制作你的第一支 Vlog,可以从这些手机剪辑软件开始

随着各大视频平台推行 Vlog,拍视频成为了一项全民运动。明星网红有专业的相机、团队,而对于普通人来说,手机就是最好的 Vlog 设备。应用商店里出现了一大批 Vlog 剪辑软件,这一定程度上推动了 Vlog 走向大众。

选择这么多,究竟哪款视频剪辑 App 适合你?

一闪

一闪很适合入门新手使用。它针对 Vlog 专门优化了剪辑流程,素材导入、加配乐、加滤镜,过程一目了然。一闪最值得称赞的是对操作细节的把控,左右滑动控制时间轴,配合 iPhone 的振动反馈,可以很精准地进行定位。

一闪只有一条轨道,这让操作过程变得直观简单。精确定位之后可以在视频任意位置进行切割,拖动首尾可以控制保留的视频时长。

添加配乐后,只要点击相应的视频片段,就能分别调整原视频和配乐的音量大小,不用再对音频轨道进行切割。

一闪的配乐库和滤镜库质量都很高,分类就是很直白的风格描述。你不用一个一个来试,直接按分类进行选择可以选到合适的配乐和滤镜。

一闪的特点是操作简单,把制作 Vlog 的流程简化成直观的操作,配合质量很高的配乐、滤镜,让你可以快速做出一支不错的 Vlog。

下载地址:Android|iOS

VUE

VUE 是老牌的视频剪辑工具,他们最早针对朋友圈视频优化,后来在 3.0 版本中转型 Vlog 社区,对视频剪辑的积累在这个时候发挥了作用。

在剪辑思路上,VUE 和一闪不太一样,它强化了对分段素材的处理。添加素材后,可以清晰看到片段时长、先后顺序,有分割和截取两种剪辑方式。这种处理方式对短素材的粗剪比较管用,但对长素材的选取和定位不太友好。

Vlog 的配乐很重要,VUE 中提供了分类明确、且数量繁多的配乐选项。你还可以添加配音,以旁白的形式补充信息。点击每段视频素材,可以很清晰地对原视频、配乐、配音的音量进行调整。不过 VUE 对于「踩点」音乐的支持不够好,你无法配合配乐对视频素材进行精确剪辑。

在功能上,VUE 比一闪要更加丰富。对视频可以进行裁剪、倒放、调速,支持自动字幕,可以添加简单的花字,对视频信息进行补充。VUE 还有丰富的模板库,你可以套用下载好的模板快速填入素材,生成一支不错的 Vlog。

下载地址:Android|iOS

快剪辑

如果上面两款软件满足不了你,可以选择更全面的快剪辑。它兼顾了功能丰富和操作简单,可以应付大部分剪辑需要。快剪辑最值得称赞的就是中间的「剪刀」,左右滑动精确定位,然后点击视频或者音频就能切割,简单又直观。

音乐库中提供了丰富的配乐选项,有不少抖音神曲。点击音频进行处理时,还专门有一个「踩点」选项,配合波形图可以更精确地制作卡点视频。快剪辑中还提供了多种音效,以及录音的选项,你可以给视频录入旁白。

在这些基础功能之外,快剪辑还有光效、画中画、定格视频等功能,几乎是把专业软件的功能搬到了手机上。软件中提供多种免费模板、教程,是一个很全面的视频社区。

下载地址:Android|iOS

Videoleap

如果你对 Vlog 制作已经足够熟悉,想在手机上完成更专业的操作,可以尝试一下 Videoleap。它和上面三款软件都不一样,Videoleap 具备更专业的视频剪辑功能。

项目、图层、蒙版、关键帧,这些在专业软件上耳熟能详的操作都能通过 Videoleap 实现。不过它的操作也并不复杂,在时间轴中音效、特效、文字的叠加状况十分清晰,点击相应图标就能拖动编辑,下方的菜单展开后是丰富的子功能选项。

Videoleap 上面最不可替代的功能是「效果」选项,虚焦、炫光、填色,这些在专业软件中需要复杂操作的功能,如今在手机上以最简单的操作实现,剪辑时也丝毫不会感觉到界面混乱。

从简单入门到进阶高手,我们精心挑选了这 4 款剪辑 App 供大家选择。这些工具降低了制作 Vlog 的成本,让你可以在手机上完成全部流程。不过说到底,工具只是辅助,Vlog 制作最重要的是「故事性」。关于这个话题,我们之后会进一步和大家进行分享。

下载地址:iOS

关注极客之选公众号(GeekChoice),后台回复「剪辑」,可以获得全部下载链接。