北上资金最新动向被曝光 三类股或成大盘企稳反弹主要力量

北上资金净流出超500亿

5月23日,北向资金净流出41亿,其中,沪股通流出14.82亿,深股通流出26.32亿。另据wind,本月今日以前已经流出470亿,也就是说北向资

金在5月已经突破500亿元,净流出额度高达511亿。

“聪明资金”成为“无情资金”?

此前,人们多将北向资金比喻为“聪明资金”。主要特指北向资金往往在指数高位之际会流出,而在指数低位之际会开始介入。再具体一点,就是指数上涨(尤其是大涨)之际会逐步卖出,而下跌(尤其是大跌)之际多会买入,一进一出之间,显示出北向资金的敏锐和恰当的把握。

但是5月份以来,北向资金这种“规律”基本消失。我们从5月北向资金的

动向能看出,截止5月23日仅有5月15日当日实现净流入,其余皆为净流出。而在此期间,指数大跌过程中,北向资金也迎来大幅流出。而其他时间,指数也有涨跌,但北向资金“无情”之下全部流出。

这种表现,在此前北向资金的进出过程中,还真不多见。所以,近期北向资金的“单边流出”确实引发猜想……

“聪明的资金”跟谁的关系“最好”?

不过,上次《“聪明资金”逻辑生变 这一原因或许你没想到!》一文中,笔者曾提到,相比于A股,北向资金的进出参考美股走势的概率更大一些。其中,当美股一段时期下跌趋势之际,北向资金整体流出概率大,反之亦然。

但是我们会发现,这个还是不能完全说明北向资金的动向。就比如近期美股

开始回升,但北向资金依旧呈现流出状态。

不过,根据多方观察,笔者新进发现,北向资金和汇率的关系更为密切,或者是它们的关系更好。从避险情绪角度,北向资金的风控意识是很强的,当汇率不稳定时,北向资金出手的概率很低。也就是说,这种情况,北向资金多数都是流出,只不过是大小的问题。

那么我们来看,5月份以来,人民币持续贬值,目前已经逼近“7”的位置,尽管近期小幅放缓,但仍没有稳定之意,这种情况下,北向资金的避险情绪则继续表现。

至此,有关北向资金的脾气我们再次了解:避险情绪为主(参考汇率),其次是从国际角度,以美股为参考准则;最后,在两者基础上,阶段性根据A股表现低位进高位出!

北向资金流出之下两板块仍受青睐

尽管5月以来,北向资金累计流出已经超过500亿,而且截止目前也仅有一个交易日呈现净流入。但并不是说说有板块都是流出的。数据显示,5月以来,陆股通持股比例发生较大变化,其中对银行等进行了减持,但是对于证券以及消费类标的有所增持。也就是说,总体流出下,北向资金对这两个标的青睐有佳。

联想一下MSCI扩容将于近期实施,而北向资金在近期流入是预期之中的事情。相对于其他板块,北向资金一向青睐金融以及消费股。而近期逆势当中的流入,对于接下来的表现有了更多的期望。

同时,叠加首次纳入的创业板标的,以金融、消费以及创业板为首的相关标的值得重点跟踪,也或将是推动指数企稳反弹的主要力量之一!

来源:巨丰投顾

作者:郭一鸣 执业证书:A0680612120002

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。