市值超过百度、京东,“小巨头”美团点评变巨人?

业绩压力下,美团点评正在以吃为核心,压缩成本,稳住主营业务,小心试探新业务。

文|《中国企业家》记者 王玄璇

编辑|马吉英

头图摄影|史小兵

无边界的王兴在美团点评上市后,变得更谨慎了。业绩压力下,美团点评正在以吃为核心,压缩成本,稳住主营业务,小心试探新业务。

5月23日美团点评发布的一季度财报展现出了谨慎的效果:营业收入同比增长70.1%,达191.7亿元。经调整亏损为10亿元,同比略有上升。值得注意的是,此次美团经调整EBITDA为4.6亿元,首次转正。

财报显示,EBITDA转正的原因是核心业务经营利润率的持续改善及精简新业务经营亏损。

其中,餐饮外卖毛利率同比增长了6.8%,原因为提高配送网络效率及扩大服务类型(包括向商家提供在线营销服务)。由于去年4月收购摩拜,新业务及其他部分的毛利率同比下跌,但相比上一季度,环比改善了12.2%,原因是大幅缩减了对网约车的补贴,采取非自营的聚合模式。

5月24日,美团点评股价上涨4.9%,收盘时市值达到3503亿港币,约合446亿美元,超过百度(399亿美元)和京东(381亿美元)市值。不久前,曾有过BAT应改为ATM的说法,不过王兴认为华为的“江湖地位”更重要。5月19日他发了一条饭否:“是时候用HAT代替BAT了。华为是中国当之无愧首屈一指的高科技企业。”

外卖市场战火未熄

餐饮外卖占美团点评收入一半,同比增加38.6%,但其增长率一直在放缓。由于一季度有春节假期,是外卖淡季,环比还略有下降。

美团点评收入构成。来源:美团点评财报

而且,美团点评还面临来自劲敌饿了么的干扰。据了解,饿了么正在加大三四线城市的补贴力度,对美团进行“反扑”。美团不得不应战。

美团点评某北方城市代理商告诉《中国企业家》,阿里正在加强对地方的管理,从区域渠道管理商的人数上看,过去人数和美团点评相差无几,现在人数达到美团点评的1.5-2倍。

在财报发出后的电话会议中,分析师也问了这个问题——如何应对阿里扩大低线城市市场份额的计划?

王兴回应称,补贴不可持续,而且“居住在低线城市、对价格比较敏感的用户会花更多时间在家做饭”,“(美团点评)公司也会提供补贴,但是都是经过投资回报方面的计算”。

一位投资人告诉《中国企业家》,美团点评过去在商户端有来自点评的积累,在用户端有来自点评和腾讯微信的流量,比饿了么有更好的先天资源。饿了么战斗力很强,但一直以来整体亏损更高。“半小时即时达的业务是物流的最后一段,对阿里战略价值非常大。阿里可以长期接受饿了么的亏损。”该投资人说。

给美团点评贡献更多毛利的是到店、酒店及旅游业务,其毛利率达到88.3%。财报提到,丽人、亲子及休闲娱乐等广告收入保持快速增长。包括医疗美容服务在内的新服务品类收入,实现了超过两倍的同比增长。

美团点评各业务毛利。来源:美团点评财报

作为对比,携程一季度住宿预订营收为30亿元,同比增长21%;交通票务营收为34亿元,同比增长16%;旅游度假营收为10亿元,同比增长25%;商旅管理业务营收2.3亿元,同比增长32%,总计营收76.3亿元。

美团到店、酒店及旅游业务一季度收入由31亿元增长43.2%至45亿元,与携程仍有不少差距,但其增速较快。

新业务四处开花

与两大较为稳定的业务相比,美团点评的“新业务及其他”更有想象空间。这部分业务包括餐厅管理系统RMS、供应链解决方案快驴、网约车、摩拜、小象生鲜和非餐品类配送业务。财报显示,该部分交易金额为164亿元,同比增长22.4%;收入为40亿元,同比增长267%。

目前美团点评的活跃商家达到580万,B端的两大业务是美团点评在互联网下半场的新故事。

过去几年中,餐厅管理系统RMS一直是美团点评B端的主要业务。不过从2018年起,美团点评开始加大对快驴业务的投入。2018年10月美团点评调整组织架构,快驴单独成立为一个事业部。

据《中国企业家》了解,快驴业务从2015年上线以来,试点了两年多时间,2018年正式开城。该业务从上海开始,目前已覆盖39个城市。快驴采取自营模式,在每个城市都会自建仓库,物流冷链一部分采取自营模式,一部分和第三方物流公司合作。

一位餐饮供应链行业人士在接受《中国企业家》采访时称,快驴有其先发优势,因为很多商家本来就是美团点评的客户。但该行业的关键问题在于,供应链能否提高效率,减少成本与损耗。另外,中小商家通常分布比较分散,需要的食材总量少而种类多。较大商家又可能牵扯到厨师和老板之间的利益关系,或是出现压帐问题,这都是快驴需要面对的挑战。

最近快驴面临的另一挑战是负责人的离开。据报道,美团点评集团高级副总裁、快驴业务负责人陈旭东已于4月离职,加入紫光集团担任常务副总裁。美团点评确认了这一消息,但未说明接下来该业务由谁来掌舵。

对于出行业务,美团点评当下的目标则是在严控成本的基础上,带来新增流量。

财报显示,由于收购摩拜产生的物业、厂房及设备折旧和网约车司机成本的增加,该部分销售成本达到44亿元,去年同期只有12亿元。

现在,美团打车通过“聚合模式”降低成本,同时摩拜业务也有所收缩,海外市场也在重组。因此,该部分销售成本环比下降了8亿元。

在配送方面,骑手成本居高不下,需要利用起非饭点的运力。美团点评于今年5月宣布开放配送能力,推出新品牌“美团点评配送”。商家即使不在美团点评平台上卖产品,也可以使用美团点评的配送服务。虽然非餐品类配送合作已开展了几年,但美团点评希望与商家有更深度的连接,目前有能力开放平台去做技术搭建和投入。

关于小象生鲜,财报中提到一季度已关闭了低线城市的部分门店。在此类模式迎来“关店潮”的同时,美团点评与其他玩家纷纷开始试点买菜等新业务,试图在比外卖更为刚需的菜市场站稳脚跟。

诸多新业务中,哪一项能成为美团点评版图的新支柱?