披萨到底有什么魔力?居然有人为它点了个跨国外卖

  前两天,“非洲土豪点跨国外卖吃伦敦的披萨”上了微博热索。所长还想看看是什么神仙披萨这么馋人,结果发现人家只是单纯地……有钱而已!

  虽然所长觉得,从伦敦空运六小时的披萨外卖肯定没有刚出炉的好吃!(嗯,所长一点也不嫉妒……)但说到披萨这种食物,想做得难吃,还真不是那么容易,毕竟披萨皮“海纳百川”的本事大家都是有目共睹的

  不过话说回来,披萨这种食物到底是怎么来的?又是凭啥成为风靡全球的美食的?今天所长就来聊聊~

  01

  披萨起源

  /披萨发明人:开心!又可以省一个碗啦! /

  大家所熟悉的食物披萨(pizza),其公认起源是意大利南部那不勒斯市的一种街头小吃。流行之初,披萨是底层人民生活的重要部分。

  与如今披萨餐饮巨头开发出的脑洞清奇的各类披萨不同,早期的披萨其实是个单纯的小清新:在18世纪的意大利,人们经常吃一种扁形的面包,添加了橄榄油、海盐或香料,味道就会有丰富的变化。

  如今披萨上充盈的馅料,可能来自把面包当做盛具的传统:对于一些四处迁徙或者无力购买餐具的人来说,在面饼上放上其他食物就是一顿完整的美食。——虽然听起来很遥远,但想想看,这不就是不想洗碗时拿西瓜装泡面的你么?

  我就不信你没这么干过!

  02

  披萨的出道之路

  /地中海到美洲,再到全世界 /

  作为一种发酵面团烤饼,与披萨类似的食物遍布地中海沿岸各地,其中最为人所知的是希腊、土耳其和阿拉伯各地的皮塔饼(pita)。

  如果说不加馅料的皮塔饼还不那么像披萨的话,那么普罗旺斯地区的尼斯洋葱塔(pissaladière)和加泰罗尼亚地区的coca就几乎是披萨的翻版了。

  西班牙街头出售的各种coca | wikiwand.com

  在意大利各地,我们也可以找到各种类似披萨,但名称不一定相关的食物。其中最为人所知的包括托斯卡纳地区的schiacciata和西西里岛的sfincione等。

  Schiacciata | thelittleloaf.com

  Sfincione | unacucinatuttaperse.it

  十九世纪末,有大量来自意大利南部的移民涌向美国,定居在大西洋沿岸和中西部各大城市。价格低廉、方便食用的披萨就成为了意裔移民们最喜爱的果腹选择之一。

  用紫土豆和培根做出的“美国披萨” | tablespoon.com

  但披萨真正成为“美国菜”是在二战之后,在海外接触到真正异国料理的士兵回国,对异国食物的兴趣大增。与此同时,人们对便利食品的需求也开始增长,冷冻的半成品披萨、外卖披萨也逐渐出现。披萨连锁店越开越多,到了1970年代,披萨已经和汉堡并列,成为美国人最喜爱的快餐食品。

  冷冻披萨 | consumerreports.org

  03

  披萨,一把打破次元的钥匙

  /给我一张披萨皮,我能放下全世界 /

  所长以前点过北京烤鸭披萨外卖。薄而柔韧的饼皮上撒了葱白丝、带皮烤鸭和韭黄,佐以甜面酱,扯下来一卷,一秒2D变3D,从一种西式餐食变成了中式京酱面饼卷烤鸭完整版。这种用维度转换来打破食物文化隔离的脑洞不服不行,只好再买一个吃。

  烤鸭披萨 | mmia.com

  而北京烤鸭披萨只是披萨帝国的恒河一沙。饼皮上能放的东西越来越多,越来越匪夷所思。从最初的番茄鱼和香草,到菠萝山羊奶酪,再到芥末鱼生、凯撒沙拉乃至宫保鸡丁,似乎就没有不能放在饼皮上的东西。

  2012年,纽约一家餐厅推出了以鳇鱼籽和黑鲟鱼籽为馅料的鱼子酱披萨,辅以fraiche奶油、龙虾和三文鱼卷,售价一千美元。消息一出,数百食客趋之若鹜。

  昂贵的披萨 | barcrolt USA

  从渔夫裹腹的粗糙主食,到横扫各个生态位的大饼盛一切,披萨成功的秘诀,或许就在于它的简单而不单纯。正因为大饼可以盛一切,因此它可以适应各种不同的文化、阶层和生活方式,做法既可以十分简单家常。下面就跟着所长来做一个披萨包吧~

  04

  所长特制阿甘披萨包

  /给我一张披萨皮,我能放下全世界 /

  “阿甘披萨包”这个名字,是所长随意起的。阿甘包其实是一种方法,不光可以做披萨包,还可以做各种其他馅料的包。

  这个名字源于电影《阿甘正传》,阿甘的妈妈说:

  Life is like a box of chocolates that you'll never know what you gonna get.

  人生就像一盒装满各种口味的巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道的。

  阿甘包也是,你也不会知道下一个吃到的是什么味道~乐趣大于一切,特别适合无所事事的假期那下面就开始吧!!

  所长特制

  阿甘披萨包

  面粉、酵母、糖、盐、橄榄油、番茄酱、番茄、蒜、罗勒、黑椒,以及奶酪、蘑菇、青椒、各种肉类等任何你喜欢的做披萨的材料

  1. 制作披萨包的面皮

  把面粉和少量盐混匀,堆成一小堆儿,中间刨个坑

  倒入水、糖、酵母、橄榄油的混合液

  揉成一个面团,在温暖的地方静置1小时,等发酵

  然后擀成1厘米以下的薄厚,也就大约香蕉的1/4厚度

  然后切成10cm? 的面片,注意堆叠在一起之前,要沾上生粉,避免面片互相粘连

  2. 制作披萨包

  把准备好的材料们切成小分和小块

  每个面团放上适量的食材,然后包起来,只要用面皮把馅料包裹住就可以,这可比包包子简单多了

  然后把“小包子”们堆叠起来,注意每个包中间适当留缝隙,一是为了面团膨大留空间,二是为了让中间的面团也受热均匀

  烤箱预热到180℃,放入面团集合体,烤制40-45分钟,或表面变色

  3. 制作酱汁(趁着烤面包的时候准备)

  锅里少量底油烧热,然后放入切好的蒜末爆香

  接着放入切好的番茄块,稍微加热之后,放入大量的番茄酱

  加入新鲜罗勒叶

  然后用盐和胡椒调味

  把酱汁从锅里倒出,接着倒入少许橄榄油,拌匀

  然后就可以吃啦!!

  感谢作者:Edward Han、欧罗巴钟二少女