直接怼谷歌 微软云游戏服务已经在内测:未来不用主机了?

今年3月份,谷歌召开了一场特别的发布会,推出了自家的游戏流媒体服务。谷歌的设想非常宏大,要完全抛弃本地端的游戏主机,把数据和运算都放在云端,用户只要有屏幕和网络就能玩游戏大作。

有这种设想的并不只有谷歌,另一家科技巨头微软也在准备着。最近微软表示, Project xCloud已经在公司内部测试,很多微软员工都已经体验到这项服务。微软在全球多地部署了游戏服务器,未来数量还会增加。

值得一提的是,相比谷歌,微软旗下还有Xbox这样的游戏主机,这就意味着微软在游戏内容上具有很大的优势。目前,微软已经给开发者提供了专门的工具,Xbox游戏可以直接放在Project xCloud中,不再需要额外开发。另外,现在还有近2000款Xbox游戏正在开发中,它们都将支持微软的云游戏服务。

云游戏的概念并不算新,实施起来的关键在于网络服务能否跟上。毕竟,对大部分用户来说,网络游戏即使是在本地端,网络延迟也是一个难以被忽视的问题。如果把游戏数据和运算过程都放在云端,再通过网络发送回来,这个过程可能会导致更加高的延迟。

当然,随着未来5G网络的普及,手机或许将成为云游戏本地端的重要载体,带来的想象空间还是比较巨大的。云游戏相对现阶段的游戏,在防作弊上也有巨大的优势。

除了谷歌和微软,索尼等厂商也在布局云游戏服务。国内来说,腾讯、华为也都在尝试这类项目。其中华为的云电脑功能已经对手机和平板开放,用户通过订阅付费来获得云端电脑,可以进行文档办公、远程玩电脑游戏等操作。

不出意外的话,今年的E3游戏大展上,微软会公布和Project xCloud相关的进一步消息。谷歌的云游戏服务正式推出前,把刺客信条:奥德赛作为测试项目。微软会不会也放出一款游戏让大家常常鲜呢?