鲁,又与张鲁不合,决定投奔刘备。刘备秘密给马超一支军队,让他来围攻成都,这下终于压垮刘璋的心理。刘璋于是率众投降。

  小结

  由于西川内部出现矛盾,刘备有机会入蜀。阴谋泄露以后,刘备从北到南,诸葛亮等人从东到西,两路攻打成都。在围攻成都时,马超的投奔成为压垮骆驼最后一根稻草,不久后刘璋被消灭。刘备取西川,很显然是使用诈力,但结果是令人满意的。刘备进一步完成“隆中对”的前提条件,益州的相对封闭的地理环境以及富庶的人口资源足以称为“帝王之资”,是日后魏、蜀、吴三足鼎立的资本。

  参考文献:《三国志》