清华女神教授颜宁:我不结婚,女人的最终归宿是自己

清华女神教授颜宁说:每个人最终的归宿都是自己

最近颜宁又上热搜了。作为普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授,刚刚获得“魏兹曼女性与科学奖”,在这个5月,她当选美国国家科学院外籍院士的消息又刷屏了朋友圈。

颜宁年轻轻轻就集各种大奖于一身,取得了很多科研者一辈子难以企及的成就,但她却依旧像个平常少女一样,活得本真、自我。

当别人追问她是否结婚时,

她关注的事情是:

“自己能为世界留下什么?”

在公开社交媒体上颜宁自信而高调,但也极为注重对自己个人世界的保护。

在中科院一次学术报告会上,有个男生提问:“颜老师,请问您每天的作息时间是怎样的?”她当即回答:“关你毛事。”

颜宁一直单身,并且告诉父母打算不结婚,别人总追问她“为什么不结婚”,总是被她巧妙化解,并表示:“我不欠谁一个解释。”

颜宁反感一切形式的偏见和性别歧视。

曾有记者问她:“你觉得自己跟大众印象里的主流科学家有什么不同?”她又冒出一句神回答:“我不就是主流科学家吗?”

一次,在学院面试博士生时,有男同事问面试的女学生,“你现在到了一定年龄,将来怎样平衡家庭和科研?”颜宁立马对女生说:“你可以不回答这个问题。”转身又对男同事说:”这是一个有性别歧视的问题,你们为何从来不问男性如何平衡家庭和工作?”

父权主义思想总是用“女人应该做什么”去逼迫女人

世俗对女人的要求里有工作和家庭平衡,女人应该乖巧,单纯和善良,应该有礼貌和温柔,应该忍耐和牺牲,应该顺从男人,说话不可以大声……这样的女人才是美丽的,这样的女人才能够得到男人的爱。

卡尔荣格精神分析学派下面的一个学者讲过:女人比任何生物还要纯真到愚昧,因此无法忠于自己的本性而活。但是,女孩子们请记住:不要为了做一个善良的人,而给自己酿成悲剧。

把自己可以过得幸福的所有要素全部丢给男人,说“因为你爱我,应该知道要怎样做”,或是面对不合理的事时,宁可闭上眼睛,也不去争取自己该有的权利,这等于允许对方更加放肆地伤害自己。

但是女人要向所有“女人应该……”的制约提出疑问:我是谁?女人为什么一定要那样活着?我为什么一定要听从那个要求?那样做,我可以得到什么?我想要摆脱痛苦,该怎样做呢?

得到智慧的第一步就是提出问题。每一次提问,也是找到答案的时候。女人想要完全为自己而活,就必须一手拿着灯火,一手举起刀。刀是切割的工具,象征头脑清晰的理性和判断。灯火可以让我们照见黑暗中看不到的东西,从沉睡的潜意识状态中苏醒过来,点亮灯火,看到自己的样貌。

没有那么多“应该”,只有“我愿意”。

每个人都具有改变人生的力量,不管现在的你处境有多艰难

最近看的一本书《媳妇的辞职信》讲的是一个韩国女人经历长期的主妇生活,让她感到女性背负的压力和不合理,于是决心摆脱丈夫家的束缚。于是向公婆提交了媳妇的辞职信,向老公提了离婚。并且把大学毕业了的儿子和女儿送出家门,让他们学习独立生活。当她做了这些事之后,发现事情开始发生变化,甚至可以说是奇迹。她从顺从和牺牲的角色中走出来,再次找回了自我的主导权。和丈夫家及老公的关系,也从垂直的顺从关系变成了水平的平等关系,她再次找回自己的自由,和自己的声音。

她说自己的力量来自自己每天做的梦,梦让她听到自己内心遗失很久的声音,又让她直面自己的痛苦和问题,因而通过梦的内在世界,找到在现实世界活下去的智慧。她鼓起勇气写下这本书,是为了帮助像过去的她一样,在婚姻中感到寂寞痛苦的女人。她说:每个人都具有改变人生的力量,不管现在的你处境有多么艰难,一定都可以改变,过着自在幸福的人生。她因此像每个女人传递这样的想法。

真心的希望每个女人,即使婚后也不要失去自己的声音,要能和另一半过着平等尊重的夫妻生活,拒绝不合理义务,活出自我的本真和能量。

不要回头看,要向前冲

前段时间38岁的张柏芝接受采访,她说对过去的所有不后悔。她第一次对自己过去20年做了个总结:不后悔。

“我觉得自己离婚,单身也很阳光,很彩色。”

“如果你看到以前的自己,我不会跟她说你将来会很难过,很难走。我还是会跟她说,努力奋斗这样子。”

“要爱就爱,不要保留,就算伤心难过,都是一个经历。”

“出道到现在,其实不用多说,大家都知道我经历高高低低,很多很多东西。但是我从来没有后悔过一个事情。事情发生了就要接受,负责任,然后不要回头看,要往前。”

如果你还没结婚,那结不结婚这事真的没有舒服做你自己重要。如果你已经结婚,也不要忘了自我提升和一颗爱自由的进取心。

因为不管是已婚还是单身,女人终究是孤身一人。恋爱和婚姻只是让我们成长为更好的自己的途径,不是把你从一个人变成两个人的排列组合。但孤身一人的生活也有价值,它让你具备独立的精神状态和力量。

婚姻和爱情,只是人生中的一个阶段。终其一生,我们终究是孤身一人,不要渴望谁来拯救你,直面脆弱和困难,然后跨过它,才是自己的出路。

不要回头看,要向前冲。

以上文字结合韩语畅销书《媳妇的辞职信》内容整理而成,图片来自网络,转载请标明出处。